地藏莲社 》佛学论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 1109|回复: 1

人有两条命 一个身命 一个慧命,断人慧命这个罪过大极了

[复制链接]

3214

主题

3825

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
11741
发表于 2023-9-10 20:13:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 李明寿 于 2023-9-10 20:16 编辑

原题断人慧命这个罪过大极了
我们的智慧,在佛法里头,叫法身慧命。人有两条命,一个身命,一个慧命,身命得自于父母,慧命得自于老师。
《地藏经》上讲,人死了之后,绝大多数不出四十九天又轮回去了,所以身命在佛法里并不重视。佛法重视慧命,为什么?身命得来容易,慧命那个机会太难得了,所以救人慧命,功德无量无边。
法身慧命决定重于身命,知道这个事实的人不多。失去法身慧命,众生必定是愈迷愈深,业就愈造愈重,果报是愈来愈残酷,可见法身慧命是多么重要!
佛家常讲,断人慧命这个罪过大极了!“慧命”是什么?学佛的机会。你把人家学佛的机会给打断了,这个果报比什么都重!唯有闻佛法、种善根才能够永脱轮回。闻佛法的机缘难得,所谓是“百千万劫难遭遇”,好不容易他遇到佛法,你忍心把他断掉,你说你这个罪多重!
有些修行人尚不明白,由于自己的嫉妒而挑拨或障碍了别人与善知识的缘分,使别人失去了请明师点化的机缘,就是障人修行,断人慧命。断人慧命比害人性命还要严重的多,害人性命只是害了人家一生的性命,但是断人慧命等于杀人无数次。
因此,障人修行,地狱果报,是什么道理呢?因为修行之缘很可能多生多劫才能得遇一次,障人修行既是障误了别人多劫难遇的修行和成佛的良机,耽误和浪费别人多劫的生命就等于杀生,而且等于杀害了别人无数次生命,因此必下地狱。
而且必须等待被其所害的人们都出地狱之后,他才能从地狱里出来。被他所障的人越多,他在地狱里停留的时间也越长。如同人道里杀人越多被判的刑期也越长。
如不明白此理,等到自己下地狱时还不明白是怎么下的,多么可悲!可叹!可怜!
修行人应该明白,众生平等无别。一草一木、一沙一石皆是众生,如同我身上的每一个细胞,与我平等无别,皆我兄弟姊妹,皆可为我说法。攻击众生就等于伤害自己。如明此理,才能树立平等无分别之心。
佛在经上讲,毁谤正法,障碍佛法流通,这个罪过是堕阿鼻地狱。为什么?因为你毁谤的不单单是他个人,毁谤他个人无所谓,那个罪不至于太重。你毁谤正法,障碍正法,令一切众生对正法失去信心,这个罪就重了。
所以个人造作不重,你影响别人就重了。换句话说,多少人真正是“百千万劫难遭遇”,他这一生得人身、遇佛法,就有机会出离三界,你把他这个机会破坏掉了,让他丧失信心,这一生空过,这个罪过比什么都重。
所以佛家说,断人的生命罪不重,断人慧命这个罪重。生命真的无所谓,人死了经上讲四十九天他又投胎,他能够修五戒十善,他又得人身了。可是闻法的机会那就不容易,得人身未必来生又能闻到佛法。
所以得人身的机会比闻佛法的机会多得太多了!能闻佛法的机会太希有了,百千万劫难遭遇,这个要知道。你能够促成众生闻法的机缘,帮助他得度的机缘,这个福报是最大了,世出世间修福没有比这个更大!
反过来,你要把人家闻法的机会,把它障碍了,你造的罪过也是极大的罪过,这是阿鼻地狱的罪业。
由此可见,断人慧命的罪过,比杀人的罪不晓得重多少倍!人要是真正懂得因果报应的道理、懂得因果报应的事实,他起心动念、言语造作,自然就会收歛,决定不敢作恶。
可是,在我们这个世间,居然有一些人,往往为了一点私欲或者一点蝇头小利,他就胆大妄为,毁谤三宝,障碍佛法流通;他怎么也想不到,断人法身慧命,换得的是阿鼻地狱无量劫的受罪?
我们看到这种人,真是愚痴到了极点,可怜到了极点!这种人真正可怜,世界上没有比这种人更可怜了!
断人慧命的罪重,你把人听经、闻法、学佛的机会断掉,这个罪重。这个罪在无间地狱,无间地狱罪受满之后,你到人间来盲聋瘖哑没有智慧。所以断人法身慧命的果报很凄惨。
什么时候你能够遇到正法,你会相信;那些人会遇到正法,遇到他不相信,这叫业障,严重的业障,他不相信,他不接受。这人有没有?有,我们也常常遇到,你把这个劝他,他就是不相信,这就没法子。没有法子,我们给他做增上缘,他听到有佛的声音,看到佛的形像,这所谓是「一历耳根,永为道种」,我们把阿弥陀佛、把极乐世界种子,种在他八识田里面去了。
这个时代的佛法,假的多,真的少,正是《楞严经》上所说:“末法时期,邪师说法,如恒河沙”。众生接触外面境界,往往先入为主,如果他一开始就接受一些邪法,他把这邪法当做真的,以后遇到正法,他认为正法跟他以前所接触的不一样,他就会排斥。
正法摆在眼前,他不认识;他把假的当做真的,把不究竟的当做究竟的,自己修不成,那是自作自受;如果他把邪法推销给别人,也误了千千万万众生的法身慧命,这个罪过就大了!
要真正续佛慧命,就是要发大心,舍己为人,这才叫菩萨发心,佛法里面讲发菩提心。
菩提心就是我们这边所说的,真诚、清净、平等、正觉、慈悲,起心动念都能够与这个相应,这个能续佛慧命。
如果不是这个心,还有私心,还有利害之心,还有与众生对立的念头,都不能够续佛慧命。
不但不能续佛慧命,连自己做人都有问题,将来到哪里去?三恶道的机会多。佛给我们讲得很清楚,我们的意识里头,起心动念如果离不开贪瞋痴慢,果报就在三途;谁能够离开贪瞋痴慢,才能保住人天的小果。
佛在《大集经》里面说得明明白白,“正法时期,戒律成就;像法时期,禅定成就;末法时期,净土成就”。我们今天生在末法时期,我们来修净土,正是依教奉行,这是如来的好学生。
我们修学佛法,法门可不能选错!选错了,害法身慧命。伤害法身慧命的事,大了!为什么?我们堕落在轮回里面,生生世世无有出期。
释迦牟尼佛是创教的老师,所谓人天眼目,一切众生的法身慧命都靠他。佛为我们介绍净土法门,为我们说《阿弥陀经》,劝导众生了生死、出轮回,这真正是慈悲到了极处!

回复

使用道具 举报

3214

主题

3825

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
11741
 楼主| 发表于 2023-9-10 20:15:33 | 显示全部楼层
佛说一切经,说一切法门,都可以说大慈大悲教导众生,唯独这部《阿弥陀经》叫“彻底大慈”,为什么?其他的经,所谓是三大阿僧祇劫才能成就,而这部经是当生成就。
末法众生,障碍太多,烦恼太多,知见混乱,佛教末法众生,为什么特别推荐净土法门?因为这个法门是“三根普被,利钝全收”,一切众生只要肯修,只要一句佛号念到底,没有一个不成就。
有许多人他不相信净土法门,这正是经上讲的“善根少、福德少”,他自己不肯修,那个事小;要是他障碍这个法门,障碍别人的法身慧命,这个罪不得了,这是地狱果报! 
故事:这故事是真是假,我们不去管它。有一位医生替人看病,结果是看一个死一个,冤死了不少人,所谓庸医杀人
他死了以后阎罗王判入十八层地狱,很不服气,他说:我不是有心害他们的,是我的医术不高明,用错药,份量用得不对。
他们死了,虽然我有过失,也不至于这么大的罪,怎么把我判到十八层地狱。
所以跳脚,很不服气。那里知道他脚底下有声音说:老兄,你不要跳脚,你一跳,灰尘都落在我身上。
他想,难道十八层底下还有十九层?底下的说:我是在十九层!
他问:老兄,你是干什么的?答说:我是教书的。
意思就是说,误人子弟比庸医杀人还要重。我们出家,要肩负起佛陀的教育。
如果把众生导入迷信,恐怕要下二十层地狱,比十九层还要严重。阿弥陀佛!摘自 净土修行必读故事集锦第一册

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|地藏莲社

GMT+8, 2024-4-28 06:51 , Processed in 0.064478 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表