地藏莲社 》佛学论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 676|回复: 5

生命究竟从何处来?又将往何处去呢?

[复制链接]

3214

主题

3825

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
11741
发表于 2023-2-22 20:25:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 李明寿 于 2023-2-24 21:31 编辑

原题生从何来死往何去
我们每个人都有过去、现在、未来三世流转的生命。生命究竟从何处来?又将往何处去呢?佛法说:生命是由因缘而来的。
因缘是什么?因,就是生命的根源;缘,就是生命赖以存续的条件。生命不是突然有的,也不是单独存在的,而是由于许多条件的相互依存而产生的。
佛教的因缘说和一般生命起源说不同,一般生命起源说是直线式的,因缘说是圆的。就如时钟,从零点走到十二点,在钟面上很难看出它的起点和终点;像这种环形的时空观、人生观,就叫做「无始无终」。生命也是如此,在过去是无始,对未来是无终。
人的一期生命不过数十寒暑,一期生命结束后,又转往何处去投生呢?或升天、或做人、或地狱,在五趣六道中流转不已,这个形体消灭了,另一个形体又诞生了。譬如以柴薪取火,柴薪一根接一根烧完,但火始终不断。又如冰和水的关系,水可以凝结成冰,冰可以溶化成水。有情生命死了会再生,生了还是会死;生生死死,死死生生,在生死轮转中,生命是永远不死,是永恒不灭的。
人活着的时候,往往迷迷糊糊的造业,死的时候,又被业力牵引,仓惶无奈的离去。
没有修行的人,对生死皆无法掌握,只能任由身边的人随意处置。可叹的是,在未来的某一个时空,我们必将面临死亡,所以,生从何来,死往何去,是每个人都应关心的问题。
当我们看到呱呱坠地的初生婴儿,可曾想到这个小生命从何而来?当我们瞻仰刚刚去世的亲人朋友,可曾想到他将去向何方?当我们面对熙熙攘攘的红男绿女,又曾想到是什么成就了他们的生命之流?自从人类社会出现宗教以来,勤于思索的人们就开始探究生命的真相。
伟大的佛陀当然也以他清净无漏的智慧谆谆教导人们,其五蕴身心的总相是无常、苦、无我的,又很祥实地告诉我们有情生命生从何来、死往何处,让我们明了什么是生命的真相。
茫茫宇宙中,地球时刻都在不停运动,所谓“坐地日行八万里”。那么,居住在地球上的我们,来自何方,又去向何方?如果找不到答案,我们能活得踏实吗?当然,不少人未必会想这个问题,或者事情太多而没时间去想,再或者,用种种方法来转移这个无法解决的疑问。但不论我们想不想,这是每个人最终需要面对的现实。
在历史长河中,我们的一生是如此短暂;在浩淼太空中,我们的生命又是如此渺小。
如果从唯物论的角度看待生命现象,我觉得,实在看不出生命的终极意义。不论有过多少辉煌,也不论付出多少努力,最终都是趋于毁灭,都是化为尘土。
但我们不必因此悲观,佛法告诉我们:在有限的层面之外,生命还有其无限的层面。生命既是渺小,也是无限的;既是短暂的,也是永恒的。
生命既是脆弱的,也是强健的;倘能透彻心的本质,就会了解,每个有限的当下都是无限。认识这一层面,我们才能找到人生的终极意义。
在一般人看来,生命就是从呱呱落地开始,就是为吃饭、穿衣、睡觉、你争、我斗为一生荣华富贵而奔波。“荣华富贵三更梦,富贵还同九月霜。”
也就是说荣华富贵都只是短暂的时间,人生是相当短促的,虚幻不实,犹如三更半夜的梦。
所有的荣华富贵都同九月的霜,只要太阳一出就全部溶化,好似没存在过一样,然后奔向死亡,永远消逝于这时空?
如果不了解生从何来,生命是没有根的;如果不了解死往何去,生命是没有归宿感的。一个找不到根和归宿的人,自然会缺乏安全感,这也是现代人极为普遍的一种心理。如何获得安全感?很多人是通过积聚财富或购买保险来解决。
事实上,在灾难频繁、风云变幻的今天,这些保障又是多么脆弱,多么不堪一击啊。让向外寻求的心回到当下吧,因为真正的安全感不在别处,就在我们此刻的心行。我们能够把握当下,就能把握未来,把握生命走向。
当我们有能力把握这一切的时候,还有什么不安,还有什么可以恐慌的呢?
好生恶死乃人之常情。多数的人忌讳谈死,殊不知‘人生自古谁无死',死亡岂是逃避或所谓的‘看开' 就能解决的。
对于迟早都将面临的事实,早一点认识并作充分的准备,只会有好处;如此一来,将不至于对死亡的愚痴无知而产生不必要的焦虑与害怕,更不会因为自己错误的看法,将死亡的情况,弄得更糟,这就是我们要关心‘死亡' 的目的。
一般的人,活着的时候,迷迷糊糊地造业,死的时候,又被业力牵引,仓惶无奈地离去,这种生死都作不了主的人生,真是一点美感都没有。
今生纵使你是达官贵族、亿万富翁,纵使你是沉鱼落雁、貌赛西施,死亡一到来,你就得舍弃所拥有的一切。
那么,要降低这种‘大布施' 的逼迫感,就该在活着的时候,将身心的妄执,布施给空性;将安祥喜悦,布施给众生 —— 毕竟唯有觉醒的人生,才能真正懂得死亡的艺术。
有情众生是一群迷惑的演员,重复着演出痛苦的悲剧。
看过歌剧或话剧的人,对于戏剧结束后,演员出场谢幕时,洋溢在脸上的表情,印象一定十分地深刻。
那种充满喜悦、笃定、感念众缘的神情,事实上,正是这出戏的最高潮处。
善知识,当你在人生的舞台上谢幕时,内心是否也满怀著安祥与踏实的感受呢 ?如果是的话,可以肯定的,你已尽心尽力地演一出 深信因果、植众德本、净业成就 ”的人生大戏。
那么,接受掌声与赞美是相得益彰的,又何以会忧苦怖恼而眷恋著不肯下台呢!
死亡不是灭绝,而是另一个生命的起点。由于死亡的心是接续来生的近因,因此临终的心志,更是无可言喻的重要。当然,明白死亡的过程,并预为准备,就成了人生大学必修的一个学科了。



回复

使用道具 举报

3214

主题

3825

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
11741
 楼主| 发表于 2023-2-22 20:25:43 | 显示全部楼层
在公元前500,佛陀曾说,我观这世界,犹如手中的阿末洛果(印度一种椭圆形的果子)。而世人对宇宙万象,直到近两千年之后的1522年,麦哲伦完成第一次环球航行后,大地是球形的猜想才得到证实。
佛陀指出这宇宙有“三千大千世界”,而科学家对宇宙的这种认识,是十八世纪末以后的事。佛陀还说,我观一钵水,八万四千虫。而人们真正了解微生物是在 1669 年,荷兰生物学家列文虎克(1632——1723,用放大倍数近300倍的显微镜在一个不刷牙的老人的口腔中发现,“在一个人口腔牙垢里生活的生物,比整个王国的居民还多”。
当人类靠自己努力探寻着此岸世界的真相时,佛陀早已洞察分明,他的智慧还告诉了我们彼岸世界的秘密。我们人类就是太执着于自己肉眼所能见到的、耳朵所能听到的,看不见或听不到的即认为不存在。
人类不正如那只井底的青蛙吗?我想要是有人对它说:“嗨,外面的天大着呢!”它一定会以为那人一定是疯了,要不就是迷信。
面对这博大精深的佛法,任何一个真正有理性的人都无法拒绝。
不要以为烧香磕头就是佛法,那是老百姓的迷信,并非佛法是迷信;也不要以为我们需要的仅是“虚幻的安神药” 。恰恰相反,佛陀的智慧犹如一盏明灯,指引着我们探索宇宙人生的真相——生从何来,死往何去?人生无常,好自为之,修心念佛,求生净土永出轮回。
一、生从何来
许多小孩子都曾很认真地问过自己的爸爸、妈妈:我是从哪里来的?面对孩子天真的小脸,有的爸爸、妈妈回答说:你是我们从路边捡回来的。
你要是不听话,我们就把你扔回路边不管了。虽然长大后的孩子们对于爸爸、妈妈的回答多是付诸一笑,但是他们通常也并不知道一个新生命所意味的轮回、业力及因果。
1、四种出生方式
在《杂阿含二六六经》中,佛陀告诉比丘们,世间众生于无始生死,无明所盖,爱结所系,长夜轮回,不知苦之本际。众生正是因为无明与贪爱,在三界、五趣的苦海中沉浮,不得解脱。在这无尽的此死彼生的轮回中,众生有四种出生方式:卵生、胎生、湿生、化生。
卵生,即依卵出生,雌雄两性交配后产生卵,再经孵化破壳,由此繁殖出下一代。
常见的如鸡、鸭、鹅及绝大多数鸟类等,都属于卵生。胎生,即依胎出生,公母两性交配后产生胚胎,经过一定的怀孕时期后分娩出下一代。
常见的如猪、狗、牛、马、羊等,都属胎生。湿生,即依湿气而生,不假两性,单依外在相应的湿度、温度、酸碱度及营养等环境而繁殖出生命个体。
常见的如水中、土中、花蕊中、果实中、灌木从中、动植物的腐体中、茅厕中的小虫及微生物等,多属湿生。
化生,依业力自然而生,不假两性,不依环境,单凭极重业而自然受生。如地狱中、天界中、净土中的众生,都属化生。
在这四种出生方式当中,众生如果贪著两性淫欲,则受卵生或胎生;众生如果贪著气味,则受湿生;众生如果贪著处所,则受化生。其中,湿生有情所贪著的气味,随其福报或香洁或腐臭,香洁者如花蕊中、果实中,腐臭者如动植物的腐体中、茅厕中;化生有情所贪著的处所,随其宿业或清净庄严或秽浊恶劣,清净庄严者如天界中、净土中,秽浊恶劣者如地狱中、饿鬼中。可见众生以何种方式出生,是由其宿业所感。
2、初人由化生而来
我们所依住的世界是在不断的成、住、坏、空之变化之中。《长阿含·世纪经·三灾品》中讲到世有三灾:火灾、水灾、风灾。若火灾起时,光音天以下的世界会毁灭,然后经过漫长的时间又逐渐恢复;若水灾起时,遍净天以下的世界会毁灭,然后经过漫长的时间又逐渐恢复;若风灾起时,果实天以下的世界会毁灭,然后经过漫长的时间又逐渐恢复。
在下方世界毁灭之前,所依住的有情都会修行善法而最终投生到上方更高的天上;当下方世界恢复之后,上方世界的有些天人依缘、依业又投生到下方世界。
《长阿含·世纪经·本缘品》中讲到,上方世界的有情如光音天,在下方世界初成时,因福尽、行尽、命尽而化生下方。
下方世界中最初化生的有情都是欢喜为食,身光自照,神足飞空,安乐无碍,并且无有男女、尊卑、上下
但因他们贪食大地上自然涌出的地味,导致他们身体粗涩,光明转灭,无复神足,不能飞行地味被食尽后,他们转食状如薄饼地皮地皮被食尽后,又转食其味如蜜地肤地肤被食尽后,又转食自然生长的粳米
因为长久取食粳米,导致人们其身粗丑,有男女形,互相瞻视,遂生欲想,于是就逐渐有了夫妻与家庭、城镇与国家。

回复

使用道具 举报

3214

主题

3825

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
11741
 楼主| 发表于 2023-2-22 20:26:05 | 显示全部楼层
《长阿含·世纪经·三中劫品》中又讲到,在人寿不满百岁还继续减少时,因为众生多行十恶,命终后多堕畜生中。
刀兵劫中,众生互相残杀,命终后皆堕地狱中。饥饿劫中,众生多行十恶,导致五谷不生,命终后堕饿鬼中。此三恶道中最初的有情也是由化生而来。可见众生现世的正报、别报,皆因其宿业所感。
3、人道的三种入胎因缘
成劫之初人,皆由化生。现世人类,则多属胎生。在三世轮回投生中,人类又是如何纳识成胎的?佛陀在《中阿含·0·荼帝经》中说:父母聚集一处,母满、精堪耐,香阴已至,此三事合会,入于母胎。经中所说的此三事合会,即是说要具备三种因缘:一者父母聚集一处,即父母正行房;二者母满、精勘耐,即母亲正值排卵、父亲精子健康并正常与卵子结合;三者香阴已至,即投生的神识因贪爱而来到跟前。只有具备这三种因缘,神识才会入胎结生。
在《增一阿含·卷十二·第三经》中,佛陀详细分析了神识的入胎因缘。
如果父母行房但外识不来,识则不能入胎;如果外识前来,但父母不行房,识也不能入胎;如果父母共在一处,其中父母任何一方没有欲望,识也不能入胎;如果父母共在一处,双方都有欲望,但父母任何一方无生殖能力,识也不能入胎;如果父母不在一处,识也不能入胎;只有父母正行房,父母身体健康并正常排卵授精,外识因贪爱来到跟前,这三种因缘具备了,神识才会入胎结生。
当外识来到正在行房的父母跟前,如果此时贪恋母亲、嗔恚父亲而近身,神识则入胎结生为男;如果此时贪恋父亲、嗔恚母亲而近身,神识则入胎结生为女;如果外识为菩萨等圣者,则于父母不起贪恋、嗔恚等染污心,而是凭愿力、持正念而入胎。
二、死往何处
有生必有死。佛陀在《长阿含·游行经》中说天地人物,无生不终身非己有,命不久存,这是因为欲使有为不变易者,无有是处。天地万物,都是因缘和合的有为变异之法,欲使其常存不变,那是根本不可能的。
常人有染病死的,有横祸死的,有被害死的,有自杀死的,有寿尽死的,有福尽死的。无论是哪一种死亡,必是身冷、息停、无知觉。这是因为死者身体四大分解、神识离体并随业投生去了。
1、四大分解
死者临终前呼吸微弱直到外息断绝、心搏停止,还不算完全死亡,此时大脑的意识活动还会延续一阵子。像这样外气已断、内息尚存,佛教称为闷绝位,即昏迷、假死。此时死者身体中的四大已经开始分解。
最初风大融入火大,死者感觉烦燥如泡在热汤中,表现为呼吸断绝、心搏停止;次则火大融入水大,死者感觉寒湿如浸水中,表现为身体冰凉;接着水大融入地大,死者感觉如山压,表现为面无血色。这时死者身体基本丧失感官上的觉受,唯耳根独明。
如果死者生前未造极恶业、临终前持有正念、不再贪生畏死,往往在临终前有一段时间神志清醒、善心现前,即所谓的回光返照人死言善,而后能较平静地进入昏迷状态。
即使四大分解时,也不会有强烈的痛苦。如果死者生前造有极重业、临终前丧失正念或者贪生畏死,直到临终时可能一直处于昏迷中,或表现出伤心哭泣、惊恐不安而后突然断气。值四大分解时,痛苦较强烈。如果死者生前修行有素,进入闷绝位时如同熟睡,此状态可能持续多天。即使四大分解时,不仅没有痛苦,反而感觉到平静、安祥、愉悦。
2、神识离体
死者四大分解时,神识随时可能离开自己的身体。神识离体时,通常是通过身体中的关窍出来,如人头顶之梵穴、眼窍、耳窍、鼻窍、口窍、尿道、谷道等,又或者如喉间、胸间、膝盖、脚板等处。
藏传佛教认为死者最后冷却的身体部位即是神识离体时所通过的关窍,又通过此关窍来判断亡者死后的去向,如说:顶圣眼生天,人胸饿鬼腹,傍生膝盖离,地狱脚板出。
神识如果从亡者头顶上的梵穴出则成就圣果,从眼出则生天上,从胸间出则生人中,从腹部出则生饿鬼中,从膝盖出则生畜生中,从脚板出则生地狱中。
神识完全离体后,将如同氢气球向上飘浮至天花板或屋顶,佛教称此时的神识为中阴身。刚离体的中阴身,在死者看来,其身形、容貌与生前无异,死者此时的自我感觉也如同生前,所以死者此时还没有意识到自己死亡了。中阴身此时像个旁观者一样很平静地看着自己临终时的躯体,以及躯体周围聚集的人和发生的事。
如果死者此时有强烈的心愿未了或对世间有深重的贪恋,中阴身则试图与亲人朋友沟通,但随即发现他们完全看不到自己身形、听不到自己声音,因此陷入失望、伤心、无助、愤怒或疑惑不解中。
随后,中阴身慢慢意识到自己死亡了,于是很无奈地在自己经常生活、工作、学习的地方徘徊多天,不忍离去。直到中阴身基本放下对世间亲人、生前所有的贪恋,而飘向更广阔的宇宙空间,甚至感觉与宇宙融为一体。中阴身此时感觉到自己感官能力非同一般,即使生前是瞎子、聋子、瘫痪,此时却是身体健全、轻妙无比,会穿墙过壁、空中飞行,甚至能在一念之间从此地到达彼处。
此后的中阴身也许会经历一些事情,如通过一条又长又暗的隧道。在隧道的尽头,有耀眼的奇异亮光。此亮光可能会用非言语的、以心灵直接感应的方式很柔和、很慈祥地询问中阴身是否已经准备好接受死亡,以及如何评价自己过去的一生。

回复

使用道具 举报

3214

主题

3825

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
11741
 楼主| 发表于 2023-2-22 20:26:27 | 显示全部楼层
中阴身此时会在很短的时间内就像放电影一样回忆起过去的一生。即使亡者回忆起在过去一生中做了很多后悔事、面对奇异的亮光来如实评价自己糟糕的一生时,此亮光丝毫没有要责备亡者之意,亡者的中阴身此时也处于生前难以经验到的平静、安祥、愉悦之中。
死者若有宗教信仰,对于这奇异的亮光,基督教徒会认为是上帝,伊斯兰教徒会认为是真主安拉,佛教徒则认为是自性佛。
3、随业投生
接着,中阴身可能会见到已经去逝的亲人或密友,他们将给中阴身一些指引。如果中阴身尚不能接受死亡,亲友则会劝导中阴身回到已经离开的身体里,假死者可能因此复活。
多数中阴身因为体验到了神识离体后无与伦比的平静、安祥与愉悦,而不愿意再回到那充满烦恼与痛苦的人生中,这时亲友则可能会指引中阴身将来的去处。
如果死者生前积德行善、修行有素,其中阴身则可能见到一些天使、天女、天神等,宗教信徒会因其信仰不同而见到各自不同的神灵。如佛教徒,则可能见到诸佛菩萨、护法天神等。这些神灵会接引中阴身到天国或净土中。
藏传佛教认为,中阴身在此阶段会见到各种奇异的亮光,前后有蓝、白、黄、红、绿等不同颜色,其中清净耀眼的亮光代表诸佛菩萨,其中暗淡隐晦的亮光代表六道。中阴身应当避开六道的暗光,而要融入诸佛菩萨的亮光,这样才能超脱轮回、直证解脱。
如果死者生前作恶多端、伤天害理,其中阴身则可能见到各种恐怖的境象,如陷入火海、或坠入深坑;如被鬼卒追打砍杀,或被恶魔咬啮啃噬。这类中阴身随即堕入地狱、饿鬼等恶道中。
如果死者生前没有大恶大善,则随其临终当下成熟的业牵引中阴身去投生,正如佛教所说:临终善念,往生善趣;临终恶念,往生恶趣。中阴身如见湖等,将投生人道;如见宫殿、天人等,将投生天道;如见山穴石窟、烟雾弥漫,将投生傍生;如见沙漠旷野、荒无人烟,将投生饿鬼;如见洲岛、黑屋、地穴等,将投生地狱。
三、生命的真相
佛教将有情死亡的那一刻称为死有,将投生的那一刻称为生有,死亡之后、投生之前的生命阶段称为中有,而投生之后、死亡之前的生命阶段则称为本有。
我们要想了解生从何来、死往何处,则应当了解在生死之间的本有阶段,我们自己做了什么。知道了业因,自然也就知道了业果。
《阿含经故事选》同一个识在轮回吗?
──嗏帝比丘的邪见
  有一次,佛陀来到憍萨罗国的首都舍卫城游化,住在城南郊外的祇树给孤独园。
  同住在祇树给孤独园附近的比丘们中,有一位原为渔夫儿子的比丘,名叫「嗏帝」,他告诉其他比丘说:
  「我确实听世尊说过,在生死中流转的识,是不变的。」
  其他比丘们知道了,纷纷来规劝他说:
  「嗏帝学友!不要这样说,不要诽谤世尊,世尊不曾这样说。世尊用各种方法,都在教导我们『识为因缘所生,离开因缘条件,就无所谓的识』,怎么会像你说的那样呢!」
  但是,嗏帝比丘一直坚持己见,听不进其他比丘的纠正劝导。大家没办法,只好去禀告佛陀。
  佛陀请人叫嗏帝比丘来当面确认,嗏帝比丘还是那样说。于是,佛陀便更进一步追问嗏帝比丘:
  「嗏帝!你说的识,指的是什么?」
  「世尊!就是那能说、能感受、能到处经历善、恶行而受业报者。」
  「你这个愚痴人啊!究竟从谁那里听我这样说的?我不是用各种方法说明『识为因缘所生,离开因缘条件,就无所谓的识』吗?你这个愚痴人啊!
我不曾这样说,而你自己却作这样的曲解与诽谤,这会伤害你自己,增加你自己的罪过,会让你长远受苦的。」
  于是,佛陀转问在场的其他比丘,其他比丘都同声回答:
  「世尊!您确实用各种方法教导『识为因缘所生,离开因缘条件,就无所谓的识』。」
  「很好!很好!比丘们!你们都记得我所说的『识为因缘所生,离开因缘条件,就无所谓的识』,所以,识随着所引生的因缘,就有不同的名称,如从眼睛看见东西所生起的识,就称为『眼识』;从耳听声、鼻闻香、舌尝味、身触物、意识法的因缘而生起的识,就分别名为『耳识』、『鼻识』、『舌识』、『身识』、『意识』,这就像火,其名称可以从所引生的燃料来称呼一样,如烧木柴的火,称为木火;烧一捆捆柴的火,称为薪火;烧干草的火,称为草火;烧干粪的火,称为粪火;烧谷壳的火,称为谷壳火;烧垃圾的火,称为垃圾火。
  很好!很好!比丘们!你们都记得我所说的。只有这个愚痴的嗏帝比丘,颠倒了文句与含义,既诽谤了我,也伤害了自己,更犯下了大罪过。你这个愚痴人!知错了吗?」
  受佛陀这般责备,嗏帝比丘内心忧戚,无言地低头,若有所思。
  佛陀责备过嗏帝比丘后,继续告诉比丘们说:
  「比丘们!你们看到众生了吗?」
  「看到了,世尊!」

回复

使用道具 举报

3214

主题

3825

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
11741
 楼主| 发表于 2023-2-22 20:26:50 | 显示全部楼层
「比丘们!你们看到众生需要依赖食物提供的营养,才能生存吗?」
  「看到了,世尊!」
  「比丘们!你们看到当食物供给的条件消失了,众生就会死亡吗?」
  「看到了,世尊!」
  「比丘们!如果不确定以上说的这一些,那么就会有怀疑,不是吗?」
  「的确,世尊!」
  「比丘们!如果以正慧如实见以上所说的这一些,那么就不会有所怀疑了,不是吗?」
  「是的,世尊!」
  「比丘们!如果你们对这清净、明亮的正确知见起了执着:珍爱它、宝贝它、拥有它,那算瞭解我教导过你们的筏喻法:筏是用来渡河,不是用来喜爱执着的吗?」
  「不算瞭解,世尊!」
  「比丘们!如果有外道问你们:『道友!你们确知这样清净、明亮的正确知见,有什么意义?有什么用处?有什么功德呢?』你们应当怎么回答?」
  「世尊!我们会这样回答:『道友!清净、明亮的正确知见,是为了厌离欲贪,是为了离欲,是为了如实知的缘故』。」
  「很好!很好!比丘们!你们确实应该这样回答。
  比丘们!众生当生与来生,都需要四种食物来维持与延续生命。哪四种呢?即物质性的抟食,可以生起感受的触食,求生意志的思食,以及攀缘执取的识食。
  比丘们!这四种食物的需求从何而来呢?其根源的『集』是什么?从哪里生起,从哪里制造出来的呢?
  那是『爱』!
  爱又是从何而来?其根源的『集』是什么?从哪里生起,从哪里制造出来的呢?是受;触;六入处;名色;识;行;无明。这就是从无明而有行,从行而起识,从识而起名色,从名色而起六入处,从六入处而起触,从触而起受,从受而起爱,从爱而起取,从取而起有,从有而起生,从生而有老病死、忧悲恼苦。
  因此,无明灭则行灭,行灭则识灭,识灭则名色灭,名色灭则六入处灭,六入处灭则触灭,触灭则受灭,受灭则爱灭,爱灭则取灭,取灭则有灭,有灭则生灭,生灭则老病死、忧悲恼苦灭。
  比丘们!有了这样的知见,还会耽湎于过去,想着:『我过去存在或不存在?我过去是什么?后来又变成怎样?过去如何?』吗?」
  「不会的,世尊!」
  「有这样的知见,还会飞驰于将来,想着:『我将来会存在或不会存在?我将来会是什么?之后又会变成怎样?我将来会如何?』吗?」
  「不会的,世尊!」
  「有这样的知见,还会困惑着眼前『我存在或不存在?我是什么?如何存在?生从何来?死往何去?』吗?」
  「不会的,世尊!」
  「比丘们!有这样的知见,还会犯『杀父、杀母、杀阿罗汉、破和合僧团、恶意让如来流血』等五大重罪吗?还会故意犯戒、舍戒、放弃在僧团中修学吗?或者,转向跟随外道修学、求福、持咒,以求离苦息苦吗?」
  「不会的,世尊!」
  「比丘们!有这样的知见,还会有第八次的轮回受生吗?」
  「不会的,世尊!」
  「比丘们!有这样的知见,还会因尊敬老师而说吗?会因大沙门世尊这样说就跟着说吗?还会去追随其他人为老师吗?还会献身于尊奉一般沙门、婆罗门,重返他们的喧闹讨论,以及求吉祥的符号仪式吗?」
  「不会的,世尊!」
  「比丘们!你们只会说自己所知、所见,以及自己所瞭解的,是吗?」
  「是的,世尊!」
  「很好啊!比丘们!我以『当生可见证、可直接领受、劝引验证、向上引导、智者内证』的正法来教导大家,我为大家说的,就是这样的法。
  比丘们!有『健康』的『精卵结合』,以及有相应的『识』三个因缘俱足了,才会有胎儿。经九个月或十个月的怀孕,婴儿才会出生。婴儿出生后渐渐养育长大,生理上诸根也渐渐成熟。
  生理上诸根成熟以后,由于不具正念,对心解脱、慧解脱不如实知,所以,当眼看、耳听、鼻闻、舌尝、身触、意识时,遇到喜欢的就乐着,不喜欢的就憎恶,因而罪恶的行为就在其中不断地发生。这样,从觉受的乐爱,就有了执取;有了执取,就有蓄势待发的有;然后是生老病死,忧悲恼苦的大苦聚集。比丘们!这一切,不都是以具足爱,由爱所系缚而形成的一连串相接续的吗?」
  「是啊,世尊!」
  「比丘们!正等正觉的如来,心具正念,对心解脱、慧解脱如实知,所以对每一个眼看、耳听、鼻闻、舌尝、身触、意识,喜欢的不会乐着,不喜欢的也不会憎恶。这样,对觉受不会有乐爱,乐爱止息了,取、有、生老病死、忧悲恼苦的大苦,也就止息了。比丘们!这一切,不都是以爱的息灭,而达到解脱的吗?」
  「是啊,世尊!」
  「比丘们!要记住这爱尽解脱的简要教导,也要记得嗏帝比丘,这个被困在爱之大网束缚中的渔夫子之例子。」
    按语:
  一、本则故事取材自《中部第三八爱尽大经》、《中阿含第二0一嗏帝经》。
  二、嗏帝比丘所说的识,就是主导觉知、感受、行为、业报,也就是一般人通称的灵性、灵魂。如果说,生死轮回中有一不变者在,不论称它为「识」、「灵」、「魂」、「我」,那又有什么不同呢?不就是印度《奥义书》以来所说的「真我」吗?难怪嗏帝比丘要受到斥责。
回复

使用道具 举报

3214

主题

3825

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
11741
 楼主| 发表于 2023-2-22 20:27:12 | 显示全部楼层
三、在佛陀到处教导「无我」的环境下,佛弟子中竟然还有嗏帝比丘这样的误解,真可谓「佛以一音说法,众生各得其解」了。
  四、「比丘们!如果有外道问你们:『道友!你们有这样清净、明亮的正确知见,有什么意义,有什么用处,有什么功德呢?』……你们确实应该这样回答。」一段,取自《中阿含第二0一嗏帝经》,《中部第三八爱尽大经》中无。
  五、「还会去犯『杀父、杀母、……还会有第八次的轮回受生吗?」一段,取自《中阿含第二0一嗏帝经》,《中部第三八爱尽大经》中无。其中,「还会有第八次的轮回受生吗?」亦即表示最多只还会有七次的生死流转,间接地指「初果」。
  六、「会为了尊敬老师而说吗?……以及求吉祥的符号仪式吗?」一段,取自《中部第三八爱尽大经》,在《中阿含第二一嗏帝经》中,次第与意涵均略有差异。
  七、「识」,为形成胎儿的三个要件之一,《中部第三八爱尽大经》作「康达婆」;《中阿含第二0一嗏帝经》作「香阴」。「康达婆」,又译为「干闼婆」,为好色之乐神,喜欢看夫妻敦伦之乐(参考《中华佛教百科全书》第三七五三页中),而有所借用。但不论是「康达婆」亦或「香阴」,这样的用法恐怕是比较后来的。若以整体《阿含经》中的惯用词来看,联系一期生命到另一期生命还是以「识」一词用的最多。
  八、如同眼识、耳识等识的不同称呼,后来将从前生来到此生之识,称为「结生识」,从此生到来生,称为「有取识」,这也是「识」在不同情况下,为展现其不同作用之偏重,而给予不同称呼的又一例。
  九、我们再一次看到,「爱」在生死流转中举足轻重的教说。连同「我」的错误见解(即「无明」),成为佛法修学的重要轴心。阿弥陀佛!摘自 净土修行必读故事集锦 第一册
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|地藏莲社

GMT+8, 2024-4-28 03:35 , Processed in 0.050779 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表