地藏莲社 》佛学论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 677|回复: 0

贪心的果报

[复制链接]

3214

主题

3825

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
11741
发表于 2023-1-30 20:49:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
贪心的果报
  
有个村庄座落在海边,村民们平时务农,有时也到海里捕鱼。
  有一天,村里一位渔夫带着儿子来到与海相通的大湖边,他想这个湖既然与海相通,可能有很多鱼。
他刚把钓钩扔进湖里,就勾住一个很重的东西,用力拉也拉不动,看来是钓到一条大鱼了!
他非常高兴,不过又想到:这条鱼这么大,如果把钓起来,被别人看到,大家都跑来这里钓鱼,那么湖里的鱼很快就会被人钓完了。
  渔夫告诉儿子:「你赶快回去告诉妈妈,说爸爸钓到很大的鱼,为了不让别人发现,要妈妈想办法和村里的人吵架,吸引大家去看,这样就不会有人注意我钓到大鱼。」
  儿子跑回去告诉妈妈后,妈妈心想,只是和人吵架无法吸引所有人注意,于是她把树叶拿来当耳环,还用墨把眼睛周围擦得黑黑的,在村里走来走去。
一位朋友看到她,惊讶地说:「你怎么这个样子,是不是发疯了?」
她大吼大叫:「我才没有发疯!你这样侮辱我,我要抓你去村长那里,叫村长罚你钱!」
村民们看到他们拉拉扯扯吵得很厉害,就跟着到村长家,看看村长如何判决。
  村长听了他们的叙述,说道:「你的样子的确很奇怪,不论是谁看了都会问你是不是疯了,所以他不用受罚,该罚的是你!因为你怪模怪样又大吵大闹,扰乱村民的生活。」
  另一方面,湖边的渔夫在儿子跑回去之后,用力拉钓竿想把鱼拉上来,可是拉不动,他怕再用力会把钓线拉断,便干脆脱光衣服跳进湖里抓鱼。
  渔夫潜入湖里,仔细一看,原来钓钩被湖底的树枝勾住,根本不是钓到鱼!他很懊恼,伸手拨开树枝,不料钓钩反弹起来刺伤他的眼睛!
他强忍剧痛爬上岸来,又湿又冷,但是衣服不知什么时候被人偷走了,他只好裸身沿路回村落求救。
  对治贪念最好的方法是「慈悲」
  「贪」为万恶之源,世人为了贪求财富、名声、美色……,往往蒙蔽了良知与智慧,造下种种恶事,最终不免承受苦果。
  日常生活中,我们如果不时刻照顾好自己的心,贪念就会逐渐增强,恶业日积月累,使人生愈来愈混乱黯淡,甚至不自觉地犯下大错,后悔莫及。
  对治贪念最好的方法是「慈悲」。以慈悲心看待众生,帮助苦难众生得安乐,如此自然不会执着名利地位,心灵了无牵挂、轻安自在。
编后语:因果,是佛教教义中用来说明世界一切关系的基本理论,一切事物皆由因果法则来支配,有因必有果,有果必有因。即“已作不失,未作不得。”由此可知,善因必有善报,恶因必有恶报。这种因果之理,丝毫不爽,俨然不乱。
修行人都知道,“菩萨畏因,众生畏果。”有智慧的人努力不造业,无业则无因,无因自然无果。而一般人都是在果报现前时才捶胸顿足,心生畏惧,因而,不守法纪者有之,恣意享乐者有之,不行善举者有之,不敬佛法者有之……。这些人纵有一时之快,一时之福,但恶果形成后必受报应。即所谓“万般皆离去,唯有业随身”。佛说,“万法皆空,因果不空”,可见因果之重要。
佛说:“纵使经百劫,所作业不亡。因缘会遇时,果报还自受”。“欲知前世因,今生受者是,欲知后世果,今生作者是。”佛陀告诉我们众生,因果报应不是简单的说教,而是我们造作的业因即使经过千劫、百劫,也不会丢失损坏,无论是善因还是恶因,都会是后世的种子,一定会种豆得豆,种瓜得瓜。
世间诸多众生都心存善念,但不信因果报应,从网络上摘录了古今中外部分因果报应行善积德的内容,引导大家认识因果报应行善积德为目的,但愿此书能使众生深信“因果报应”,了解人生的真相,断恶行善,潜心修行,老实念佛,求生净土。所摘编难以精准,供大家参考。阿弥陀佛!摘录因果报应故事集

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|地藏莲社

GMT+8, 2024-4-26 21:00 , Processed in 0.071752 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表