地藏莲社 》佛学论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 545|回复: 0

佛不是神,也不是真理的创造者,而是真理的发现者

[复制链接]

3214

主题

3825

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
11741
发表于 2023-4-10 19:29:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 李明寿 于 2023-4-10 19:39 编辑

佛不是神,也不是真理的创造者,而是真理的发现者
原题怎样找到内心的佛性
佛不是神,也不是真理的创造者,而是真理的发现者。佛主宰不了众生的命运,命运掌握在自己手里。佛是一位慈悲的教育家,佛法是让你的生命完成觉醒的方法,指示人生的真谛,使你获得内心的满足与安详,向自己自私的人格挑战,创造一个至善至美高尚的人格,这一切一切的主宰,不是别人正是你自己。
生病的人,要找回健康;失业的人,要找份工作;伤心的人,要找到快乐;失望的人,要找到希望。我们一生几乎都在为找事业、找朋友、找财富、找功名而忙碌,甚至一生一世都在找寻,仍然找不到自己想要的。其实找来找去,找自己的心最重要。
有句偈云:“佛在灵山莫远求,灵山就在汝心头;人人有个灵山塔,好向灵山塔下修。”灵山,灵山塔就是你的“六根”身。佛在灵山莫远求---佛性不离你的身,不离你的头,不要外求!灵山就在汝心头--身就在佛性中!人人有个灵山塔,好向灵山塔下修:人人都有“眼耳鼻舌身”,人人都在自己的“六根”处,成佛得离苦!
每个人心中都有一尊本来佛、自性佛,却在耳娱声色里追逐迷失,找遍外在一切,忽略自家珍宝,空在世上几十年找不到真正的自己,很是可惜。因此,我们要作一个有智能的人,向心内觅佛,成就内心的真佛。
我们是暗夜中的路人,迷失了方向,不知转过了多少轮回,未能找到光明的出路。无数劫来,在迷惑颠倒中,在五欲六尘里,跌跌撞撞。不知生从何来,死所趣向。
   佛法是暗夜里的明灯,照亮我们的出路。让我们都能走出黑暗,回归属于自性的光明世界。
佛有广大的神通,有广大的智慧,有广大的慈悲。这些功德我们也有,但是在我们迷失了自性以后,这些没有显现出来,没有启发它们的作用。
一切众生悉有佛性’,搞清楚佛性问题与学佛关系重大,所谓佛性究竟是什么?近年来,也曾围绕这一问题,谈过我的一些肤浅见解,现在综合起来进行解答,作为参考,并就正于大德长者。佛性也叫觉性、自性、本性,也叫真如、实相、圆觉、本来面目……等等,随义立名,假名很多。按照佛教教义不但人类有佛性,一切众生包括蠢动含灵,也都有佛性,所谓‘是法平等,无有高下’。
我们每一个众生都有佛性,在自性中本来就具足佛无漏的功德。但是因为有业障,这些无漏的功德没有显现出来。我们的心就像一面镜子,但是现在镜面上有特别厚重的灰尘、污垢,无法能映现出万物的影像,现在要将这些灰尘、污垢清除掉。
如《二观察续》云众生本为佛,然为客尘遮,垢净现真佛。从自性清净的角度来讲,每个众生都是佛,但因为有业障,暂时还没成佛,还不是佛。等把这些业障消掉了,罪障忏掉了,本具的光明,本来具有的功德自然就显现了。这就是解脱,就是成佛。
人的本性是善良的,每个人都具有佛性,都可以积累善根,都可以功德圆满,但是有这种心态的人没有明白这个道理,也没有对这个道理生起信心,因此就对自己没有信心。
一说解脱成佛,有的人就觉得:“我连今生都没搞明白,就别说来世、后世了……”如果你真想把今生搞明白,就必须要想来世的事。
你只有真正明白了来世,才会明白今生,才可以圆满,之前是不可能的。佛让我们思维临终、来世,这是圆满今生、让我们今生快乐一种方法。
站得高才能看得远,如果你将心量放大、目光放远,内心的快乐自然就有了,今生所谓的福报自然就来了;如果你心胸狭隘、目光短浅,今生不可能得到真正的安乐。
有的人觉得:“我连人都没有做好,更别说成佛了。”自己好像很有主见似的。你可以做人的同时做佛,你把人做好了,也就差不多成佛了。若真正把仁义道德搞清楚、做到位了,离成佛也就不远了。
第一、每个人心中都有一尊本来佛、自性佛,却在耳娱声色里追逐迷失,找遍外在一切,忽略自家珍宝,空在世上几十年找不到真正的自己,很是可惜。因此,我们要作一个有智慧的人,向心内觅佛,成就内心的真佛。
第二、点亮内心的明灯:现代人强调净化环境、净化社会,其实最主要的还是先净化自己的心灵做起。
因为我们的心,经常被愚痴、黑暗、无明、烦恼所遮蔽。我们每个人的自性里,都有一盏心灯,点亮这盏智能的灯、般若的灯,就能赶走无明、烦恼。有谓美容、美颜、美姿,不如美心,点亮内心的明灯,就是美心。
第三、治疗内心的病患:佛说一切法,为治一切心;若无一切心,何用一切法?佛陀说法,就是要治众生的八万四千种烦恼病,所谓“勤修戒定慧,息灭贪瞋痴”,用戒来治贪,用定来治瞋,用慧来治痴,身心才会解脱清凉。
  第四、发掘内心的财富:外在的财富,随时可能因为水、火、盗贼、贪官及不肖子孙等而消失。
然而我们心内的财富,是偷不去,也失不了的。比方:信仰、般若、慈悲、道德、精进、喜舍、惭愧等等,都是心中的财富,这是取之不尽、用之不竭的。你想拥有多少财富,就得看自我发掘多少了。
生活在世间,有人专找门路,有人爱找碴儿,找来找去,只有自找苦吃,自找罪受。唯有找到自家宝藏,心里才会开朗,才会踏实,无论什么样的生活,都得自在。
佛教故事:佛性无差
慧能3岁丧父,自幼未曾读书识字,以卖柴为生。24岁时,有一人读诵《金刚经》,颇有领悟。当这个出身寒微的岭南打柴人决定千里迢迢去湖北投拜弘忍为师。刚一见到弘忍, 弘忍劈头就问:“ 你是哪里人啊?你到这深山老林来礼拜我,是想求什么东西呢?”
慧能答道:“学生我住在岭南,是新州的一个打柴人,今天我不远万里来礼拜您,不为别的事,只求作佛。”
弘忍听罢斥责道:“你是岭南人,又是打柴的,怎么能够作佛啊?!”
慧能回答道:人有南北之分,佛性又没有南北之分,打柴人虽然与和尚不同,佛性有何差别呢?阿弥陀佛!摘自 净土修行必读故事集锦第一册





回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|地藏莲社

GMT+8, 2024-5-2 09:32 , Processed in 0.025734 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表