地藏莲社 》佛学论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 640|回复: 3

如何正规而又如法地供请佛像

[复制链接]

3214

主题

3825

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
11741
发表于 2023-3-24 17:03:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
如何正规而又如法地供请佛像
供佛像有两个意思,第一是:报恩。一切众生于我们都有恩,恩德最大的无过于老师,佛菩萨是我们的老师,我们接受佛菩萨教诲,这才真正觉悟,成就我们的法身慧命,所以供养佛菩萨是纪念老师,感恩不忘。
第二意思最重要:见贤思齐。佛是凡夫修成的,供养他的形象,提醒我向他学习,也要成佛。要学佛的存心立愿,生活、工作、处事、待人、接物,样样向佛学习。不能把佛菩萨当神明看待,那就迷信了,就错了,就把佛教变成宗教,就不是教育了。  
佛教认为,供奉和礼拜佛像,会产生和积累很多功德,在佛像前观想佛的庄严以及佛教教义的深奥玄妙,从而进入禅思的境界,能够有利于佛教的修习实践。
家里供的佛像、菩萨像,摆的位置,有人来跟他讲,这样也不对,那样也不对,到底怎么办?这是魔来扰乱!他让你起分别,让你起执着,让你起烦恼,所以决定不能听。
我们供佛像,不要供古董,那个不好,为什么?心有牵挂,怕人偷,又怕损坏,你提心吊胆的,增长妄念。
供一尊普通的佛像,这个佛像庄严,我们见到生欢喜心就好,一生不改变,到你临命终时,阿弥陀佛来接引你,阿弥陀佛现的那个身就跟你供的佛像一模一样,不会现别的身。
你天天看同一尊佛像,印象很亲切;佛菩萨随类化身,他会现一个最亲切的身来接引你。你供养了一生、礼拜了一生,到时候果然来迎接了,这个多欢喜!
供一尊佛像,天天看到就是这尊佛像,再好的佛像摆在面前也不会看它一眼,那你是真的专心,真的是一心称名了。
如果你还想看看这个佛像,看看那个佛像,这个也不错,那个也很好,你没有专心,换句话说,你得不到诸佛菩萨的加持,这一点位特别要记住。
我们要常常看佛像,现在方便了,家里供大张的佛像,小张的佛像可以带在身上;常常看看,帮助你忆念,念念不忘阿弥陀佛,念念不忘西方三圣,要养成这个习惯。
我们念这一句佛号,想这个佛名,或者想这个佛像,阿赖耶里头都落种子,这是什么种子?佛的种子。我们阿赖耶识里本来具足十法界的种子,哪一个力量大、力量强,它就先受报。
佛像供在家里面要供在什么地方?如果你家里面的房子很多,应当要空出一间做佛堂,供养佛;如果房间不多,就供在客厅,都行。
客厅供在上方,这个上下怎么区别?坐在这个位子,每一个人进到这个房子,他第一眼看到,这个方向就是上方。
供佛有两个重要的意义,这一定要懂得,第一个是时时刻刻提醒自己的恭敬心,这一点很重要!
恭敬心是性德的表现,课诵本里面各位常念到“一切恭敬”,佛菩萨对人、对事、对物都是至诚恭敬!
我们对人对事对物是不是至诚恭敬?对一切人事物至诚恭敬,这个人就是佛、就是菩萨。这个人我喜欢他,我对他恭敬一点;那个人是我的冤家对头,我就恨透他,这是凡夫。
佛菩萨是一切恭敬,决定是平等清净,没有高下,没有分别。所以我们供佛像,因为我们对佛恭敬,对佛恭敬立刻就想到:我对一切众生要恭敬,对一切万物要恭敬。经上说:一切众生本来成佛。所以,你要把每一个众生都当作佛一样地恭敬,这是供佛、供养佛像第一个意义,这叫真供养。这个供佛像,决定是大吉大利!
供佛像的第二个意思是报恩。佛是我们第一个老师,我们今天能够得到佛法殊胜的利益,我们不要忘了根本的老师。所以我们供佛,不是把他当神看待,而是把他当作老师看待。我一看到佛像,我要觉悟,我要向佛学习!
佛像摆在那里,提醒我觉而不迷,它的意思在这里。其次,看到这个佛像,晓得我自己也是佛。我不胡思乱想了,我就是佛;我胡思乱想,我就是凡夫。所以成佛、成凡夫,就在自己一念之间!
当您想请一尊佛菩萨像来供奉时,心里一定会有疑问:该请哪一尊呢?请什么样的呢?是不是要找人算一算呢?在这里告诉您,十方三世无如佛!佛菩萨都是已经证得了阿耨多罗三藐三菩提的圣人,只要您诚心礼拜,清净供奉任何一尊佛菩萨像,都会获得三宝的慈悲垂护,具有无量的功德,从而消除宿世的业障,带来平安好运。
不可以去轻信“大仙”们给您算的你要请什么菩萨什么佛,然后给您开光,收取费用,那是极不如法的!
在这里提醒大家,不要去做没有意义又浪费钱财的事情。当您发心供奉佛像的时候,可以很自然地到法物流通处或者佛教用品店里,选一尊自己喜欢的,投缘的佛菩萨像回来供奉,不论大小,不论材质,不论形态,站像,坐像,卧像都可,只要您喜欢中意,就说明您和他们有大缘分,请回去供奉便会福德无量!
切记,佛教不主张占卜,算命,看事等外道活动。凡是真发心学佛的人,自有龙天护法护持左右,不必再去求神问卜,因为那没有任何用处。
佛家讲,福祸无门,唯己自招,福德也好,灾祸也好,都是自己本身行善和作恶的果报,并不是“大仙”“神婆”们就可以开解避化的了的,只有通过真心的学佛,礼佛,才可以明白什么该做,什么不该做,从而提高自身的素质和修养,减少恶念恶因的产生,日后才会有幸福安稳的生活和长寿康健的身体。
家里有人信佛,但也有人信神,是否可将不同的神佛在同案供奉?这应该没有问题,佛在中间,菩萨供在两边,诸神供于菩萨的外侧,做为三宝的外护,也让诸神亲近三宝,修学佛法,种成佛因。如果取得家人的同意,在改信佛教之后,可对原有的神像焚香、供养、祷告,然后收藏起来,以免供的偶像太多,形成杂乱。
家庭供奉佛菩萨圣像,不需太多、太杂、太乱。可以—佛代表万佛,以—菩萨代表一切佛菩萨。一般的家庭多半是供奉观音菩萨、释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛,任择其一即可。如果巳经有了佛与菩萨的圣像,则置佛像在正中或后上方,菩萨像在两侧或在前下方,务必要使佛突出,以显其尊贵。圣像的大小尺寸,应该和佛坛、佛堂的空间位置比例相称,不可太大或太小。如果圣像很小,且是以七宝所成,则可以雕刻多重的佛龛来衬托出佛像的伟大。
只要不把佛像面对厕所、炉灶或直接面对自己的卧床就好。在设立佛堂时,应选择一间静室,不是小孩、猫狗嬉戏出入之处;也不是会客、谈笑、宴饮之处,而只是用于念佛、拜佛,不作其他用途。

回复

使用道具 举报

3214

主题

3825

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
11741
 楼主| 发表于 2023-3-24 17:04:20 | 显示全部楼层
请回了佛菩萨的圣像之后,一般人大多崇尚举行开光仪式。
以佛教的观点而言,开光仪式并不一定是必须之举。因为佛菩萨像只是用来当作修行的工具,佛菩萨的感应所在,而以圣像作为致敬的对象,若无圣像,便无可作为礼拜、供养和恭敬的对象。通过类此的修行后,便能得到修行的利益和佛菩萨的感应,但最重要的是在于信心、虔敬心、恭敬心的感发,不在於圣像本身。
所以,圣像是否开光并不重要。佛教中任何仪式都具有一定的表法意义,开光也不例外。我们众生从无始以来,受到无明尘垢的污染,而不能彻见诸法的真理,所以需要开发我们内具的智慧。如神秀禅师说:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂试,勿使惹尘埃。”
所以,在开光仪式中,主法者拿起毛巾向佛像作拂尘的动作,这是表示要拂去我们众生心地上的垢尘;然后再用镜子一照,表示垢除净显,明心见性,真正见到诸法的本来面目。用朱砂笔点向佛眼,由于眼睛代表着智慧,所以点开佛眼,意思就是要开发我们众生的内在智慧。
我们众生由于无有智慧,对诸法妄起分别,就如眼睛有病,见到空花,所以需要除去眼病,这就是我们的般若智慧,开光这种仪式源自道教及民俗,由于佛教在流传过程中,受到中国原有的文化影响,所以便接受这种仪式,这也是佛教中国化的一种表现。
但是,开光仪式所具有的内涵,则是佛教特有的提升。现代有的佛教徒往往忘记开光的内涵,而偏重追求仪式的隆重,这是执事废理;或者有的人认为开光仅是一种仪式,没有什么实在的价值,这是执理废事。
这两种现象,都属偏见,佛法提倡事理圆融、事理无碍,所以我们在举行开光仪式时,不要忘记这种仪式的内涵,不仅要开佛像眼,更要开我们众生的心眼,开发内在般若智慧。只有这样,才能契合佛教的真意
老实说,所有学佛的人,必都是有宿根和善缘的,今天的因地菩萨,未来便可早证佛果。我们既是未来的佛,我们信自己,礼自己,成就(所得的好处)无一不属于自己,多拜忏,多礼佛,是非常合算的,《佛说灌顶经》 中说:“人如果在临死之前,礼拜过十方三世诸佛,那他命终之后不论转生何处,都将值遇佛陀;而且,千劫、万劫乃至亿万劫中所造的重罪之报,都将获得解脱。”因此,即生中能作顶礼,是很有福报的。
如何尊敬佛像
1、不可批评佛像之庄严与否,凡佛像不得安于卧室内。
2、凡经过有佛像处,应当整衣礼拜或合掌问讯:如在经堂、佛殿应当礼拜,如因时间、空间不便,可合掌或问讯。
3、见有佛像损坏,应予妥当进程,切不可任意堆置:① 佛像若有损坏或不洁,应尽量修复,如重新裱褙等,并使其洁净。 ② 如无法修复,纸制者应以恭敬之心火化,并将余灰持往净处掩埋。石雕木刻者,以恭敬之心火化或分解后,洒散于河川大海,勿使人践踏到。
如何如法的赎回供佛的供品
依《优婆塞戒经》法义,无论在寺院,或于家中摆设香案,以香、花、果、饮食等物供佛,供养完毕,须上一柱清香,念诵一遍赎果偈,然后方可撤下果品饮食等。若是香花供佛,于花萎之后,亦须上一柱清香赎回该花,方可撤下处理。多日香烛供佛之后,需要清理香灰及香枝烛枝等物时,亦须先上一柱清香向佛赎回,然后方可撤下清理。但新上之香不可撤,须待另赎。
若是供佛之后,没有上香念偈赎回便私自撤下供物,或自受用,或扔掉处理,皆是盗取佛物的行为。佛乃三界无上福田,施佛一香一花获无量福报,相对的,盗佛一物则必得无量罪业,果报不堪设想。佛子恭敬供养佛像,佛必现身受供,我们的福报也是因此而获得的。但由于业障及其他因缘等,多数情况下我们是见不到佛之化身的。
然而,纵观当今广大善男子善女人,能如法践行此一侍佛之道者似乎不多,很多人都是在供佛完毕之后,径自取下供品便走,却不知已在不知不觉中造下了盗取佛物之罪。供佛自有功德,却不料每修一份功德之后,便又造下一份重业,殊为可叹!
若依《大乘造像功德经》法义,随意拿佛物者,当向佛忏谢,然后计算所亏负物,以数倍偿之。同修们若曾犯如上过失的,亦无须太过担心,可向佛至诚忏悔,发誓尽未来际宁断身命,永不复作盗三宝物之恶行。计量往昔所曾盗取供品之价值,以数倍价值之物偿还于佛,如此则罪可得灭。
此行犯者甚多,若见此贴之师兄,烦请广而告之,救护学人,亦为自身修一大功德也!
万法虽空,因缘果报不虚,慎之,慎之!
赎果偈示意:
愿此清净香,赎回供佛物。
祈请佛加持,增长诸福慧。
正法传十方,皆共成正觉。
南无本师释迦牟尼佛(三称)!
南无本师释迦牟尼佛,南无阿弥陀佛,南无药师琉璃光如来,南无观世音菩萨摩诃萨,南无地藏菩萨摩诃萨,南无大势至菩萨,南无清静大海众菩萨。
供,是舍,布施,奉献的延意,是布施的意义。《金刚经》里一再提到布施,菩萨六度万行也以布施为首要。迦旃延尊者为贫穷老妪说布施去贫法;阿育王前世孩童时期,布施佛陀一掬沙土,后来成为转轮圣王;须达长者布施精舍,至今仍在忉利天宫享福。所以布施的功德是非常重的。 如果能回向到西方极乐世界,那就变成了我们往生的资粮。
古德有言:「面上无是真供养,口里无出妙香,心上无无价宝,不断不灭是真常。」但愿我们都能时时布施微笑、爱语和欢喜,处处给人信心、希望和方便,那么无论到哪里,必定通达无碍。
学佛应对供佛有深刻的理解,才能如法地供养诸佛菩萨,使供养者能得到更大的功德和利益。如果不能够如理如法地供养诸佛菩萨,就没有功德和利益,反而就有很大的罪过。

回复

使用道具 举报

3214

主题

3825

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
11741
 楼主| 发表于 2023-3-24 17:04:43 | 显示全部楼层
在大小各种佛像前都必须心存恭敬,因诸佛菩萨尽虚空、遍法界,无处不在,无处不有。有佛像的地方就有龙天护法保护(龙天护法就是大家说的玉皇大帝和天上的天兵天将在旁边守护着)。
就如古时候的皇帝来你家做客,就会通知巡府、知府、县官、七品芝麻官,你们肯定至少得提前一年来做财务、物力等诸方面的准备。
大家看过电视剧中皇帝外出视察时的场景,其中会有多少护法护卫左右。如果皇帝亲临,你会做何准备来招待呢?由此及彼,你就会想到该如何供养诸佛菩萨了。
我们供养诸佛菩萨更应超过几千万亿倍才行啊。因人生最珍惜的莫过于生命,而我们的慈父阿弥陀佛加持、接引我们永出六道轮回,离苦得乐往生西方,让我们成为无量寿、无量光、无量福,永远不生不灭。大家说,我们能不用超过皇帝几千亿.......................万倍恭敬、真诚心来供养诸佛菩萨吗?
一、在佛前,应保持清洁、整齐、庄严、肃静。上供品时,应轻拿轻放,心存恭敬。
二、常用供品:香、灯、蜡烛、清水、鲜花、瓜果、蔬菜等物。
香:代表戒、定真香,烧香就是提醒我们,要修学戒、定,从而开显智慧。
灯:表示光明及智慧。
花:表示相好庄严,表修因。
水:表示清净心。净水:水净月现,心净佛现。
果:表示菩提之果。
以上的香、灯、花、水、果合称为五供养。加上茶、食、宝、珠、衣称十供养。并以身心恭敬礼拜供养佛。
切忌酒肉荤菜,这一点要特别注意。其中供食品,因诸天早食,佛中食,饿鬼夜食,所以供佛时间应从上午1000开始,中午12时以后撤供,午时买回新鲜水果,应该先供佛,然后再食。
三、供品注意事项:摆放供品时,应先打开包装(如你让别人吃东西,却不打开包装,客人怎好意思食用),供品应放在盘子里,盘子应放香炉后面(如供品放香炉前,就好比请客时把盘子放在客人够不着的地方,客人会对我们有什么看法)。
四、上供、撤供注意事项:上供、撤供前都应点灯、上香,合掌问询,念几遍阿弥陀佛圣号,顶礼三拜,然后撤下供品。注意撤供前不能随意乱取、乱食供品(大家来了最尊贵的客人、客人未走,你却随意取、吃为客人摆放的食品,这显然是极不礼貌的行为)。供佛的圣水,不能随意拿起就喝。
应倒在日常喝水用的杯子里,圣水不能随意乱倒,应饮用、浇花。
你供养佛菩萨的食品,就意味着你把这些食品馈赠给了诸佛菩萨,你怎么能再轻易乱动这些东西呢?随意乱动和偷盗有什么区别呢?寺院的供品,不经师父许可不能随意乱吃、乱拿的。
你想成佛, 不恭敬诸佛菩萨能感应道交接引你往生西方吗?你想让诸佛菩萨保佑这个那个,不恭敬能保佑吗?能感应道交吗?能接引你往生西方吗?如你不恭敬一个人, 想让他给你办件大事情,你想他能给你办吗?
传说供养佛陀雕刻画像的来历
释迦牟尼佛住世的时候,佛陀曾居住在波斯匿王的国土上,并受到波斯匿王虔诚的供养。
  一天,佛陀升上忉利天,去为其生母摩耶夫人讲法,以报答母亲养育之恩。这一去,就是三个月之久。
  波斯匿王是极其虔诚的佛弟子,一连三个月九十天没有见到佛陀音声,也未听到佛陀说法,他感到怅然若失,心中似乎无依无靠。
波斯匿王思念佛陀更加强烈,吃不下饭,睡不着觉,急切地盼望着能早日见慈悲仁爱的佛陀。
  波斯匿王最后实在忍不住了,便用珍贵的牛头旃檀雕了一尊如来的像。
此佛像雕得精致无比,容貌神态与佛陀金面一样栩栩如生、维妙维肖,双目慈悲仁爱的地注视众生,如同佛陀在为众生说法一般,且芳香四散,沁人心
波斯匿王见到这尊如来像,就如同见到了佛陀一样,心生欢喜。
  波斯匿王将雕好的佛像置于佛陀的座位上,每天供养、礼拜。
如此,他想念佛陀之心才得到了安慰。
  却说佛陀释迦牟尼在忉利天宫为母亲说法,不觉一晃就过去了九十天。其母劝佛陀赶紧回去,因为众生不能离开佛陀的教诲。
佛陀深以为然,便辞别摩耶夫人,回到自己的精舍。
  佛陀一进房门,只见一尊佛像离座起身,前来迎接。
佛陀用法眼观这佛像来历,心中释然,便恭敬地对佛像说:“请您坐回原来的座位吧。”
  随即,释迦牟尼佛对众弟子宣布道:“我涅檠后,此佛像可以为四弟子,即比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷做法事”。
  佛陀说完,那佛像便坐回原来的座位。
这尊佛像就是众佛像之始祖。
后人凡做佛像,均仿效这尊佛像。
  从此以后,佛陀不再住原来的精舍,而将佛像安置于精舍之中,自己则移到一边的小精舍中居住,与佛像相距二十步左右。
  释迦牟尼佛的祗洹精舍本有七重,各个国家都崇敬佛法,争先恐后供养佛,来听佛讲法之人络绎不断。
  有一天,精舍有一老鼠偷灯油,碰翻油灯,引燃幡盖,大火遂起。一刹时,熊熊烈火便吞没了七重精舍。

回复

使用道具 举报

3214

主题

3825

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
11741
 楼主| 发表于 2023-3-24 17:05:20 | 显示全部楼层
诸王及臣民见状,无不捶胸顿足,痛心不已。
众人只道那殊胜的旃檀佛像必毁无疑,日后再也雕不出第二尊如此美好的佛像了。
  大火接连烧了五天。
火灭后,众人惊喜地发现,东边小精舍竟幸免于难,一点儿也没有燃烧的痕迹。
众人推开小精舍之门,那旃檀佛像仍端坐无恙,毫无损伤。
  众人均以为是奇迹,心生大欢喜,遂礼拜供养,重新建造精舍。
那尊佛像又被安置在精舍中。阿弥陀佛!来自《出外国图记》
废旧经像处理方法-佛学问答集
经像之不能读不能供者,固当焚化之。然不可作平常字纸化。
必须另设化器,严以防守,不令灰飞余处。
以其灰取而装于极密致之布袋中,又加以净沙,或净石,俾入水则沉,不致漂于两岸。
有过海者,到深处投之海中,或大江深处亦可。
小沟小河,断不可投。如是行者,是为如法。若不加沙石,决定漂至两傍,仍成亵渎,其罪非小。而秽石秽砖,切不可用。(出自《印光大师全集问答撷录》)
问:佛菩萨像最尊贵的,因久了破坏没有用,换过新的佛像,但破旧的佛像要如何处理才好,恐有罪过求大德指示。(孙妙松) 
答:此事古德曾有主张,一、可重装之,二、如不能重装矣,宜埋之净地,然必择无人倾倒污秽处埋为佳。
如是木像朽烂已极者,亦不妨择地焚化,然后将灰埋于净土,或送净水流中,总以不失恭敬,求心所安为是。(李炳南老居士《佛学问答类编》)
问:这位同修问,请问法师纸张、纸袋、衣服印有佛像和佛号、经咒,应如何处理?
答:本来我们对于佛像、经咒一定要存恭敬心,所以纸张上印的有佛像、印的有经咒,不可以随随便便拿来抹桌子。
但是现在是不可能,现在因为生活水平高,没有人再拿纸张去擦桌子,没有了。
可是不能够随便乱丢弃,衣服上印的佛像、经咒,现在我们用它度众生的,希望穿在身上当广告,走到外面,人家一看“阿弥陀佛”,他就念一句;虽然不念,他眼睛里面也看一下了,所谓“一历眼根,永为道种”,这是度化众生的一种手段。
一切事都要看我们是怎么样的用心,用心正,都是对的;用心不正,那是错误的。
如果是衣服上绣佛像、绣菩萨像,认为这是美观,那你就是错了,你不能拿佛菩萨来装饰你自己,我们用佛菩萨形像去教化众生,帮助众生。
一个心不一样,罪福就不相同,所以明白这个道理,就可以了。(出处同上 21-90-03
进入寺庙一定要注意以下九个问题:
一、衣服要整洁,不能只穿背心、短裤、打赤膊、穿拖鞋。
二、当寺内举行宗教仪式时,不能高声喧哗干扰。
三、未经寺内执事人员允许,不可随便进入僧人寮房(宿舍)等地方。
四、为了保持佛地清净,严禁将一切荤腥及其制品带入寺院。
五、对僧尼称呼,可称师父,或在他们的职称后加字,如当家师、维那师、知客师等。习惯上可称法师或师太,如需书写,一定不能写成师傅,应该是师父
六、不能问僧尼的尊姓大名。因僧尼出家后一律姓释,出家入道后,由师父赐予法名。受戒时,由授戒师赐予戒名。因此,问僧尼名字时,可问:法师(师父)德号上下?上就是他的派别,下就是他的名字。恭敬师父不敢直接称名,就用上下。
七、寺院的钟、鼓等法器,是做法事或者集众专用的,绝不可私自随意敲击,旅游景点的那些敲一下收费的钟是在搞荒唐迷信,寺院的钟鼓是则是唤醒蒙昧众生的神圣法器,不可亵渎。
八、如果要在寺院斋堂用斋,要听从过斋义工或者寺院师父的安排,整齐有序,不可出声,斋前随众念诵,不会念可以双手合十聆听,加菜时不能出声只能用手势,具体手势可以请教身边的佛教居士,饭菜吃多少加多少,不可浪费,用斋完毕,亦应随众念诵,不会念可以双手合十,万勿以为吃个饭还这么繁琐,这是佛教尊重劳动、爱惜粮食的优秀传统,可以增长我们感恩他人、明了付出的意义。
九、非佛教徒也不要主动与僧尼握手。因这不符合佛教的礼节,僧尼往往以合十为礼。 阿弥陀佛!摘自 净土修行必读故事集锦 第一册

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|地藏莲社

GMT+8, 2024-4-28 05:59 , Processed in 0.042957 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表