地藏莲社 》佛学论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 830|回复: 1

学佛不是对尘世的逃避,也不是一种生命的寄托,不是空虚

[复制链接]

3214

主题

3825

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
11741
发表于 2023-4-28 21:27:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
学佛不是对尘世的逃避
学佛不是对尘世的逃避,也不是一种生命的寄托,不是空虚,也不是迷信,而是理解生命的无常,是对生命一种积极的认识过程。
佛法不离世间法,出离心也不是逃避心。出离,不是要身离开这个社会,离开这个世间,而是我们的思想、精神、境界、心要超越世间。把人世间的这些名闻利养都看淡了,看破了,放下了,心里不挂碍任何一个东西,这叫超越。我们要超越轮回,要超越三界,要超越人世间的这一切,而不是要逃脱。
学佛不是宣称我比你有智慧,而是低声说我有太多无明烦恼需要去除;学佛不是在显示我过去累积了什么福德,而是让你看到,我往昔所造恶业多么深重,所以誓愿忏除;学佛不是为了逃避人世,追求虚无,而是深知日常生活处处是道场,活在當下就是在修行;学佛不是逃避现实、纠结过去,是让你重新审视,走好以后的路;学佛也不是给你神通像超人一样飞,只是给你超平凡人的智慧;学佛似乎像残酷的现实打破尘世这美丽的谎言,告诉你一切皆因果,所谓怨恨只是多余的,所谓恐惧也是附加的;因果不是佛教徒的专利,它只是阐述自然的规律和法则!
学佛修行、解脱成佛,不是要离开这个社会,不是要离开这个世间,不是要离开这个环境,也不是要离开这些众生,而是要接触,要面对,同时能够没有烦恼、痛苦,圆满地解决、处理一切事情。
但佛陀还发现所有人都知道却又忽视的“最大现实”:每个人都会死亡!不管找工作、赚钱、结婚、成家、生孩子、追名逐利……任何什么人,恐怕没有人不想到这个问题,也没有任何人不会认为这个死字比任何找工作、赚钱、结婚、成家、生孩子、追名逐利都重要!
无常是随时随地都在的,就像我们正在喝茶的这一刻,有人正在热恋,有人刚刚失恋;也就在这一刻,有人正在欢欣大笑,也有人正在悲哀哭泣。
如果我们仔细聆听,会同时听到婴儿的生的啼哭与老人死的悲叹,因为生命无常,所以每一泡茶都要专心地泡;由于人生短暂,每一个此刻都要用心地生活。
权衡二者,相信每个人都愿意解决生死!
可是人们为什么形成了那样的“现实观”呢?就是因为人还没有足够的智慧如实知见生死的奥秘和解决生死的方法!
既然人们认为无法解决,只好认命了,随它去吧!
可人活着就要活出意义和精彩,只好退而求其次,以找工作、赚钱、结婚、成家、生孩子、追名逐利……为人生目标了!以为这就是现实了!这样的人占大多数。
佛法要在生活当中行,不是在口头上念的,口头上念不能成就,要做出来。果然做出来,你身心清凉自在,天天智慧增长,法喜充满,得无量的受用。不是叫你每天念多少部经,念几万声佛,念累死了,还是打妄想,还是生烦恼,那样学佛没用处的,不能成就的。要学会观照,用佛说的话对照、指导自己的言行。
学佛绝不是逃避现实,而是真正面对现实!是以解决生死为最大目标且能使人们解脱生死,在现实中来学佛,这才是真正的最现实!
而有一部分学佛人错误地理解了佛法,以为学佛就是不要家庭、不要工作、不与人交往,这可就大错特错了!
真正的修行是修心,要时时观照自己的心,随时调整自己的心态,将每一个起心动念转换成正知正见,转换成善念。
要去掉自私自利的念头,时时增长善的念头,使之成为一种习惯、成为我们的生活,这就是净土,就是佛。 真正的修行是修正自己,不是修正别人。要拿佛法当镜子,但只能照自己,不能照别人。要去掉自己的烦恼、执着、妄想、分别。修如何做人,如何处事,如何对境。
佛法不离世间法,将佛法实践于生活中,融入于工作中,才是修行。修行在一切时、一切处、一切境界中,在行、住、坐、卧处,在举手投足处。佛法就在你身边,佛法在一切处。
我们不要离开生活去找佛法。真正的修行不在山上,不在庙里。不能脱离社会,不能 脱离现实。要在修行中生活,在生活中修行。有的人整天打坐,磕头、拨念珠,修了好多年,可是习气、烦恼依旧,性格、心态依旧、没有任何改变,这不是真正的修行。

回复

使用道具 举报

3214

主题

3825

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
11741
 楼主| 发表于 2023-4-28 21:27:46 | 显示全部楼层
一个真正的学佛人在佛法思想的指导下,应该是积极健康向上的,不但家庭、工作都要搞好,还要积极进取,钱财多、地位高后,才能够做更多的利益众生的事业,这就是一种智慧的人生!真正解决生死问题的人生! 
学佛并非逃避现实,而是面对现实。现实并非指物质层面,而是精神层面的实际需要,亦即如何解决生老病死的问题,了脱生死脱离轮回。
世间的知识学问或可选修,唯有生死大事乃是人生之必修课程,也是值得一生投注之目标。
佛陀发现了真理,并指引吾人步上解脱之道,所有理论必须透过实践才有意义,也唯有透过微密的观照,彻底的放下,才能得到根本的救度。虽已听闻佛法,倘未能依教奉行,就不能认为自己已走在正道上。佛陀只能指出修行的道路,却不能替我们修行。
修行不难,难在是否老实。看经不难,难在是否坚持。做人不难,难在是否诚信。做事不难,难在是否用心。开悟不难,难在是否放下。不执着的是内心,而非身边的事情。不知虚名,故争此『名』。不知利害,故夺此『利』。膨胀自己心会更虚;包装自己人会更假。知道是学问,做到是功夫。念佛念心,修行修心。
拜佛,并非只是求平安、求保佑。拜佛,是因为佛陀远离了贪痴,成就大慈悲、大智慧的品质,让我们高山仰止,生起无限的崇敬。拜佛,是以佛陀为榜样、为老师,执弟子之礼。拜佛,是对真理、智慧的低头、臣伏。拜佛,在虔诚中,心灵可以得到净化,与佛菩萨相应,得到加持。佛陀是真正的觉悟者、大解脱者、慈悲与智慧的圆满者。
学佛的目的,是为了正确看待人生,更好的享受人生。透过佛教的无常观,我们会明白,任何事情再美好,也不会永恒。很多时候再怎么痛苦,都会过去的。
所以,佛教的"无常"是人生最好的启示,告诉我们办事要认真,但不能执着,否则烦恼重重。
莲池大师开示:千里烧香,不如安坐家堂念佛。供奉邪师,不如孝顺父母念佛。广交魔友,不如独身清净念佛。寄库来生,不如现在作福念佛。许愿保,不如悔过自新念佛。习学外道文书,不如一字不识念佛。无知妄谈禅理,不如老实持戒念佛。希求妖魔灵通,不如正信因果念佛。
故事:学佛不是为了给别人看
  世人凡事都想图个捷径,既想得到好处,又不想付出辛苦。什么是捷径呢?
于是大家想起了佛祖释迦牟尼。既然他老人家佛法无边,就一定能保佑我逢凶化吉,遇难呈祥。
于是现在有一种时髦就是烧香拜佛。
朋友们若有时间不妨到寺庙走一走,看一看。一到那里就会发现:不管什么时候,总是人来人往,熙熙攘攘好不热闹。
烧香的、上供的、拜佛的、求签的。有想请佛保佑去病驱灾的;有想请佛保佑永结良缘的;有想请佛保佑升官发财的,甚至贪官也想求佛保佑免除牢狱之苦,永葆荣华富贵。
天下之大,形形色色,无奇不有。
我想佛祖释迦牟尼在西天灵鹫峰上见到此情此景也会哭笑不得!
佛不是神仙,佛也不是救世主。
在这个世界上,唯一能够解救人们脱离苦海的,是我们自己,是我们自己与生俱来的那颗智慧的本心。
佛是什麼?佛是觉悟了的人;佛是明白了宇宙人生真理的人;佛是心明眼亮具有大智慧的人。
佛是人们的良师益友;佛是人们的慈父。佛是你;佛是我;佛是他;佛是我们大家。
佛为人们指出一条解脱人生烦恼的道路。只要我们遵照佛陀慈悲为本的教诲去做,自然会逢凶化吉,遇难呈祥。
心中有佛,处处有佛;心中有佛,时时有佛。
佛学是一门实践性很强的学问。如果说学佛有什么密诀,学佛的密诀就是实践。
学佛的秘诀就是在我们的日常生活中老老实实、一点一滴遵照佛陀的教诲去做。
读破万卷佛经,不如在普通的生活中为一位需要帮助的素不相识的陌生人做一件小小的善事。
切莫因善小而不为。切莫口是而心非。切莫空谈而不去实践。
佛不在天上,佛不在寺庙里,佛在我们每一个人的心中。
学佛不是为了给别人看,读经也不是高深莫测的文字游戏,能讲几段佛经更不是为了在他人面前炫耀自己的博学宏才。
人们不能为了学佛而学佛,为了诵经而诵经。
佛经记录的是佛陀对人生、对宇宙、对自然法则的探索和思考。
佛经留给众生的是观察宇宙,了解人生的思想方法。浩瀚的宇宙是无穷无尽的,众生对宇宙对人生的学习、观察、思考和探索也是永远没有止境的。
学佛是手段,学佛不是目的。
学佛的目的是为了我们能够拥有一颗纯洁、宁静、光明、智慧的本心;学佛的目的是为了让所有的众生能够解脱轮回,不再受六道轮回之苦。
佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头;人人有座灵山塔,好向灵山塔前修。阿弥陀佛!摘自 净土修行必读故事集锦第一册

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|地藏莲社

GMT+8, 2024-4-28 07:52 , Processed in 0.042774 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表