地藏莲社 》佛学论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 729|回复: 0

供灯的过程中 发心非常重要 没有真诚心 很少能积累资粮

[复制链接]

3214

主题

3825

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
11741
发表于 2023-2-3 16:28:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
供灯:
在供灯的过程中,发心非常重要。如果没有真诚心(清净心),则无论如何供养都很少能积累资粮,所以关键在于心。以真诚心(清净心)做供养,可以积累很大的福德资粮。供灯有世间、出世间两种功德,从世间角度讲,供灯者生生世世眼目清净,不会变成盲人,纵然即生中眼睛不太好、身体不健康,通过供灯也能双目复明、获得健康,还能发财、长智慧等等。灯是智慧和光明的象征,燃灯供佛是佛门中重要的供养之一。供灯,功德无量。驱逐黑暗,心明眼亮,智慧显现。记得有一首佛歌里的歌词写得非常好,“点一盏明灯,燃希望之火,照亮黑暗的每一个角落,远离迷惘,解开疑惑,海天任遨游”。灯是智慧和光明的象征,燃灯供佛是佛门中重要的供养之一。供灯,功德无量。驱逐黑暗,心明眼亮,智慧显现。记得有一首佛歌里的歌词写得非常好,“点一盏明灯,燃希望之火,照亮黑暗的每一个角落,远离迷惘,解开疑惑,海天任遨游”。据《佛说施灯功德经》中说:“彼施灯者所得福聚无量无边,不可算数,唯有如来乃能了知。”这句话大家一定要记住。供灯人所得的福德无量无边,唯有佛陀才能了知,天、龙、智者、班智达,甚至声闻、缘觉都没办法知道。众生因为业力不同,对外界环境的感受也不同。比如人在空气可以生存,在水里就淹死了,可是鱼刚好相反。这是可见的众生世界,那不可见的众生世界呢。比如说鬼道的众生。我们白天,感觉热,但是鬼道众生因为业力,感觉白天很寒冷。在地狱中,乃至地府中,都是阴暗的,没有光明的,也是鬼道众生业力感召。那太阳光和月亮都照不亮地府。众生业力不同,感受的环境也不同。一碗水,在菩萨看来,是琉璃世界,在天人看来,是甘露,在人在看是水,在鱼看来,是生存的环境,在鬼道众生看来,是脓血,在地狱道众生看来,是铜浆铁汁。为什么不同,就是业力不同,色身也不同。天人、人、鬼、地狱道的众生,因为色身不同的缘故,感召到的环境也不同。在《药师经》中,讲到生病的人,要点49盏灯在佛前,这个灯可以指引他的神识的走向。尤其是人在往生后的49天内,都要点灯,是给中阴身一个方向,告知他往善道去投胎。据《无量寿经》说:「为世之灯明,乃人间最胜之福田。」据《菩萨藏经》中也说:「百千灯明,忏悔罪」,因此在佛前点灯,是借着佛的智能之灯所放出的光明,照破我们的无明,使我们心生慧解,成就我们的智能波罗蜜。据《大集经》中就这么说过:「因为有许多众生心行无明愚痴,佛见了,乃教他们同修智能,令人人点燃智能之灯。」据《菩萨藏经》中说:「燃点十千灯明,以忏灭众罪」,十千即是万。据《华严经》也说:“慧灯破诸暗,是彼之境界。”佛陀的慧灯能破除世间一切黑暗,这就是佛陀的真实境界。据《贤愚因缘经》阿难请教佛陀:“世尊,不知您过去世曾种下何种善根,才得到今日无量明灯供养的果报”?佛陀回答道:“在过去二阿僧衹九十一劫前,娑婆世界有个想,白天点灯没有意义,也很浪费,应在晚上佛陀传法时再点。于是,他便去熄灭那盏油灯,但是,无论他用了什么办法,都没能将灯熄灭。佛陀走过来说:“目犍连,停下来吧!身为声闻的你是无法熄灭这盏灯的,因为这盏灯是以利益诸多众生的广大发心供养的。”并授记道:“年嘎姆未来将会成佛,佛号灯光如来。”
贫女供灯,是一个很著名的佛教公案。它给我们最大的启示,就是我们在行善的时候,不管是布施财物给贫穷的人,捐钱给寺院、社会慈善机构,还是做其他种种的好事,都要以清净心去做,并且要懂得发愿。心地越纯净,愿心越广大,我们所能得到的果报就越大。相反,假如在行善的时候充满了期待,或者夹杂太多不好的动机,那么得到的果报便很有限。就像贫女,她供佛的灯是最小的,但她得到的果报无疑是最大的,远远超过了那些国王大臣们的供养所得,其原因就在她有着比国王大臣们殊胜千百万倍的清净发心!在《大藏经》中,对供灯的功德介绍得很详细,有部经叫《佛为首迦长者说业报差别经》,里面宣讲了供灯的十种功德:一、照世如灯。供灯者生生世世如同世间的明灯,转生为人也是人中之王,就像上师如意宝一样,慧灯照亮整个世界。二、肉眼不坏。供灯者肉眼非常明亮,不会变成盲人,也不会成近视眼。有些人眼睛看不清楚,需要戴度数很高的眼镜,一层一层的,这说明以前没有供过灯,这辈子应该好好供。开玩笑!但确实有这个功德。三、得于天眼。供灯者将来会获得五眼中的天眼。四、善恶智能。能辨别善法和恶法,懂得一切因果取舍。现在世间上许多人极为盲目,不知善恶取舍,而供灯者的智慧超越其他人。五、灭除大暗。具有超胜的智慧,能灭除自他相续中的一切愚痴黑暗。六、得智能明。自己的智慧超群众人,不受外界的各种诱惑,有辨别取舍的能力。七、不在暗处。生生世世不会转生在邪见或者黑暗的地方,住于光明的殊胜之地。八、具大福报。转生为具有大福报的众生。世间人认为大福报就是有钱、有地位、有轿车、有房屋、有人民币或者有美金。其实我认为真正有福报的人,终生不会造罪业,具有修持善法的机会。没钱不一定是福报浅薄,一个人即生中遇到佛法,行持佛法的机会圆满,就是有大福德的人。九、命终生天。命终后不会堕入恶趣,而会转生天界。其他经典中也说,长期供灯的人不会生于恶趣,而是上生天趣,即使投生人间,也生于高贵种族的家庭中,不会生在具邪见者的家里。我们极个别道友生长在具有邪见的家庭中,父亲的邪见如山王,母亲的邪见也极其严重,孩子以微薄的力量很难转变他们。而供灯的话,生生世世不会转生到这种家庭中。十、速证涅槃。很快的时间中能证得圣者的果位。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|地藏莲社

GMT+8, 2024-5-10 23:55 , Processed in 0.027054 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表