地藏莲社 》佛学论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 613|回复: 0

一位同学的遭遇 让妻子相信了因果轮回(中国)

[复制链接]

3051

主题

3625

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
11130
发表于 2023-2-9 18:18:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
一位同学的遭遇 让妻子相信了因果轮回(中国)
夫人近来很忙,每天坐在电脑前炒股票,晚上要么去健身美容,要么在UC里听股评。
她最关心的事有三件:孩子的成绩、身体的健康、股市的行情,属于人到中年、随遇而安、基本上失去了生活目标的那种。
我劝他信佛念佛,根本听不进去,还跟我急。
一天,她偶然想起了一个阔别多年的中学同学,很想了解她的近况。
这个同学第一次婚姻非常不幸,再婚后老公很体贴,还算过得去。
十六年前我们最后一次见她时,她正挺着大肚子。
夫人想起她是因为我们的儿子要中考了,她的儿子比我们的大一岁,不知在哪里就读、成绩如何。
几经周折电话联系上,同学的经历却让她大吃一惊。
十几年不见的同学,终于通上话了,那种欣喜是不言而喻的。
寒暄之后,自然问起家中的情况: “老公挺好的吧?”
“离了。”
夫人一惊,但毕竟这种事司空见惯,不以为异,稍微安慰一下继续问道:“孩子呢?
跟谁?
“他自己照顾自己。”
夫人不明白。
同学补充道:“四年前,十二岁的时候,得病走了。”
孩子得的是不治之症。
得病之初,夫妻两个关系还很好,齐心协力为孩子治病。
但到后来,老公看到无论付出怎样的努力,也不可能挽救孩子的生命,于是放弃了治疗。
而同学的意见则是:孩子还活着,只要还活着,就要付出百分之百的努力去争取。
在两个人的争执中,孩子撒手人寰。
孩子的离世让同学无法原谅自己的老公,于是离婚。
现在同学下了岗,跟自己年近八十岁的老母亲共同生活,每天坐在电脑前看连续剧,老母亲做好了饭,叫一声,就去吃饭,看困了就去睡觉。
属于对人生完全失去希望、没有任何生活目标、活一天算一天的那种。
夫人谈起她,就会连声感叹命运不公、造化弄人:“怎么会这样?
怎么会这样!
她是个很好的人,她得罪谁了?
这时末学就说:“你劝她念佛。”
夫人不置可否。
上周末,夫人常去的一家美容机构——“芳子”,给了她一张“三八”讲座入场券。
她拿出来让我看,问我有没有听的价值。
末学看到入场券非常激动,连忙说:“一定要听,这种讲座太难得了!”
夫人很高兴,说:“芳子的人也说很难得,还有河北的人专门跑来听讲座。”
原来这是“芳子”特邀中央电视台主持人陈大惠开办的《弟子规》美容讲座!
末学并不了解陈大惠,但一看题目就知道他一定是净空老法师的弟子。
在此就要赞叹一下社会上的很多有识之士了。
他们不忍心当今社会斯文扫地、道德沦丧,放弃自己的利益,用种种方便,不遗余力做一些宣扬传统文化、净化社会人心的工作。
夫人听了很有感触,讲座结束后还请了一套《和谐拯救危机》光盘。
回家后更是喋喋不休,跟发现了新大陆一样,大谈人生和因果,并说:人生之所以有灾难,是因为“德位不配”,换言之就是,德行、修养不够的人如果占据了不适宜的位子、得到不应该属于自己的享受,就会有灾祸。
看得出,夫人整天都沉浸在对因果的思考中,做着家务,傻傻呆呆的,冷不丁就会发几句感慨。
她联想到自己的同学,喃喃地说了这么一句:她人这么好,命运却这么惨,一定不仅仅是这辈子的事。阿弥陀佛!摘自《六道轮回真实不虚集》

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|地藏莲社

GMT+8, 2024-3-1 19:57 , Processed in 0.038048 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表