地藏莲社 》佛学论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 575|回复: 2

人身最可贵,容易修道、容易学佛法、容易觉悟、容易解脱

[复制链接]

3214

主题

3825

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
11741
发表于 2023-3-14 19:45:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 李明寿 于 2023-3-15 17:55 编辑

原题人身难得 佛法难闻
佛在经典里面一再说:人身难得,佛法难闻。得人身,闻佛法,就有出离生死、超越轮回的机会;你要是不闻佛法,这个机会就得不到。但是遇到佛法,一定要正确了解佛法的义趣,我们才能真正得利益。
闻到佛法是机缘,这个机缘非常难得。今天全世界四十多亿人口,有几个人在一生当中听到佛法?很难!闻佛法的机缘实在不容易。
佛法是宝。宝的意思是有用,我们人要是得了财宝,物质生活就不缺乏,可以过很富裕舒适的生活,取这个意思。佛法能帮你“破迷启悟、离苦得乐”。
人生难得、佛法难闻!在我们这个世界上,生而为人的非常多,有钱有势的也非常多,但能够接触到佛法的只是其中很少的一部分,听闻佛法后又懂得如何修学的就更少,也就是说,信佛的人中真正学佛的并不多。
信佛和学佛,其实还是有区别的。有很多人,信佛只是烧香拜佛,只是祈求佛菩萨的保佑,这种信仰非常表面、非常功利。
真正的学佛修行,并不是刻意地追求什么。从广义来讲,修行就是一种生活,而且是一种非常平实的生活!我们可以把学佛说成是玄妙的事情,说学佛是为了成佛,听来非常遥远。
但我们要知道,学佛修行也可以是十分平常的事。
有很多大学教授买《大藏经》在家里看,研究参考,但他不相信,不信,也是枉然!
能信,信了之后又不愿意修行,那也不行。
信了之后要发愿,有愿,又不肯行,或者肯行,行了又不努力,进进退退。这样一层一层地淘汰,剩下来没几个人。闻了之后,又能理解、又相信、又发愿、又努力地依教奉行,没几个人。
真正要觉悟的,机缘实在不容易,开经偈说“百千万劫难遭遇”,何止百千万劫。好不容易得到人身,又遇到正法的机会,这一生不能成就的话,怎么能对得起自己?甚至对不起佛菩萨,对不起父母师长,对不起一切众生。
人身最可贵,因为容易修道、容易接近佛法、容易觉悟、容易解脱。
所以六道里面人身最可贵。其它的五道中:天人乐多苦少,把生死大事忘掉、疏忽了,这是富贵学道难的原因;阿修罗的好胜心、嫉妒心、瞋恚心特别重,这三样东西障道,所以他修道非常困难,如果这三种心重,就是修罗,《楞严经》讲,阿修罗四道都有,天道、人道、畜生道、饿鬼道里有,只有地狱道没有修罗,我们如果在一切顺逆的境界里面,没有争强好胜的心、没有嫉妒的心、没有瞋恚的心,决定不是修罗;地狱、饿鬼、畜生昏昧太多的苦,这也是修行的障碍,昧则不能辨别是非,多苦,障碍修行。
我们能在这一生得人身,机缘非常难得、非常可贵。可贵在哪里?可贵在人类容易觉悟。所以我们一定要把握这个机缘,这个机缘并不长,人生的寿命很短促,活一百岁的人很稀少,纵然活一百岁,也是一弹指、一刹那而已。寿命很短,显得这个机缘格外的可贵,得人身如果不闻佛法,那真可惜!我们想想,得人身而没有机缘闻佛法,实在是占大多数。
今天佛法借着科学技术,普遍向全世界宣扬,这个世界的众生有福,无论他信与不信,“一历耳根,永为道种”,这是世间人有福。
虽然如此,能在这一生当中脱离六道轮回,这是真的成就;不能脱离,这一轮回不知道轮回到哪一劫才能够再得人身。
“人身难得,佛法难闻”。我们现在不但得了人身,而且还能亲闻佛法,常依三宝,所以我们都是很有福德善根的。
1)“人身难得按轮回学说,人的生命是最珍贵,也最难获得。
若今世为人,不能在有生之年、了悟生命的本源,则死后,会再次陷入‘轮回苦海’中,不知要再经过多少‘恒河沙数’的时间方可能再转成人身。
2)“佛法难闻生而为人,并非人人都有机会得遇真正能洞彻宇宙生命真相的知识在这个世界上,大都不愿意真正追求‘灵魂安宁’,更何况还是从诸多知识中、选择一条彻底通达的道路呢。‘佛’不是出现在任何世界、任何时间的。
3)“名师难遇即生为人,又听闻‘生命解脱’之法,这是累生难求之机遇。
但要得到一位真正明澈的老师指点,更是难上加难,需经‘多生累劫、广结善缘’,方能获得。
  4)“中国难生此句定义,是以其文化的深厚、社会人性的复杂为内涵的。
北魏梁武帝时、达摩祖师之所以历尽艰辛,从印度到中国创立禅宗,是因他预见到“中国有大乘气象”。
所谓“大乘气象”。
其一,是指中国深厚的文化传统、已经为“大乘佛法”的传播,打下了‘文化’基础。
其二,中国‘复杂的人性层面’和‘严酷的社会机制’,是让有志于求道之人、获得对人世‘悲苦确切认识’的两个动因。
从而发愿度生,在严酷的社会、人性环境中,接受具足的考验。
‘人道’利于修行.....
‘人道’与‘六道’(天道、仙道、畜道、修罗、饿鬼)中其他‘五道’比较,修佛容易。

回复

使用道具 举报

3214

主题

3825

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
11741
 楼主| 发表于 2023-3-14 19:46:16 | 显示全部楼层
学佛之人,都知道佛说过一句话:“人身难得”!
但至于究竟是什么意思?恐怕没有几个知道的了。
有知道的,恐怕千、万分之一的概率了。
仅是模糊知其然,没办法去论证,而不知所以然,故而不明其理,也只好人言亦言了。
但做为立志真正的修行者、确须要了解明确;否则,就不知为何修行,怎样修行了。
要想不让自己的生命随波逐流,靠的就是‘悟道修行’。
只要相信佛经所言“六道轮回”之因果,就有必要明确如下解说,否则,不看也罢。
因为看了你会扣上“迷信”两字的帽子。
对于‘迷信’字眼,人们大都对于自己不知道、也不想知道的知识,只说是“迷信”!
但对于‘迷信’两字的含义,也不懂。
中科院院长钱学森对‘迷信’下了这样的定义:“对于要认识的事物,你在没有彻底认识清楚之前、一味的‘肯定’或‘否定’,都是迷信。
其实,对于宇宙自然,不管人们主观定义为‘迷信、科学’也好,‘生命现象’是真实存在的,都不是以“所谓科学人”的意志为转移的;终有一天,等你明白时,也可能是太晚来不及了!
“六道”中,由于‘人道的上述两个特征’,修佛成正果,才是得天独厚的条件。其它的生灵则不行。
因为只有转为人身、才能有机会接触佛法修行。
‘畜道’的动物们,因整天只为吃喝奔忙,既要去捕捉食物,又要时刻提防自己被别的动物吃掉(动物世界如此)。
你不吃它,它吃你,没别的选择。这种自然现象,是残酷的,没有人们那样舒适;‘舒适的不是自然’,仅是人们的一种主观愿望。
动物们只有‘两种基本活动’(当然也包括人类):那就是“吃”与“性”(‘吃’为活着、‘性’为繁衍)!
不管科学多发达,其所作所为的都是这两点,无一例外!
发达的科学也仅是为了更好地为此而服务。
动物‘吃饱后’就是‘交配养孩子’,没有时间和机会修行,更不可能‘闻佛悟道’。
从表象上看,畜生道的寿命比人道短,但是,只要进入畜生道,要想出来就不容易了。
‘高级的畜生’,在‘畜道’一般要转‘五百世左右’才能出来,少说也要一万年。
‘小微生物之类’,要在畜生道里待上几亿年之久。
‘饿鬼和地狱道的众生’,更是苦不堪言,只有‘受刑受罪’的份,每天都在惊恐万状之中度过。
受尽熬煎,更谈不上修行。
‘饿鬼道’的一天是‘人道’的一个月,饿鬼的寿命(是指脱离这个道而言)最短是一千岁,相当于人道一千万年。
寿命稍长一点的相当于人道几亿年。
  ‘地狱道’的一天是‘人道’的二千七百年左右,寿命最短是一万岁,相当于人道十亿至万亿年。
在这种环境里谈学佛修行将是很难很难的。
‘人道’仅仅是百年,与‘住三恶道’的时间相比,简直就是一瞬间,所以说人身难得。
更重要的原因是,‘人身’可以利用‘人道’的环境更好的学佛修行,从而摆脱死后的轮回……。
‘天道’的寿命也很长,仅“兜率天”的寿命,就有五十六亿七千万年。
但在‘天道’的修行速度,远远没有在‘人道’修得快。
人间是苦乐参半,顺逆皆有。
‘天人’则样样如意,想啥来啥,种种现成,日日享受,不思超越‘三界’,故而修行不易精进。
因此,佛说:“苦海常做渡人舟”!
也就有这个意思。
还有一方世界称“北俱卢洲”,那里的人,寿命是一千岁,正是由于‘样样现成,事事如意’,那里的人从不思念出离‘三界’,因此也不相信佛法,所以那个世界与佛法无缘。
从上述‘六道’的生存状况看,只有‘人道’易接触佛法;但相比之下,‘人道’寿命非常短暂。
因此,佛在《大涅槃经》里说:“世有六处难可值遇,何等为六?
一是佛世难遇,二是正法难闻,三是善心难生,四是难生中国,五是难得人身,六是诸根难俱”。
众生们:人身难得今已得,佛法难闻今已闻。
若不珍惜修行,更待何时?因此,立志修行、不可懈怠,空耗生命。
佛教故事:佛法难闻----龙王和他的女儿
龙王伊罗卡帕塔,在迦叶佛时,虽然是一位比丘,却不够理智,念念不忘犯过的错误,所以投胎成龙。他有一位极端美丽的女儿。由于龙具有化身成人形的能力,所以他公开宣称,若有人可以回答他女儿所提的问题,就可以娶她为妻。

回复

使用道具 举报

3214

主题

3825

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
11741
 楼主| 发表于 2023-3-14 19:46:49 | 显示全部楼层
因此,每个月两次,她都化身成人,到公众场所唱歌跳舞,并且提出她的问题。很多人尝试回答她的问题,但都不正确。
有一天,佛陀透过神通,知道一位名叫优塔罗的年轻人,可经由这些问题而证得初果。但优塔罗已经出发,准备前去回答她的问题。佛陀便赶忙拦下他,告诉他问题的正确答案,优塔罗听完佛陀的答案后,果真证得初果,对龙女的欲望也完全消失了。但他仍然前往说出正确的答案,以俾益他人。
他与龙女的应答如下:
问题1:谁是统治者?
回答:掌握六根的人就是统治者。
问题2:德行不足的人可否称之为统治者?
回答:德行有缺陷的人不可称之为统治者,毫无私心的人是统治者。
问题3:什么样的统治者没有德行的缺陷?
回答:毫无私心的统治者没有德行上的缺陷。
问题4:什么样的人可称之为愚痴?
回答:追求感官愉乐的人。
听完所有正确的答案后,龙王的女儿继续请问有关感官欲望、后有、邪见、无明和克服这些问题的方法。
优塔罗遵照佛陀的教导一一回答了这些问题。
这时候,伊罗卡帕塔龙王明白佛陀已经出现在世间,就央请优塔罗带他前去面见、顶礼佛陀。他向佛陀叙述自己投胎成龙的缘由。
佛陀向他解释,人身难得、佛陀难遇、佛法难闻。佛陀说法完毕后,很多舍利弗尊者的弟子证得阿罗汉果,大众中也有很多人证得初果。
佛教故事:高山垂线穿针  
须弥山是最高的山,从山上垂一条线下来,山下放一个绣花针,线一掉下来刚好就穿进针孔。你们想想,这个机会有几成?这是说得人身的机会这样渺茫,我们是须弥山那条线,恰巧就穿进人道这个针孔,真不容易;
  第二个比喻,“盲龟浮木伸头”:
  瞎眼的乌龟在大海里,大海里有个木板,木板当中有个洞,木板在大海里漂,瞎眼的乌龟头一伸出来,刚好伸在木板洞里;这个机会太难得,机缘不容易。

  佛说的话是圣言量,我们要相信,佛不会欺骗我们的。《金刚经》说:“如来是真语者、实语者、如语者、不妄语者、不诳语者”。我们一定要相信佛所说的,人身不容易得来。在六道里,神识投到人道确实不容易。
    佛教故事:七佛世仍蚁身  这个故事也是佛说的。在祇树给孤独园,佛看到一些蚂蚁,就问弟子,弟子有许多证阿罗汉果的,都有宿命通,佛叫他们看蚂蚁,七佛出世后仍然是蚁身。阿罗汉的天眼、宿命通观察不到,阿罗汉只能看五百世,佛能看到五百世以前。
佛从修行到成佛是三个阿僧祇劫,七佛是二十一个阿僧祇劫,它还是蚂蚁。不是说蚂蚁寿命有那幺长,是说它愚痴执着,认为那个身就是它,所以死了之后还是投胎作蚂蚁,到七尊佛过后还是蚂蚁身。佛看了之后很感叹:畜生道不容易脱离!畜生愚痴、执着,所以不容易出离。
“得为大幸”:人身容易接近佛法、容易觉悟、容易修行证果。
人身难得,得为大幸,所以要珍惜自己的生命,把西方净土修成。真正修净土,三年的时间就足够。《净土圣贤录》、《往生传》里,三年修成的人非常多,我们三年必定也能修成。
可是这里头有一个最重要的条件,就是万缘要放下。
你之所以修不成,牵肠挂肚的事情太多,胡思乱想太多,这是大障碍,要把身心世界统统放下。
像印光大师一样,把“死”字贴在床头,提醒自己:我快要死了!万念俱灰,万缘放下,一心一意念阿弥陀佛,这是正经事。不放下是累赘,不放下是大病,不放下是大苦大难,放下就自在。阿弥陀佛!摘自 净土修行必读故事集锦  第一册

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|地藏莲社

GMT+8, 2024-4-29 01:06 , Processed in 0.055390 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表