地藏莲社 》佛学论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 1101|回复: 2

 现在修行的多 成就的少 原因不能精进 就算精进 也会进一

[复制链接]

3214

主题

3825

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
11741
发表于 2023-6-28 19:51:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
 现在修行的多 成就的少 原因不能精进 就算精进 也会进一退九

原题精进修行
许多人会有一个印象:觉得修行很难,一念、一念佛就妄念纷飞,听经闻法,一会儿就淡忘了!
现在人修行的多,成就的少。原因就是不能精进,就算精进,也会进一退九。主要原因是修行不得法。
能否获得佛果,唯一依赖于精进,我们一定要勤奋努力精进。一个人虽然具有上等的智慧,但如果仅有下等的精进,那他只能成为一个下等修行人;尽管只有下等的智慧,但如果具备上等的精进,也必定会成为一名上等修行人;如果毫无精进,那么尽管具有其他功德,也无济于事。
我们要问自己:我们有没有信?有没有精进?精进,精是纯而不杂,进是天天有进步,没有退步,这真精进。念根,我们的念是念六道,还是念极乐世界?我们的定有没有生根?定比念升了一级,定久了就生智慧。末后慧根,慧根把世出世间一切法看清楚、看明白,该取的要取,该舍的要舍。
:大部分修行人都会向往安定、富足的生活状态。用以前的老话来说就是老婆,孩子,热炕头。希望一辈子活的无惊无险,这样的人就在念、念佛后在回向的时候都会保佑这个平安无事,保佑那个事业有成,那个考个好学校等等
我们生命的能量和精力是有限的,所以不要盲目投资。
要把我们生命的能量和精力投注到真正有价值的事情上,那就是修道了生脱死。
人命无常,所以要常行精进。就是不间断,就是行持,就是专心致志、一门深入,就是有进无退。
从典籍的记载来观察:自以古来,学佛修行能否成就与修行者的特质有相当的关系。同样的师承、同样的法门、同样的环境、同样的根机,具有精进心、有强烈道心的修行者会更有进步和突破,乃至于成就道果。
  在三十七道品中,精进与定慧同为重要的支柱,如四正勤是精进,八正道中的正精进、五根中的精进根、五力中的精进力,讲的都是精进。
  精进是什么 ?精进就是精纯的努力,一心一意、锲而不舍地离恶向善、转染还净、破迷开悟。所以精进就是积极不懈的向道的精神和实力。
  不过,精进也要合乎中道,三分钟热度的拼命修行不足取;耽溺在舒适的俗乐中而失去勇猛心,更是离道日远。必须是持续、有恒心地向前才是中道。
如果你有上等的聪明才智,但是精进度不够,那么你只不过是一个下等平凡的修行人;如果你没有什么很高的智慧,但非常勇猛精进修持的话,最后你会成为最好的修行者;如果你一点都不精进,那么,不管你有多聪明,做了多少功德,全都无济于事。
为什么精进如此重要?凡夫在无尽的生死轮回中,之所以不得出离、解脱烦恼,有两个根本原因:
一、无明:没有智慧,不见无我、不生不灭的实相;
二、爱染:自体爱与境界爱,贪恋不舍。须由智慧的观照灭除无明,并由禅定的离欲断除爱染。唯有以强烈的出离心,精进修行,才有可能成办。
  就如我们向天上丢一块石头,到了一定高度之后就会往下掉,这是因为地心引力的作用;凡夫无明、爱染的力量也会造成巨大的拉力,使人难以挣脱。
要脱离地心引力,自由地遨翔太空,就要以燃料快速燃烧来推进火箭;修行也是如此,须要以精进力来突破我见、我爱的迷执。
经典上告诉我们,断恶修善,改邪归正,端正心念,要努力,精进,恒不退转。
精进一方面包括勇猛的心,另一方面还包括不达目的决不罢休的坚固愿力。
我们平常发愿要根据自己的能力,发了愿之后就应当按照愿意力努力去做,不能做到一半一遇到一点点小小的挫折就放弃。
这样天人护法会不欢喜,慢慢养成了习气,将来做任何事都会一事无成。
修学是秘诀。一门深入是精,不夹杂才精,最要紧的是一门深入。专修决定得事半功倍之效,利益非常殊胜明显。勤就是不间断。修是把毛病习气改正过来。学是在日常生活中学习。

回复

使用道具 举报

3214

主题

3825

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
11741
 楼主| 发表于 2023-6-28 19:51:41 | 显示全部楼层
精进,精是专精、精纯,纯而不杂的进步。精进决定不掺杂自私自利的意念,叫精。掺杂丝毫自己的念头在其中就错了。
(一)学佛学了很多年,功夫依旧不得力,问我什么原因?我很简单地告诉他:你听经听得太少,你没有彻底放下。
为什么他修行功夫依旧不得力,原因就是在没有彻底放下。虽然天天做功夫、天天修学,过在哪里?过在不精进、不勇猛、不坚定、不长久,没有长远心。
不能说他不发心,可是心发了之后很容易退失,我们的毛病就出在这个地方。为什么知道他不肯去干?知得不彻底。
佛家的教学是知难行易,这个话给我非常深刻的印象。,真的是太难了,世尊说法四十九年,就是希望大家知道这个事实真相,明白这个道理。,实在讲一念之间,那个念头一转,即身成佛。
(二)世尊给我们做示范,我们看到善财一生成就,《法华经》上龙女八岁成佛,说明行不难。你为什么不肯行?是你知道得不透彻,你是一知半解。
果然知道透彻了、明了,哪有不放下的道理!真正明白人,彻底放下,永恒不变。佛在经上赞叹,这种人是真实丈夫,大丈夫——真正的所谓英雄豪杰。
可是我们细心观察,这个世间修行人,几个人能够保持始终不变?几个人能够不退转?
我们六道凡夫,烦恼习气重,外面五欲六尘诱惑的力量又太大,没有善缘,我们的道心不可能不退转。
(三)凡夫之所以会退失道心,天如禅师说得好,有退失的因缘。是对于宇宙人生道理、事实真相没有真正明了;是内有贪痴、自私自利,外面有五欲六尘的诱惑,内缘外缘都不善,你怎么会不退转?
你要想不退转,那你就得要记住:念念都要想着持戒、利生、修福,你才能不退转!这里头最重要的是要听经。
我们修道人,不可以不听经,不可以不念佛,不可以不持戒,不可以不修福,不可以不求生净土。
古人说,三天不读圣贤书,面目可憎,现在人处今天这个社会,一天不听经,就被境界所转,这是真的。
(四)天如禅师跟我们讲的缘,他说了三种,也都是实实在在的事相。他说第一个为身口所累,为了要吃得好一点,要过舒服的日子,追求名闻利养、五欲六尘,为这个所累,这在家出家都在其中。
第二个说在家人,他有家亲眷属,为眷属所累;他要养家活口,为家计所累。
第三个讲出家人,出家之后是应当一切舍弃,可惜的是身出家,心没出家,依旧没有把名闻利养放下,成天在名利中做活计,于是退失了道心。
这个世间人,一天到晚忙,忙得团团转,忙了一世,闹了一世,苦了一世,到头来,空过了一世!
又何况在一生当中,起了无量贪痴,造了无量大小恶业,招来生生世世生死轮回的果报,这个事实真相,有几个人知道?
几乎每个人都认为自己今天肯定不会死。《因缘品》中云:“明日死谁知,今日当精进。彼死主大军,岂是汝亲戚?”意思是:今天死,还是明天死,谁知道呢?也许明天我们就要离开这个世界了。
明天不死,你有什么把握?你和阎罗王和阎罗狱卒们是不是亲戚啊?是不是已经商量好了?是不是他们跟你说“你放心,今天你不会死,明天也不会死,等你退休了,老了,到八九十岁的时候,我们再来接你”?如果不是这样,那你有什么把握?你凭什么知道今天不会死,明天也不会死?我们随时都有死亡的可能,所以应该将每一刹那、每一时刻都当作自己生命的最后时刻,这样才能精进学修,不生懈怠。
有的人可能觉得:“死就死呗,有什么了不起的!”
那我问你,你有解脱成佛的把握吗?如果没有,那你有来世获得人身的把握吗?若是你连再次得到人身的把握都没有,下场只有一个——堕入恶趣。要么是下地狱,要么是投生为饿鬼,要么是投生为旁生。除此之外,别无选择。很快就要感受无穷无尽、难以忍受的痛苦了,怎么还不害怕呢?
八寒地狱与八热地狱等十八层地狱里的众生要感受的寒热痛苦,不是一年、两年,也不是几百年、几千年、几万年,而是数劫!饿鬼道的众生因数百年中找不到食物而要感受饥渴难忍的痛苦。你是不是对这些没有感觉?你可以禁食几天不吃饭,感受一下饥饿的痛苦;几天不喝水,感受一下干渴的痛苦。
其实这些痛苦,与饿鬼道的众生所感受的痛苦根本无法相比,但是最起码我们也能知道饥饿和干渴是什么滋味了。然后再进一步地思维,也许能有更深的体会。
现在,我们生命中的每一刻既是解脱的机会,也是堕落的机会。若是把握好了,我们就会解脱;若是把握不好,我们就会堕落。因此我们不应该总往后推,推到下个月、明年,推到三年、四年甚至几十年以后再修行,而要在当下的每一刹那中去把握生命,精进修行。

回复

使用道具 举报

3214

主题

3825

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
11741
 楼主| 发表于 2023-6-28 19:52:18 | 显示全部楼层
如果我们总是考虑几十年以后的事,我们就会忽略眼前的每一刹那。若是我们在解脱成就之前死去,就永远失去解脱成佛的机会了。
世人真是太颠倒了,仅仅为了世间的一点点利益就去造恶业,毫不畏惧堕入恶趣的后果。其实三恶道离你特别近!你现在佛堂里听闻佛法,也许过一会儿就要在地狱里悲惨地感受寒热的痛苦;你现在在坛城里修行,也许过几个小时,就要头上长角、脚上长爪,无奈地感受旁生的痛苦。
真的,快了!不要总以为即使自己修不好也能等到七八十岁的时候才会死,到那时才会下地狱,才会投生为畜生。你想得太远了,不是七八十岁,而是现在、立刻、马上!就要这样思维,就要这样观修,这才是修无常。无常修好了,它能指引你进入佛门,能使你断恶行善,直至明心见性。
修行就在生活里,就在工作,就在处事待人接物,换句话说,就在当下。立刻就回头,念念为众生,不再为自己,这就觉悟了。
为众生才真正为自己,帮助众生是真正帮助自己,尤其是帮助正法,果报不可思议。
佛教故事:道心退转时看    老和尚带著小沙弥出门行脚,无论行走在广阔无边的丛林,或翻山越岭,老和尚都逍遥地走在前面,小沙弥背著行李紧跟在后,一路上两人相互照应,彼此为伴。
小沙弥走著走著,心想:难得人身,但短短几十年生命却必须经历生老病死、受六道轮回之苦,真苦啊!不过,既然要修行,就要立志当菩萨救度众生;因此我不能懈怠,要赶快精进才行!
想到这里,走在前面的老和尚突然停下脚步,面露笑容地回头对他说:“来,包袱让我来背,你走我前面。”小沙弥虽然感到莫名其妙,但仍照老和尚的指示,放下包袱走在前面。
走著走著,小沙弥觉得这样真是逍遥自在啊!而佛经里说,菩萨必须顺应众生的需要而行各种布施,“这真是太辛苦了!况且天下众生苦难多,到何时才能救得完呢?不如独善其身,过这种逍遥自在的日子!”
这念头一起,就听到老和尚很严厉地对他说:“你停下来!”小沙弥赶快回头,看到老和尚严肃的面容,吓了一跳!老和尚将包袱拿给他说:“包袱背好,跟在我后面走!”
小沙弥想:做人真苦!刚才自己还那么开心,才一转眼就变得很难过,人的心念真是不稳定啊!“凡夫心很容易动摇,还是修菩萨行好,起码我可以面对苦难众生,跟很多人结好缘,做一些我做得到的本分事。”
这时,老和尚又面带笑容地回头招呼他,并将行李拿去自己背,请他走在前面。
小沙弥就这样反覆地发心、退心,直到第三次再起退心时,老和尚又用很严厉的态度对待他。
小沙弥终于忍不住心中的疑惑,请问道:“师父,您今天为什么一下子要我走前面,一下子又要我走后面,到底是怎么一回事呢?”
老和尚说:“你虽然有心修行,但是道心不坚固。感动时就发大愿,却又很快退失道心;这样进进退退,要到什么时候才能成就?”   
听到老和尚这么说,小沙弥感到很忏悔。当他又生起菩提心时,老和尚要他走在前面,他就不敢了。他说:“师父,这次我是真正发心,要以万丈高楼平地起的大心大愿为道基,一步一步向前精进。”
老和尚听了很高兴,对小沙弥也起了赞叹、尊重之心,一路上两人有说有笑地并肩走著。
    很多人都知道要修行,也知道要发大心、立大愿;发心立愿很简单,但要恒持道心却不容易。
世事无常,今日虽平安,明日却难料,如果发下大愿却动辄心生退转,把有限的光阴浪费在犹豫不决上,实在太可惜了!发大愿不能太轻易,无论遇到任何困难,都要坚定志愿、磨炼耐心、方能度过难关。阿弥陀佛!摘自 净土修行必读故事集锦第一册

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|地藏莲社

GMT+8, 2024-4-28 17:06 , Processed in 0.043476 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表