地藏莲社 》佛学论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 166|回复: 0

借米轮回的故事(古代)

[复制链接]

2525

主题

3028

帖子

9248

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
9248
发表于 2023-9-21 19:58:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
借米轮回的故事(古代)
在冀南地区有这样一个故事,流传很广。
很早以前,有姐妹二人从小就相依为命,各自成人后,妹妹生活的比较困难,常常依靠姐姐来周济,待情况好些,妹妹就把以前借贷东西还给姐姐,彼此间相处的很是亲密。
谁知天有不测风云,这一年姐姐患上眼疾,久治不愈花去不少钱财,最后还是落个双目失明。
妹妹的日子依然好过不起来,家里又揭不开锅了,便来向姐姐借米,姐姐指了指米缸,对妹妹说:“你自己去舀吧。”
妹妹就从缸里盛出一箩米,对姐姐说:“我盛了一箩米,到秋天还你”。
很快到了该还米的时候,妹妹想起姐姐眼瞎,心里便起了邪念:”姐姐眼睛看不见,我何不少还她一点米呢?
“于是就把箩筐翻过来在上面盖了薄薄一层米,对姐姐说:”姐,我还借你的一箩米,你摸摸看“。
姐姐笑了笑说:“摸什么?
我还信不过你,你直接倒缸里就行了“。
妹妹高兴极了,自以为天不知地不觉。
时隔不久,妹妹得了一场怪病,很快就死掉了。
姐姐生活有些寂寞,就养了一群鸡,让人惊喜的是,其中一只母鸡天天下蛋,别的鸡都不下它还在下,真是让姐姐喜欢的不得了。
这样过了两三年,有一天这只老母鸡一副病了的样子,奄奄一息。
姐姐感到难过,晚上做了一个奇怪的梦,梦见妹妹到了跟前,流着泪对她说:"姐姐,我正箩借米翻箩还,偿还姐姐许多年,现在偿还够了,我该走了。
姐姐醒来后有些奇怪,惦记起那只老母鸡,教人一看刚刚断气,这才恍然大悟:原来这只母鸡就是妹妹转生来偿还前世欠下的米债啊!
这正是:正箩借米翻箩还,耍奸弄巧欺天难。
莫道善恶无有报,世间因果迷中看。阿弥陀佛!摘自《六道轮回真实不虚集》

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|地藏莲社

GMT+8, 2023-11-29 07:17 , Processed in 0.031922 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表