地藏莲社 》佛学论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 796|回复: 3

逆境才是行者最大的助缘,没有逆境难消自业,难验自心

[复制链接]

3214

主题

3825

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
11741
发表于 2023-10-15 19:23:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
逆境才是行者最大的助缘,没有逆境难消自业,难验自心
原题逆境是修行的助缘
我们经常这样说:不经历风雨,不能见彩虹。在修行的过程中,尤其是在末法时期,修持正法不可能没有障碍,不可能没有违缘。这个时候应当更加坚定、精进地学修,不能怯懦。即使障碍再大、困难再多也不能舍弃修行,不能舍弃众生。要发这样的心:让所有的痛苦全部由自己来承担!
若是能将一切都能转为道用,那就不是违缘、不是障碍了,都是修行的助缘了。若是实在不能转为道用也没关系,一定要祈祷三宝,然后坚定自己的决心。你能够把握,能够坚持,就是胜利,一切都会很快过去。
逆境才是行者最大的助缘,没有逆境难消自业,难验自心。当然了,在逆中易成,却也不是要我们去创造逆境,一切有执著的行为都是在造新业,若旧业未除新业又起,那你的业果可真是无边无际了,若你时刻看护好自己的心,只消旧业不造新业,那你已游到苦海的岸边了,所以升堕全在于自己。
没有魔不成佛,因为魔和佛是相对的,有佛才有魔,有魔才有佛。通过魔力才会启发佛力,通过魔才能认识佛。我们消掉这些魔障、业障,最后才能成佛。
业障并不是什么不好的东西,而是我们成佛的一个台阶,一种助缘。你能认识到的时候,烦恼就是智慧;没有认识到的时候,烦恼就是烦恼。你能认识到的时候,魔就是佛;没有认识到的时候,魔就是魔。
轮回和涅槃也是一样的,你认识了诸法的本性,这个时候就是涅槃;若是没有认识到,这个时候就是轮回。轮回和涅槃,佛和凡夫,都是一转念的事。一转念就是佛,没有转过念就是凡夫;一转念就是净土,没有转过念就是娑婆世界,就是尘土。
  这些违缘、障碍,并不是坏事,都是好事,都能够转为道用。什么是道?事事成为成佛的助缘叫道。不怕违缘,不怕障碍,一切转为道用,这样的话,烦恼也就转为菩提了。这样我们可以快速地断证圆满,成就佛果。
我们在学佛修行的过程中,会有很多坎坷和磨难,这都是正常的,都是好事,都是消业的机会,还债的机会,修行的机会。没有磨难和坎坷,不可能增长智慧;通过这些磨难和坎坷,才能增长智慧。智慧是在人和事间磨练出来的,如果你真有修行和智慧,所遇到的这些违缘障碍都障碍不了你,都会成为你的助缘。如果你没有智慧,所有的一切都会成为你的违缘,都会障碍你。
人生有顺境也有逆境,不可能处处是逆境;人生有巅峰也有谷底,不可能处处是谷底。因为顺境或巅峰而趾高气扬,因为逆境或低谷而垂头丧气,都是浅薄的人生。面对挫折,如果只是一味地抱怨、生气,那么你注定永远是个弱者。 什么是逆境逆境就是我们生活、修行等方面所遇到不如意有障碍的事。
  我们生存在这个世界,在人生的道路上不可能永远都是一帆风顺的。当我们遇到逆境是,应该以怎样的心态去面对,这的确值得我们深思。
世间人常说的一句话是:逆境出人才。佛教中也有一句话说:人在顺境中是不能修行成佛的,人只能在逆境中修行。
人们最出色的工作往往是在处于逆境的情况下做出的。逆境是对人生的一种考验,是对人的生活的一种磨炼。
一个人生活在世上,不可能永远走平坦的路。从佛学角度说,小乘佛教讲的四圣谛"苦、集、灭、道",第一个就是"苦谛"
人生最根本的问题就是苦,""有生、老、病、死苦,再加上怨憎会苦、爱离别苦、求不得苦,能看透人生最根本的问题是苦,其他还有什么比它再苦的呢?要想离苦得乐,你最好按照佛的教育去做。佛,是释迦牟尼,也是你自己。你能离苦得乐,你就是佛。
越是在修行的人,那些无始来的罪业越是会现形,幻成种种境界来折磨你,使你受苦,像身体的疾病或精神上的打击磨难,这些磨难会刺激你,使你体悟到娑婆人生的苦,而志求出离,你必须跳越过这些障碍,越过人身的种种劫难,才能得到清净安乐,成就净业。
世俗人得富贵的,是过去生中布施的功德来的,今生享受福报,若没有无常的磨难,种种的挫折来刺激,便会沉迷下去,不知醒悟,如果不知再以福布施,种来世人天的因,等福消寿尽,便会堕落,反而是福中藏祸。钱是无生命的东西,人则是万物之灵。
所以,我们要会利用钱,不要被钱所利用。有钱要会布施,脑中才会清爽息念,才会消业障。否则,整天为钱烦恼,一直绞业障,这就是被钱利用了。
佛曰:逆境是增上缘。佛陀还告诉我们:"十方三世一切佛皆以苦为良师。"没有苦不可能成道。
如果一个人要想更坚强,应该接受逆境的磨炼;顺境不一定就好,逆境也不一定不好。
在顺境中修行,永远不能成佛。在我们现在生活的世界,因为有苦,所以人会努力、思考、精进,才会思变,才会改变,才会领悟。这就叫因苦成佛。
释迦牟尼佛在无量劫以前已经成佛了。可是他老人家太慈悲了,为了教化没有恒远心、没有坚强心、没有诚恳心的众生,在雪山苦修六年,示现成佛。
生活中挫折是在所难免的,重要的不是绝对避免挫折,而是要在挫折面前采取积极进取的态度。
勇敢面对艰险,不怕挫折,这是一种积极心态,更是人生必修课。
佛在经中说:修善,违缘多;造恶,顺缘多。
我们行持善法的时候,要么身体不好了,要么工作不顺利了,要么家庭不和睦了,这都是一种必然规律。
比如学习佛法,学得越好,魔王波旬就越不高兴,千方百计地制造违缘,但如果想办肉联厂,或造一些恶业的时候,魔王波旬就特别高兴,总是为你提供顺缘。

回复

使用道具 举报

3214

主题

3825

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
11741
 楼主| 发表于 2023-10-15 19:24:44 | 显示全部楼层
现在是末法时代,白法护法神的能力比较脆弱,魔众的力量非常强大,想造恶业的话,所有魔众眷属都会帮助你的。
假如福报不够,就会为魔所持,干起坏事来无比的顺利。
在古代的时候,当一个人中了蛇毒,中医会让他尝舔白矾,如果嘴巴感到苦,说明还有的救,如果感到甜味,那就说明中毒已深,无救了。
修行人也是如此,当我们做了不如法的事情,或者做了一个错误的抉择,一切变得顺利的时候就要警惕了。
    佛祖圣贤,没有一个不把逆境当作大熔炉来锻炼自己的。佛的四圣谛,苦谛就放在头一位。又称八苦为八师。倘若稍为存在着一念喜欢顺境而嫌恶逆境的情绪,那终究会同那些烂草枯叶一般,怎么能像松柏那样在冰霜风雪之中亭亭而立呢?
美玉不经过琢磨加工是不能成为一件好玉器的;生铁不经过锻炼是不会成为好钢的;钟不敲不响,刀不磨不快,哪里有天生的弥勒、自然而成的释迦佛呢?若想成圣为贤,当佛作祖,必定能做到受人恶骂就好像喝了一杯甘露水;碰到横逆的事就好像见到了宝贝,这样才能安心在患难中经受考验,在患难之中修行,才能在这五浊恶世中,种植下往生西方净土的种子;才能像青莲一样出淤泥而不染,登高位而不退失。
如果没有事的时候,就到处说自己怎么用功念佛、求生净土;一旦遇到不如意的时候,就悔恨交加,悲叹不已。要是这样的话,念佛三昧修不成,往生西方也没保证。
  首先,我们要明白逆境的产生皆是业因果报。人们总希望自己的一生能过得幸福美满、称心如意,但事实告诉我们,由于造业因缘的不同,所得到的果报也不同。我们只有深信因果报应的道理,才能勇敢面对逆境
  的确,逆境会给生活、修行等方面带来障碍,并使身心受到打击,甚至使我们对生活、修行失去信心。
可我们又无法逾越它,在逆境面前我们变得悲观失意、无可奈何。
其实,我们不应该有悲观的心态,无论我们遇到什么样的困难的逆境,都要以乐观的态度去面对,不要畏惧,不要彷徨。
  许多人都认为逆境不好,但我们通过学佛会知道逆境并非完全是件坏事。虽然它对我们的生活、修行起了不良影响,却能让我们从中悟到许多道理,认清这个五浊恶世,使我们产生厌弃心、出离心。
由于人都有妄想执著,若希望自己生存在一个只有顺缘而没有逆境的空间,那他的一生注定要失败。
因为在顺缘中会使自己忘记身处火宅,有的只是放逸。正如天道的众生,可以说他们是生存在一个很少违缘的空间。
他们在顺缘的环境下恣情享乐,忘记了修行,忘记了自己还在六道中轮回,待自己的天福享尽,就要堕入恶道中受苦。
  我们学佛人是很需要在逆境中接受考验的。
我们要以一颗平常心坦然面对,在逆境中体悟世间无常的道理,寻求解脱烦恼的方法。可以讲,逆境是我们修行上的助缘。
  有些逆境是我们造业感召的果报,既然造了业,就要受到报应。
我们不要想逃避,逃避是没有用的。正如有一首偈云:假使千百劫,所作业不亡。因缘会遇时,果报还自受。我们只有逆来顺受才是最明智的。而有些逆境却是佛菩萨特意安排,用以考验我们的道心是否坚定。
我们每一位凡夫众生要脱离轮回、超凡入圣,不经历考验,不经历逆境怎么行呢?世尊于雪山六年苦行,每日一麦一麻都未证果,这就是修行上的逆境
但若不是这个逆境也无法让世尊悟到一味追求苦行也是无法解脱生死的。也正因为有了这个逆境使世尊放弃了苦行悟道的方法,而于菩提树下金刚座上入大禅定,目睹明星,一刹那间大彻大悟,明了宇宙人生的真相,证得了无上正等正觉。
  此外,我们许多祖师大德的一生也并非都是在顺缘中度过。
如禅宗泰斗虚云老和尚在当年朝礼五台山路上遭寺院止单又身染重疾,以及后来的云门事件;密宗大成就者密勒日巴尊者为得到上师马尔巴的密法传承,面对的是一次次令他痛心疾首的违缘;红教宁玛巴诺那祖师被困入地牢六年,并遭人于食物中下毒陷害;显密圆通的清定上人被冤判入狱二十载;净土宗大德净空法师当年出家时,到处寺庙都不给他挂单,初出道弘法时,遍遭别人冷嘲热讽,还有许多大德在逆境中的感人事迹就不一一列出了。
他们所经历的违缘是我们无法感知的,也是我们无法想象的,然而祖师大德们没有一个悲观失意,而是以大无畏的顽强意志坦然面对。
  或许有人会说因为他们是祖师,是圣人,我们凡夫一个怎能和他们相比呢?那么试问有哪一位祖师大德不是由凡夫修成的?正因为他们由一个凡夫经历了无数次的逆境失意,无数次挫折失败,才造就出一代祖师大德的高尚风范。不历一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”“吃得苦中苦,方为人上人啊!
  或许又有人这样想:祖师大德们经历了这么多的逆境,得了大成就,那么我也祈求天天都遇上逆境,好促使自己早日得到成就。这种想法是错误的。祖师大德们没有一位是祈求逆境来使自己得到成就。他们都是一切随缘,没有半点攀缘心。
故我们不能走极端,要持中道而行。只要我们顺缘来时不放逸,逆境逢时不失意,在生活中磨练自己,在生活中学做人。正如太虚大师讲:仰止唯佛陀,完成在人格。人成即佛成,是名真现实。
  

回复

使用道具 举报

3214

主题

3825

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
11741
 楼主| 发表于 2023-10-15 19:25:17 | 显示全部楼层
然而,许多时候,我们也是非常需要顺缘的,如我们弘法办道,要是遇到逆境是不好的,那么我们为了佛教兴旺,众生得度,就要虔诚祈祷三宝护法的威德加持,遮止逆境,破除障道,祈来顺缘。
  现在社会上有许多人认为佛教对事情的乐观心态是一种消极意识,却自认为他们那种不屈不挠顽强意志才是积极的精神。但实际上有多少人在困难与挫折的逆境面前坚强不屈?有多少人成为逆境的傀儡。
试问空凭我们一句不服就能解决问题了吗?那简直是痴人说梦。
那些所谓的时代强人在遇到逆境时,其实只会怨天尤人,心理上得不到半点平衡。
佛教所讲的逆来顺受并不是一种消极的观念,而是要人们在逆境中体悟世间无常的道理,启悟自我真如的本性,由此能从中找到解决问题的办法。
  只要细细感悟佛陀的真理妙语,我们现实中许多问题都会迎刃而解,尤其我们面对现在这个虚幻不实的世界,风云起落,世事难料的社会,在我们一次次被违缘击败的时候,佛陀的真理教言无疑是一剂医治万病的灵丹妙药。他绝不会麻痹人们的思想,只会把人们从黑暗的深渊中带往光明的世界。
  知道了逆境的意义,我们在未来的日子里就应该理智地坚信因果,用大慈悲、大喜舍、大智慧、大行愿、大无畏演绎自己光辉灿烂的一生。
    只有用《十大碍行》来一一自己检查自己,倘若真的能在病时、难时、甚至于在受抑制、受排挤、受打击之时,只是一味地增强念佛的信心,明白苦难终究是空的,不怨天,不怪人,那么你的西方莲华就会日日增长,真可以称得上是三昧宝王了。
有修行功夫的人,耳朵不听人的是非,眼睛不看人的善恶,人家毁谤我们,骂我们恶人善人,都当做没听到、没看到,收摄六根不外驰。只有那些没功夫的人,才整天窥伺他人的是非,斤斤计较。
修就是要修这些坏的、恶的,这些逆因缘,会启发出我们的智慧与知识,成就我们的忍辱行,让我们处处无挂碍。当我们的智慧发展到某一程度时,就能折服某一程度的烦恼,所以,越是会修行的人,越是喜欢在逆境中修。
修行就是在修我们这忍耐性,修这种种逆境,凡事要能忍才是修行。舒适顺意的境界有什么可修?就是要在横逆的环境去磨、去修,万般事总要顺别人意思,事事忍辱,最后终会有好处,如果再分个我是他非,烦恼就惹上来了。
特别是学佛的人,尤其想在这一生当中成就的人,一定要懂这个道理,一定要转境界。
《楞严经》上佛说得很好,若能转境,则同如来,明白了这个道理,了解了这事实真相,我们活在这世间,无论遇到什么样的逆境恶缘,就不会怨天尤人。
为什么?自己会把它转过来,逆境转成顺境恶缘转成善缘。自己要会转!
如果这种本事没有学到,那我们学佛是白学了。这本事学到,真正落实在日常生活当中了,清净平等觉就现前了。换句话说,一切时一切处,你自自然然会随顺性德,你不会违背性德。
性德是至真的、至善的、至美的,世间人讲的真善美有名无实,能转境界的人,那个真善美才是真实的。如果你知道,凡所有相,皆是虚妄,所以它能转;如果一切相是真实的,你就没法子转了。用什么转?佛在经上常常讲,一切法从心想生,我们就知道了,心想能转。我们为什么不去想善法?   
身残志坚的他们:为梦想而生
来源:上海教育新闻网-《东方教育时报·高招周刊》   
file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/ksohtml5604/wps1.png
失去双臂,他用脚弹奏生命最强音
断臂“钢琴王子”:刘伟
刘伟,10岁时因触电意外失去双臂,12岁学习游泳,14岁获得全国残疾人游泳锦标赛冠军,19岁自学钢琴,仅用一年即可弹奏出相当于手弹钢琴专业7级水平的钢琴曲。2010年,摘得东方卫视第一季《中国达人秀》总冠军。一句人生感悟我的人生中只有两条路,要么赶紧死,要么精彩地活着!被广为传颂。
上小学的时候,正是中国足球职业化的肇始,成为职业球员是刘伟的梦想。可是这一梦想在10岁的一天终止。

回复

使用道具 举报

3214

主题

3825

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
11741
 楼主| 发表于 2023-10-15 19:25:41 | 显示全部楼层
怎么触电的?我自己是记不起来了,我的这部分记忆已经丢失。他所听说的是:家附近有一个简陋的配电室,里面的电线裸露在外。3个孩子玩捉迷藏,刘伟往墙上爬的时候,触到了高压线。醒过来时,他已躺在了医院的病床上,永远失去了双臂。  
在医院康复时,他遇到了一位同样失去双手的病人。他能自己吃饭、刷牙、写字,而且事业上也非常成功,他教了我很多。这个人叫刘京生,北京市残联副主席。在他的启迪和自己的努力下,失去双手半年后,刘伟就学会了用脚刷牙、吃饭、写字。   
他在12岁时开始学游泳,仅仅两年之后,就在全国残疾人游泳锦标赛上获得了两金一银。可是在为奥运会努力做准备时,高强度的体能消耗导致刘伟患上了过敏性紫癜,不排除以后患上红斑狼疮或白血病的可能,他必须放弃训练,否则将危及生命。
这时刘伟已经19岁了,在放弃了足球、游泳之后,他把希望放在了他的另一项爱好——音乐。
用脚弹琴是艰难的,这需要勇气和想象力。刘伟每天练琴时间超过7小时。在脚趾头一次次被磨破之后,他逐渐摸索出了如何用脚来和琴键相处的办法。奥运会时,只学了一年钢琴的刘伟上了北京电视台的《唱响奥运》节目,当着刘德华的面,弹了一曲《梦中的婚礼》。 
2010年,8月,在《中国达人秀》的现场,刘伟空着袖管走了上来,坐到钢琴前。那首《梦中的婚礼》响了起来。曲子结束,全场起立鼓掌。当评委高晓松问他这一切是怎么做到的时候,刘伟说了一句:我觉得我的人生中只有两条路,要么赶紧死,要么精彩地活着。
当刘伟被命运再一次放到耀目的舞台上,他像自己写的歌词那样:永远都清晰。我一直为自己的梦想努力。人不能把自己说得太好,光环越大,里面的空心越大。我要的只是做好自己,这就OK了。阿弥陀佛!摘自 净土修行必读故事集锦第一册

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|地藏莲社

GMT+8, 2024-4-28 02:07 , Processed in 0.069144 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表