地藏莲社 》佛学论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 980|回复: 2

学佛要具备正知正见才能一生成就

[复制链接]

3214

主题

3825

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
11741
发表于 2023-5-31 07:30:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
学佛要具备正知正见才能一生成就
学佛第一要有正知见,我们学佛为的什么?先把目标定正,然后再计划怎样下手,学些什么,怎么来修行,庶几能证得个预期的结果。古德说:“因地不正,果招迂曲。如果法门选不对,非但修行时要走弯路,还有误入歧途的危险。
所以知见正是学佛的第一要事。如果没有正知正见,那么你行起来,也是邪知邪见了,一错就错到底了。一定要正确地理解佛说的。
不能把佛法正确地理解,肯定会修错,知见不正,你修行也不会正。所以这是最关键的问题。遇到佛法,一定要正确了解佛法的义趣,我们才能真正得利益。
把佛当成神来膜拜,根本不懂佛的含义,不看经典,也不学佛法的这些道理,没有正知正见。这样信佛,就是搞迷信,搞六道轮回。学佛人必须了解为了什么信佛?什么是佛?怎样学佛?这些道理应该弄明白,明理则心安。连这些最基本的道理都没有弄明白,这不是搞迷信吗?
有了善知识,使我们在解脱这条路上少走了很多冤枉路,不需要走错路、走弯路、绕远路。我们站在前人的肩膀上继续前走,站在已经开辟好的康庄大道上,善知识让我们在解脱、在成佛、在开悟上,有了真正的保障。古人也有很多方面讲到良师益友的难得,学佛的去寻找真正的善知识,在学佛这条路上是非常重要,这是一种绝对的利益。
有许多人学佛学了一辈子,到底所为何来?因地不真,果遭迂曲,迷迷糊糊了大半生,世法出世法搞得两头空,何苦啊?!
明理很重要,不明理吃证不了菩提的,祖师大德也说内心觉悟不生起,法皆无益。如果一个学佛者不懂佛理修行,那就叫盲修瞎炼。
信心是从哪里来的?信心是从明理中而来,明理了才能有信心。有的修道人,不明正法、正理,依个人愚知浅见,参杂神道,曲解经义,断章取义,诽谤佛法,以迷引迷,误导众生。因此,造成学佛人事事盲从,越学越迷信,越修越离道。没有正知正见,这样信佛,就是搞迷信,搞六道轮回。
释迦牟尼佛当年在世,说法四十九年,没有中断过,为的是帮助众生开启智慧、破迷开悟、离苦得乐。你要想得到智慧,唯一的方法是听经、读经。经是帮助你开悟的,它确实有用。要怎样听?要怎样读诵?用清净心。
    智慧是从清净心里面生的,佛法一定要有智慧,没有智慧,你不能开悟。    你知识纵然丰富,你经论看得很多,那就是《礼记》所讲的记问之学,你记得多,你听得多、看得多,统统是别人的,不是你自性里面流露出来的。
自性流露是真的,是真正的学问,是真智慧!佛家讲真正的智慧是因戒生定,因定开慧,定就是清净心。心不清净,决定只有妄想,没有智慧。
佛教不是迷信,不是说我腿子盘起来、眼睛闭起来,什么都不想就会开悟——不会的。
很多学佛者,喜欢今天跑这个道场,明天跑那个寺院,到处求灌顶,就像赶集一样。大家到寺庙上看一看:不管什么时候,总是人来人往,熙熙攘攘好不热闹。烧香的、上供的、拜佛的、求签的、请佛保佑去病驱灾的;请佛保佑永结良缘的;请佛保佑升官发财的,甚至贪官也想求佛保佑免除牢狱之苦,永葆荣华富贵。天下之大,形形色色,无奇不有。
很多人学佛后,自高自大,自认为修持的很好,哪个也不如自己,拿上自己的知见高谈阔论走到哪里说到哪里,自认为功德无量,试想你是不是有正知正见这很难说, 因你说得一套,做得又是一套,根本就相互应用不到一块,天天高谈阔论有没有意义呢!
学佛不明理,今天学这个法,明天学那个法,没有具体的修持方法,也根本不知道那一门适合自己法不契机、择法不当:三藏十二部部部是经典,八万四千法门门门通圣道;药无贵贱,中症者良;法无优劣,契机者妙,选择适合自己的方法来修才会受益。佛在《大集经》中说:「末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛得度生死。(从慧远祖师一直到印光大师,他们一直讲“信、愿、行”)
修行不是每天所做的功课,修行是让自己的心成为慈悲心,让自己的心变得更善良。不是光注意要学什么经、念什么咒,而没想过要改变自己的心,真正的佛法,就在生活当中,就在你为人处世当中,就在你起心动念当中。
如:诵了十年经,未曾布施人。念了十年咒,未践半点行。烧了十年香,未消嗔恨心。拜了十年佛,未拜父母亲。放了十年生,未戒荤与腥。磕了十年头,未感众生恩。拜了十年山,未济一次贫。打了十年坐,未修一日心。合了十年掌,未和合人群。 再修亿万年,还是愚痴人。
学佛本身要具备正知正见,你有了正知正见,然后才知道如何修行。有了正确的法门,才能得到正确的法脉。所以首先要懂得七菩提分的法门。“觉支分”:觉支即是明白道如何去修行。
一、择法觉支:要知道哪个是正,哪个是邪,哪个是好,哪个是坏。要有择法眼,才不致误入歧途。如果没有择法眼,便很容易掉进深涧山沟里,出不来了,所以择法觉支是很重要的。选择佛法的正确性,首先要有智慧。否则选来选去,仍是选错了。为何会选错?就因为没有智慧,缺乏择法智慧的能力。若是如此,便容易误入歧途。

回复

使用道具 举报

3214

主题

3825

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
11741
 楼主| 发表于 2023-5-31 07:31:10 | 显示全部楼层
二、精进觉支:你如果明白佛法,但却把它放到一边,不用功修行,就好像整天只会说食数宝,而没有真正尝食法味。你若能择正确的法要,且向前精进修行,身心昼夜六时勤精进,从不懈怠。身精进,即是念佛、拜佛、诵经、礼忏等等;心精进,是时常念兹在兹,不起妄想。
你知道选择正法,才不会盲从、盲修瞎炼。如果没有善知识的指导,本来要往成佛的路上走,结果却下地狱。本来想行菩萨道,结果掉入魔道。
为何这么严重?都是知见不正当,错了因果,与自己所希望的目的相差得太远了。这即所谓的“失之毫厘,谬之千里。”或所谓的“懵懂传懵懂,一传两不懂,师父下地狱,徒弟往里拱。”
三、欢喜觉支:有了择法眼,则要有欢喜心去精进。不要一会儿精进,一会儿又自己发脾气;不要整天烦恼,皱起眉头,苦口苦脸;应该不懒惰、不懈怠,很欢喜的去精进用功。
四、除觉支:但欢喜心还不是一个究竟心,要把它平静下来,除去自己的烦恼无明,把一切不良的习气除去。除掉之后,则法喜充满。
五、舍觉支:平静下来之后,还要舍离一切平静,一切都不执著。应要“扫一切法,离一切相。”达到内无身心、外无世界的境界。
六、正定觉支:舍了之后,才能生出定力。有正定才有正受。“正定”不是糊里糊涂的定,不要修无心定,入到无想天之定,那是不究竟的。
七、正念觉支:正定之后,则生出很正确的念,有了正念,才不会堕落,才不会一天到晚打妄想。才证得三不退──念不退、位不退、行不退。
学佛的人先学法,学佛陀开示的法义,循此法义修学,才能步上正法修行学佛,也才有人格道德的升华。目前,佛教界有很多怪现象,身为三宝弟子,应该做什么完全不了解,如何学佛、学法完全不清楚,就是人格、道德、戒律不尊重,受外道、神道影响,大大变质。自己修什么行,学什么道,未必清楚。对于“原始佛法”教义也不想研读,自皈依以后,或是被剃度以后,与凡夫俗子并没二样,迷惘一生,甚至有些人做败坏佛法之事,一点也不怕个人未来果报苦迫。
凡是皈依三宝——佛、法、僧,就是佛弟子。佛弟子当然要学佛、学法。学法从何处入手,当然要理解佛陀启示之法,成就个人正知见(凡是人道的众生,人人要有作人作事正知正见、伦理道德,才不会制造恶因恶业,害人害己,造就个人及子女,未来受无量困境苦果报应)。
学佛修行、解脱成佛,不是要离开这个社会,不是要离开这个世间,不是要离开这个环境,也不是要离开这些众生,而是要接触,要面对,同时能够没有烦恼、痛苦,圆满地解决、处理一切事情。法语里有放下才能得到,随缘才能顺利。
每个人都需要佛法,都需要修行。我们在为人做事、生活工作的过程中,不能没有佛法,不能没有修行。每个人都有自己的愿望与目标。若是真正想实现自己的愿望,想达到自己的目标,就要靠佛法,靠修行。有佛法,有修行,才能生活圆满,工作圆满,一切圆满,否则的话很难。
所以每个人都需要修行,而且像我刚才说的那样去学修,最后才能如愿以偿。所以大家一定要如理如法地修,不要总是想逃避这些现实。不管是家里的事,身体的事,还是工作上的事,都要面对,都要放下,都要以智慧来处理,来解决,这样才能圆满。
修行的真正目的,是学会控制自心,使心不受外在事物的操控。就好比我们看电影,因为知道它是假的,所以即使会动感情,也能随时跳出故事场景,我们的心是自由的。同样,在人间这座剧场当中,如果我们学会以出离心面对生命的大戏,就将获得自我控制的能力。
修行,心是主宰,不在形式;在心,心里头真正有佛。心里头没有佛,天天拜佛没用;心里没有佛,天天念佛也没用,古人讲的喊破喉咙也枉然。为什么?心里没有。心里真有,没有拜佛,也没有念佛,他是真佛。这个要知道。那我们就很明显知道了,心里有佛是自受用;口里念佛,他受用。为什么?我念给他听的,劝他念佛,做样子给他看,是这么回事情。
读经,自受用;讲经,他受用,拿着佛经劝他的。佛法叫心学,禅宗叫佛心宗,完全着重在心念,不着重在形式。
我们的见解错误,思想错误,这才有六道轮回的现象出现;如果见解跟思想都正确,六道就没有了。于是我们就明白,只要是在六道,我们的见解、思想就有问题。
心外求法路便差。水中之月镜中花。
真空妙理君知否。七宝庄严总欠佳。
终日逐物放心猿。谁肯回头认古园。
从来菩萨不离身。自家昧了不相亲。
若能静坐回光照。便见生前旧主人。

回复

使用道具 举报

3214

主题

3825

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
11741
 楼主| 发表于 2023-5-31 07:32:09 | 显示全部楼层
无论谁说的与佛经不一样,不能依;一定“依法不依人”
佛灭度之前,阿难尊者为我们启请:佛在世,佛是我们老师,我们有了困难,有了疑惑,向佛请教,佛会告诉我们;佛要灭度了,不在世了,以后我们有问题怎么办?佛给我们说了“四依法”,说了四句。
《楞严经》上说,末法时期,邪师说法,如恒河沙学佛要依佛教四依法的标准。
第一个“依法不依人”,法是经典。
善导大师讲得好,(善导是唐朝时候人,我们净土宗第二代祖师)不要说是一般名气大的这些人说法,我们不能相信他,证得阿罗汉果的人来给我们说法,说的跟经上讲的不一样,也不能相信;菩萨来讲经,法身菩萨、等觉菩萨来讲经,跟经典不相应也不能相信;佛来讲经,诸位要记住,佛佛道同,今佛无异于古佛,讲的一定是一样,今佛跟古佛讲的不一样,这个佛不是真佛,大概是魔王变现的,来欺骗我们的。
所以一定要懂得依法不依人。我们接受佛陀教诲,可以向法师质疑,你有怀疑的时候,“法师!
你这个说法是根据哪一部经文讲的,佛有没有说过?
佛要没有说过,我们就不接受,他得有依据,不是随随便便可以说的。
这是说明经典的重要,是我们唯一的依靠。
第二条教给我们“依义不依语”,要依经典讲的意思,言语多说少说、深说浅说没有关系,只要意思讲得不错。这条重要!
佛晓得。佛灭后一千年,佛经传入中国,传到中国来必须要把印度的梵文翻成中国文字,同样是一个原本,有经过不同人的翻译,譬如我们在《大藏经》里面看到,《金刚经》就有六种译本,原本是一个,六个人翻译的那当然翻译的不会每个字、每一句是一样的,这不可能的事情!
六个本子都传下来了,我们到底接受哪个本子?
六个本子都翻得不错,都翻得很好,这就是“依义不依语”,意思都对了。
我们在六个本子里面任选一本来修学,都是正确的,都没有问题。
为后世人断疑生信。
第三、“依智不依识”:智是圣人的智慧,乃从无我的大智、同体的大悲中产生。
因此,凡含有自我中心,不论为己为人,乃至于为一切众生,或者为求成就无上的佛道,不论是大我、小我、梵我和神我,个别的我与全体的我,都不能产生真正的智慧,因此仍属于知识及认识的范围。
知识是从自我的学习经验中产生分别、记忆、推理等的作用;而智慧则只有客观的现象,没有主观的中心;只有运作的功能,没有主体的中心,如果与此相违,就不是明师。
第四个教给我们“依了义不依不了义”。
这句话非常非常重要!
什么叫了义?什么叫不了义?最简单的说法,对我现前有利益的,就是了义。
这个经再好、再深、再广,我学了用不上,这叫不了义,就是现在人所讲的“所学非所用”,这就是不了义;学了立刻就管用,学了立刻就得好处,这叫了义。
好处里面最殊胜的是脱离六道轮回,这叫真实了义、究竟了义。
如果我们学了这部经典,这个经典不能帮助我们脱离三界六道,学了之后还要搞六道轮回,这就叫不了义。
学佛最好多听闻佛法,让佛法净化心灵 才能看破世情,放下万缘,往生前才不受六尘境界影响,也不受金钱、财产、感情、亲情的牵挂所影响。到临命终时万缘放下,一心念佛求生净土,才是正念、清净念。
故事∶用谷子粉刷墙  
有一个人,到朋友家里去,看到他的家里墙壁粉刷得很光滑,又很乾净,就问朋友说『你用甚麽东西粉刷的,使墙壁这样光滑美观?』朋友回答说『我是把米糠浸在水里,和入泥土中,再把它们调匀,然後涂到壁上去的。』这个人心中想道『用米糠有这样好,如果用谷子涂上去那不是更好吗?』他回到家中,就用谷子和泥土去粉刷墙壁;可是结果不但费了许多谷子,反使墙壁弄得凹凸不平,而且还裂了很多的缝儿。
  这故事比喻误解佛法的意义,或自作聪明,修行不如法,往往会弄出毛病,无益有损的,譬如凡夫听了圣人说法,修行诸善,等到此身死去後,可得生天,或者得到解脱。他竟断章取义地自杀了身体,望得生天,结果徒自丧命,对修道却毫无所得,犹如上面说的那个愚人一般。阿弥陀佛!摘自 净土修行必读故事集锦第一册

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|地藏莲社

GMT+8, 2024-5-2 13:58 , Processed in 0.048338 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表