地藏莲社 》佛学论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 574|回复: 0

死后来报与亡者现形

[复制链接]

3051

主题

3625

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
11130
发表于 2023-2-5 19:38:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
死后来报与亡者现形
《长阿含·弊宿经》中,弊宿长者以不见有死者的灵魂来报告其死后境况,为不信人死续存的重要论据。
然人死后来报,亦非绝无,中国史册中即载有此等事件。
如《晋书·王坦之传》载:北中郎王坦之,与僧竺法师相交甚厚,常论及死生罪福、因果报应之事,茫昧难明,相约:谁若先死,当来相报。
一年多后,王坦之忽见竺法师来告曰:贫道以某月日命终,罪福皆不虚,应若影响。
施主唯当勤修道德,以期神识超升。
因与君有约在先,故来相报。
言毕,忽然不见。
不久,王坦之也死了。
佛教文传中所载,如《莲社高贤传》等述:东晋阙公则,入庐山白莲社,念佛求生西方,与社友相约,若往生,当来相报。
未见,阙公则死。
有同社人至洛阳白马寺,夜中为阙公则修忌祭,忽然见林木殿宇,皆作金色,空中有声曰:我是阙公则,祈生极乐国,今已得生矣。
言讫,一无所见。
笔记中所载,如《子不语》卷一《大乐上人》条言:洛阳水陆庵僧,人称大乐上人者,多财好施,邻人周某借其钱积至七两银,大乐知他无力偿还,不索。
周某感恩,誓曰:死后当作驴马以相报。
不久,大乐闻叩门声甚急,问为谁,答言:周某,来报恩。
开门则寂无所见,而所畜驴适产一驹,奋首翘足若相识者。
访之,周某果然已死。
后有一山西客人借此驴去不还,置钱于案上,视之,恰为七两银子。
史册还载有许多人死后现形的事件。
如《左传·僖公十年》载:晋国太子申生,受骊姬之谮,自缢。
后其御臣狐突过下国,退申生于途,载于车上,告曰:上帝将令以晋国与秦。
并约定十天后在新城西偏将巫者处相见。
狐突至期而往,果见申生,告以上帝已命罚晋,令败于韩地。
后来晋惠公果然被秦兵俘获于韩国之地。《史记·晋世家》亦载此事。
《左传》所载这类事还有;赵简公枉杀其臣庄子义,后来简公将入桓门,见庄子义起于道左,执彤杖而捶简公,毙于车下。
驷带率国人杀郑伯有,其后九年,郑人相惊曰:伯有至矣!
皆走。
有梦伯有告言:壬子,我将杀驷带;壬寅,将杀公孙段。
至期,驷带、公孙段果死。
郑子产为伯有立后而抚之,乃止。
魏武子有一嬖妾,无子,武子病,嘱其子魏颗:我死后将此妾嫁人。
后来病危,又说:以此妾殉葬。
魏武子死后,魏颗依其前嘱,嫁父嬖妾。
后来他与秦将杜回战于辅次,见有一老人结草绊倒杜回坐骑,因而生擒杜回。
当天夜里,梦见那个老人来说:我是你父嬖妾的亡父,特来报您不以我女儿殉葬之恩。 阿弥陀佛!摘自《六道轮回真实不虚集

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|地藏莲社

GMT+8, 2024-3-1 19:31 , Processed in 0.041385 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表