地藏莲社 》佛学论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 898|回复: 4

学佛,要把这个目标(恢复自性、转凡成圣)认识清楚

[复制链接]

3214

主题

3825

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
11741
发表于 2023-5-19 19:52:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
学佛,要把这个目标(恢复自性、转凡成圣)认识清楚
原题学佛的目的是什么
我们在生活中,往往做什么都只是为了自己,所以哪怕是为了修行、学佛、行善都会给我们带来许多痛苦,让人生举步维艰。其实,我们往往只顾着向前跑,却忘了学会退步。
只一心想着成佛,却没想到还需做人。只知道积功累德,却忽略了打扫自心。我们的眼光,始终没有找到修学的焦点,不在别处,只在自心。
无论做什么事都必须有一个目的。做事如果不预定一个目的,就如同船行大海无舵一般,不仅无法顺利航向彼岸,甚且会随波逐流,而离岸愈远。因此没有目标,不但会浪费时间、精力,甚至一念偏差,就会造成一生的不幸和遗憾呢!
我们学佛,要把这个目标(恢复自性、转凡成圣)认识清楚。怎样恢复性德呢?就是宗门里面所说的,如何回归到父母未生前本来面目。那就是真性,那就是法身。
学佛的目的就是要了脱生死,生死不了,危险太大;轮回未出,难免堕落。只要没有出离轮回,就难免在未来的生生世世当中堕落三恶道。
这才是我们学佛的真正目的,这才是真正解决一切问题的关键。佛说一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着,而不能证得
由此可知,我们只要把妄想执着放下,你本来是如佛,你现在还是如佛。
所以我们是妄想、分别、执着,产生三大烦恼妄想就是起心动念,这是无名烦恼;分别,就是尘沙烦恼;执着就是见思烦恼。三种烦恼放下,你跟一切诸佛如来无二无别。
学佛就是向佛学习。佛在经上教给我们做的,我们一定认真努力去做;佛教我们不可以做的,我们一定要听话,不但身不能做,念头都不可以有,这才叫学佛。
我们学佛的,做佛的学生,做佛的弟子,学佛什么?首先要学佛的存心、要学佛的用心,我们心跟佛不一样,那叫学什么佛?
佛是一个老师,告诉我们什么是对的,什么是错的,我们应该怎么去办。佛告诉我们:众生平等,人人是佛。
我们若是真正在学佛,愈是学佛,一定是愈来愈单纯;愈是学佛,一定是愈来愈谦卑;愈是学佛,一定是愈来愈惭愧。
单纯到了最后,生活中只是一句阿弥陀佛圣号充盈其中;谦卑到了最后,见一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫;惭愧到了最后,好事完全向别人,过错总是向自己。
人要不断地修炼,使自己的行为正确,从心中生出智慧,从而除掉迷惑,正确地做人,快乐地生活。
学佛是对自己良心的交待,不是做给别人看的。修佛是修心,佛无处不在,修佛不在表像,而在内心。
佛不是要我们崇拜他,模仿他,表象的相近并不能代表本质的相同。佛是心灵打造的幻象,太过于执着外在,反而会迷失其心。
佛经上说,未断我爱,不如洁净。爱恨恩仇,皆是情障。当你知道迷惑时,并不可怜,当你不知道迷惑时,才是最可怜的。人之所以痛苦,在于追求错误的东西,今日的执著,可能会造成明日的后悔。
如果你不给自己烦恼,别人永远也不可能给你烦恼,皆因你自己的内心放不下强求的欲望。放下非分的欲望,便是佛缘。人的心思很不稳定,它很容易受引诱,更会在光怪陆离的诱惑中迷失方向,很多人一心追求占有,得不到片刻清闲,失去生活的快乐,却带来了更多精神生活的困扰和烦恼。佛教我们用一颗平静的心看待生活中的得与失。
有佛心的人不去看众生的错;只看到众生的过错却看不到自己过失的人,枉谈“佛”字。要认清自己,看清楚自己要做的事情,也要看清楚事情的后果,因为你要对那个后果负责。不要把生命浪费在你一定会后悔的地方上。
佛祖有言,地狱天宫,皆为净土,无非解脱;成法破法,皆名涅槃;智慧愚痴,通为般若。当你痛苦的时候,相信痛苦不是永恒的,你就一定有力量战胜痛苦,这是一种信念。可以说信念主导着我们的人生之路,成佛成魔,也全在一念之间。拥有美好的信念,便是与佛有缘。
在生活中,如果能多动用智慧看待问题,就会节省很多时间和精力,也会减少许多烦恼和束缚,并取得事半功倍的效果。认识自己,降伏自己,改变自己,是智慧;拥有这种智慧,才能改变别人,能说不能行,不是真智慧。
佛教教学的方针是彻底破除迷信,永出六道轮回。
佛门常讲:破迷开悟,离苦得乐。迷是什么呢?对自己、对生活环境的真相不了解。因为不了解真相,往往就看错了,也想错了;看错、想错,也就做错。做错的结果就是苦啊!如果一个人对于宇宙人生的真相能够真正理解,没想错、没看错、没做错,所得的结果一定是快乐。
所以破迷开悟,是从因上说;离苦得乐,是从果上说。为达到这个目的,佛教教学的方针是破除迷信,启发真正的智慧,让我们有能力在现实环境里辨别真、妄、邪、正、是、非,乃至于善、恶、利、害。然后再帮助一切众生建立理智、大觉、奋发、进取、乐观、向上的慈悲济世的宇宙人生观。
修行的目的:明心见性,破迷开悟,离苦得乐。将我们对宇宙人生错误的看法、想法、说法、做法加以修正。修行的方法:慈悲为本,方便为门;法门平等,殊途同归;善护口业,不讥他过;善护身业,不失律仪;善护意业,清净无染。修行的原则:真诚、清净、平等、正觉、慈悲;看破、放下、自在、随缘、念佛。

回复

使用道具 举报

3214

主题

3825

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
11741
 楼主| 发表于 2023-5-19 19:53:28 | 显示全部楼层
很多人都认为自己信仰佛教,是佛教徒。但是自己想过没有,学佛的目的是什么?
对这个问题可以说每个人的答案都不一样,因为每个人的善根不一样,经历的人生道路也不同,于是学佛的目的也不一样。
有人生活不如意,经常处在痛苦中,想通过学佛给自己减轻痛苦,有的人学佛为家庭平安、还有的求升官发财,还有一种学佛人想通过学佛解决自己的生死大事,求生西方、永出轮回。
学佛的目的就是作佛。
自度度他。
那么,不作佛行不行呢?佛说三界火宅,我们不成佛,就要在六道中轮回。
不作佛,我们就会有烦恼、有忧虑、有生老病死、有八苦,身心都不得自在。
人生的一切烦恼都来源于自身,归根到底就是在生活中没有学会放下,使身心背负着沉重的包袱,因而生活也变得越来越累,越来越辛苦。
人往往拥有的越多,烦恼就越多。
因为万事万物本来就随着因缘变化而变化,我们却试图牢牢把握让它不变,结果自然没有人能做得到。
人生的道路上,很多人都有贪得无厌的心态,俗话说得好:“欲壑难填。”
自古以来,人们都有着对金钱、美女、权利等一切美好事物的向往,它犹如滔滔江水,在人们内心深处澎湃,因小失大的事情,使自己遗憾终身。
我在佛门这么多年,总结了一个普遍现象,发现很多人来到佛门中,简单地只是求平安顺利、求健康长寿、求升官发财等等。因此这些人学佛的目的着实值得考究。  
佛法告诉我们:一切皆无常。可大家想得却恰恰相反,只是求现世平安,求现世福报,归根结底是没有参透世事无常。荣华富贵不过过眼云烟,平安一时不过数十载,殊不知当无常一到来,万般带不去,唯有业随身。
平安数十载后面就没有更大的威胁了吗?一世健康,无灾无病,难道没有四大分离的那天吗?因此这些都是世俗的心态,不是学佛真正的目的,这些永远使得我们继续轮转六道而不能解脱。  
学佛的人不能把自己的心局限在世俗的范围。若知前世因,今生受着是;若知后世果,今生做着是。
我们要从三世因果,六道轮回的循环里提升出来。最终目的应该是了脱生死,去成就我们的无上菩提道业,最终圆满佛陀之位。  
所以一个佛弟子,应该把生活中的一切都转过来念念不离佛法。包括每天生活起居,吃饭、睡觉、工作与人交往等等都要围绕解脱这件事。随缘不变,不变随缘。  
昨天就有人问师父了:师父啊!我看不惯一些社会现象,什么贪污受贿、潜规则等,我一个学佛人在这样环境能不被污染吗?还是你们出家人好,不接触这些,心清净有利于修行
我说是你自己心地功夫不够,佛法在世间,不离世间觉,你回去看看维摩诘居士是怎样把佛法运用到生活的,和菩萨学学。要常思己过,不论人非。
把自己当做一个病入膏肓的病人,念念观照:所谓慈悲喜舍是药;忍辱柔和是药;正信三宝是药;勤修福慧是药;六波罗蜜是药;修真养气是药;有过能改是药;善巧方便是药;不动声色是药;清心寡欲是药。果然常服此药,不信你病不能痊愈。
大家要明白自己学佛的目的究竟是什么?要做到:以无常钱,买出离土;筑戒律墙,下菩提种;灌大悲水,施定力肥;开智慧花,结佛陀果。
真正关爱自己,想救渡自己出离苦海,就一定要学佛,学佛就要学作佛,就要了生死、断烦恼,达到永脱轮回之苦。
如果学佛后不仅不能清除自己内心的贪痴烦恼,反而增强了贪、、痴,使人们相互间的矛盾激烈,那么你这个佛法是消除烦恼呢,还是增强烦恼!?应该打一个大问号!
我们通过学修佛法,应该把我们的心变得比以前更清净、更快乐,相互间的关系就像亲兄弟一样,内心不存有排斥心,家庭和社会关系非常融洽,不为任何利益而争抢,内心也没有以前那么大的傲慢、自私、执著、排斥、贪、、痴等等的无明烦恼,如果这样,我们学佛法就学对了。不然,不要说往生到极乐世界,就是下地狱也是很有可能的。
因为我们有贪心,一、佛教我们修“布施”,布施就是舍,舍贪心;因为我们常常造恶业,二、佛教我们“持戒”,断恶向善;因为我们有恚,三、佛教我们修“忍辱”,忍辱是对治恚;四、修“精进”,对治自己的懈怠、懒惰;五、修“禅定”,对治自己的散乱;六、修“般若”,对治自己的愚痴。
佛教给我们这六条,你能够落实在生活上,落实在工作上,落实在处事待人接物上,你是行菩萨道。什么叫行菩萨道?换句话说,你过的是菩萨的生活,不是过凡人的生活。
所以,佛法要落实才管用,如果不能落实,这佛法学了多少年,看了多少经典,一条也没用上,白学了!
学佛有三个字,缺一不可。就是‘闻思修’。闻是听闻,‘佛法难闻,今已闻。’能够听闻佛法,甚为不易。但是闻后,没有进一步思维,也是枉然。
现在三藏十二部到处都有,可是经藏不会开口宣说。所谓‘佛法无人说,虽智不能解。’所以必得深入思维与研究。再说净土念佛法门是难信之法,若要通达,必得深入经藏才能明白。
由此可知,净土光研究还不行,必须实修。不能实行,就是废话。要知多闻不如多思,多思不如多行,三者缺一不可。

回复

使用道具 举报

3214

主题

3825

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
11741
 楼主| 发表于 2023-5-19 19:54:23 | 显示全部楼层
我们要学佛,就要明白“修行”几个字的含义。
学佛就在生活与工作中学,修正我们的错误想法和行为!“行”是思想、见解、言语、造作、行为有了错误,把错误修正过来,就是“修行” ,把佛法当作镜子照自己,千万不能照别人!
自己度自己!发现自己想错了、看错了、说错了、做错了,就是开悟。悟后起改,改正了错误就是“修行”。不能实行,就是废话。
你学佛多年,还是执着名闻利养,还是执着自私自利,还是随顺烦恼,还是造作恶业,每天还是忧愁,还是苦闷,身、口、意得不到清净,这说明了什么?你学佛的功夫不得力,简直没有入门,连佛的门路都没有摸到!
有一位高僧说过,今日的佛教,不是没有人相信,也不是没有人研究,而是真正修持的人太少,真正有证悟的人太少。尽管有很多人将佛法的道理说得天花乱坠、头头是道,但不付诸实行,不能与现实的生活相结合,佛法说得再多、再好,于事无补。
说一丈不如做一寸,好比一个人有很多钱,假如把它锁在箱子里不去使用,那么再多的钱也没有用,如同废纸一堆。钱只有在使用时才能发挥出金钱的价值和作用。
为什么有的人学佛多年,烦恼依旧;求法无量、痛苦如昨?毛病出在结合上。
我们平时所说的“学习”二字,真正的含义是有二层意思,“学”是一层,“习”又是一层。习是指练习、实习,结合在一起才能称为完整的学习。
实践证明,我们的学佛,一分结合就有一分收获;一分结合就有一分进步。
如果学习佛法不能和现实生活相结合,不能和自己的思想与言行相结合,那么,势必佛知还是佛知,我见还是我见,学等于白学。
例如:佛教导我们要布施,而我们仍然自私、贪而不舍。这种“学管学,听管听、做管做”的学佛,怎么会有进步呢?学佛离开了结合,只能是“画饼充饥”、“观梅止渴”自欺欺人。
要知道,时间快如火箭,转眼人就白了头,一旦无常到来,“顷刻一声锣鼓尽,不知何处是家乡”,黄泉路上昏昏暗暗,随业轮回,无有尽期。
为什么现在我们修得这么难?有时候精进,有时候懈怠,反反复复,断断续续的呢?就是因为没有真正的出离心,看不破这个、放不下那个、还在留恋这个花花世界。
只说不修,就等于到佛门中白走一遭,一无所得,那是很可惜的。好比一个人到了宝所,却不识宝,空手而归,那不是浪费时间吗?
佛说三界无安,犹如火宅,你却说这三界还是挺好玩的!出离心发不起来,修行也就自然谈不上。
只有真正地认识到人生的痛苦,认识到三界无安、犹如火宅,认识到生死烦恼时时刻刻在逼恼着我们,你才有可能真正地发起出离心,你才肯真正地用功修行。
修行是修什么?这个不好修,那个不好修,修一辈子只有徒增烦恼。
由此可知,学佛人他学什么东西?就是把妄想去掉而已。妄想去掉,心就定,心就清净,清净心起作用就是智慧。
学佛到底学的是什么,修的是什么,这个一定要搞清楚!绝对不是我念了多少部经、念了多少部论,我也会写、我也会讲,那没有用处的,那些世间人都会!
把佛法当作世间一种学问去研究,他搞的是佛学,不是学佛。
他喜欢的东西太多了,一样也放不下,他不是真修,真修的人不但世间一切放下,佛法也放下。
选一部经,一门深入,从一部经成就戒定慧、成就清净心、成就根本智,根本智得到之后再求解,那个解是正解,不会曲解、错解。
没有根本智,心不清净,看经不理解,听讲意思也错会了。关键是在用心。
要如法的修学,要修真实的清净心,清净心起用就是智慧。
我们修法的目的只是为了脱生死或渡众生,若不想了生死或渡众生则何用修法?要了生死或渡生,修行者最重要的在于能“自觉”,觉他 ,若不自觉、觉他,别人劝你了生死或渡众生,那效果很有限,相信各位有此种经验。修行者一定要知道自己为什么要学佛?我们要一门深入专修、专念一句佛号求生净土。

回复

使用道具 举报

3214

主题

3825

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
11741
 楼主| 发表于 2023-5-19 19:55:18 | 显示全部楼层
你要知道宇宙人生的真相和真理,知道一切法的真相和真理,知道生死的来源与去处。把这些道理弄明白,这叫学佛修行。“明心见性”说起来很神,实际上没有什么可神的。什么叫明心见性?实实在在地说,就是让你找到你自己。
你到现在还没有找到你自己,没有弄明白自己的心到底在哪里,总是这样胡里糊涂地过日子,难道这还不愚痴吗?
修行人应做到
一、真诚:对人真实诚恳,毫无虚假。
二、清净:不受外界的诱惑和污染。
三、平等:对人谦恭,没有对立的念头。
四、正觉:深信念佛是因,成佛是果,一心求生净土。
五、慈悲:心中常怀恻隐之心,随时把快乐带给别人。
六、看破:明了世间无常,一切法了不可得。
七、放下:放下自私自利、放下名闻利养、放下五欲六尘、放下贪嗔痴慢。
八、自在:与人无争,于事无求。
九、随缘:常念知足,绝不攀缘。
十、念佛:发菩提心、修菩提行、行普贤道、至心回向、归心净土。
诸恶莫作 众善奉行 学为人师 行为世范。
故事:世界上有两种人
一种人是只有眼睛没有腿。这样的人,虽然有远大的理想,也懂得很多的道理,但由于他没有腿,所以不会有什么成就,所谓的理想不过是空想而已,懂得一点道理也不过是说食数宝。
还有一种人有腿没有眼睛。尽管他的腿很健康,一天能走很多路,由于他没有眼睛,不过是盲闯而已,毫无方向地在那里走。也许走来走去,仍在原地方,根本没有挪窝。这种人,也不可能有什么成就,因为他没有目标,没有方向。
在佛教里边,有眼睛没有腿,比喻有理论没有实践。这种人往往把佛法的道理讲得一套又一套,修行的理路也懂得一点,但就是不肯去做,或者想做又下不了决心。这种人虽然能说,但由于不能行,所以他永远也不能到达目的地,永远只能停留在替人数珍宝的阶段。
有腿没有眼睛,比喻对佛法的道理、修行的要领并不十分了解,或者根本就不了解,只知道跟着人从形式上去念经拜佛。这种人修行只不过是盲修瞎炼而已。盲修瞎炼是不能够到达目的地。因为他不知道究竟应该怎么修,修行的路途当中有哪些问题,他并不了解。
佛教小故事:学佛就是要做两件事
    有一个人,他看我的衣服非常好奇,就问我:你是不是学佛的?
我说:是。
那你是不是和尚?
我说:是呀。
然后他就向我问起很多稀奇古怪的问题,最后问我:你们和尚是干什么的?
我说:和尚要做两件事。
哪两件事?
修改和弥补他说,怎么没听说过呢?接着他又问:修改什么?
我说:修改心。

回复

使用道具 举报

3214

主题

3825

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
11741
 楼主| 发表于 2023-5-19 19:55:51 | 显示全部楼层
心干嘛要修改呢?
我说:我这个心毛病太多、太大。你看,贪心、恨心、愚昧心、自私、傲慢、着、狂热、嫉妒、顽固、疑心这些毛病如果不改,会带来很多很多的烦恼、痛苦忧愁、难受,所以我必须把它改掉!
他说:那你弥补什么?
我说:我的心漏洞太多,必须得补一补。
有什么漏洞?
我说:我明显看到,我的心里面慈悲不够、智慧不够、德能不够、信仰不够、广闻不够、守戒不够、清净不够、惭愧不够,我要弥补这些东西,得好好地补一补。
原来是这样!他说:人家都说和尚是普度众生的,你怎么只改自己?
我说:我没说只改自己,我说要修改;我说的,既是我的心,也是你的心,也是所有人的心。
    他就哈哈大笑,说:你肯定学过哲学。这时他的兴趣来了,跟我要网址。他说:一定要看看你的文章,看来你的文章肯定有趣。
    其实,我们学佛就是做两件事:一个修改,一个弥补。因此,既然要修改,你总不能全部一下子做,要一个一个地来。同样的道理,人们现在只顾眼前的利益,从来不在乎来世如何,那么就要让他明白人身难得,明白死亡无常,明白来世的去处。由此,我们首先就要把贪求眼前利益之心,修改到不但寻求今生的利益,更要寻求来世的利益上去,这就是修改。这就是 断除此生欲 阿弥陀佛!摘自 净土修行必读故事集锦第一册
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|地藏莲社

GMT+8, 2024-4-28 16:31 , Processed in 0.038434 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表