地藏莲社 》佛学论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 847|回复: 1

忍辱是很难做的一桩事情,特别是侮辱

[复制链接]

3214

主题

3825

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
11741
发表于 2023-10-22 19:07:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
忍辱是很难做的一桩事情,特别是侮辱
忍辱是很难做的一桩事情,特别是侮辱。在大乘佛法里面,六波罗蜜佛只讲了一个,而并不是专门指忍辱。
“忍者,安忍也”。“忍”:“心”,上边是“刃”。是一把刀,刀插在你心上,你还能不能“安刃”,前边讲的“安住”,若无其事!《入菩萨行论》中也说:“罪恶莫过瞋,难行莫胜忍受。”所有的罪恶中,没有一个像心那么可怕的,所有的苦行中,没有一个像安忍那样难行的。
从这个字的相你就能体会它的意思,特别是在逆境里头、恶缘里头要能忍,要能让,要能放下。我有,他要,给他就好了,何必计较呢!
钱财,我用、他用都一样,他要就给他嘛!欢欢喜喜。如果命里面有的,丢不掉的,越舍越多;命里面没有的,得不到。无论用什么方式得到的,都是你命里有的。
人家侮辱我、欺负我、占我便宜,如果我们能忍下来,不去斤斤计较别人占我多少便宜,也不去挂碍它,这样,不但宿世业缘消除,且当下便能平静无事,又能增长福慧,延长我们的寿命。
有功夫的人,耳朵不听人的是非,眼睛不看人的善恶,人家毁谤我们,骂我们恶人善人,都当做没听到、没看到,收摄六根不外驰。只有那些没功夫的人,才整天窥伺他人的是非,斤斤计较。
修就是要修这些坏的、恶的,这些逆因缘,会启发出我们的智慧与知识,成就我们的忍辱行,让我们处处无挂碍。
当我们的智慧发展到某一程度时,就能折服某一程度的烦恼,所以,越是会修行的人,越是喜欢在逆境中修。
修行就是在修我们这忍耐性,修这种种逆境,凡事要能忍才是修行。舒适顺意的境界有什么可修?就是要在横逆的环境去磨、去修,万般事总要顺别人意思,事事忍辱,最后终会有好处,如果再分个我是他非,烦恼就惹上来了。
忍辱是修行之本,戒中也以忍辱为第一道,忍辱是最大福德之处,能行忍的人,福报最大,也增加定力且消业障、开启智慧。
佛法传到中国来之后,翻经的法师把这一条特别加个,什么原因呢?中国古代都说人,我们所称的士大夫阶级,用现代话来说就是知识子,中国人是非常尊敬知识子,可以说中国立国五千年来,知识份子占非常重要的地位,无论是怎样地改朝换代,没有不尊重知识份子,所以说选贤与能。
过去士大夫阶级有所谓的是士可杀不可辱,中国读书人把侮辱看得非常严重,这是不能忍受的,杀头都没有关系,都可以忍受,侮辱不能忍受。
翻经的法师看到士大夫阶级有这么严重的执著,所以把这个下面就加个,如果辱都可以忍,那当然没有什么不可以忍的,所有都能忍了,所以特别用忍辱
这个名词我们要晓得,在大乘经原文里面,梵文经典、或在今天巴利文经典、藏文经典都不是忍辱这个意思,我们要懂得。
  不能忍,这是我们能够想像得到的,我们也看到许多人,甚至于包括自己,你看看你不能忍的时候,那一副德性是什么样子,照照镜子就知道了,现在能录像就更清楚,你看看那个表情是什么样子,决定不能叫人看到生欢喜心,让别人看到的时候生恐惧、厌烦、远离你,不敢接近。
这个情形,无论在世法佛法,都是破坏而不是成就。
  我们要想在世出世间法得到圆满的成就,忍是功夫、忍是关键,中国谚语里面所谓小不忍则乱大谋,佛在《金刚般若波罗密经》,说了一句名言:一切法得成于忍
世出世间无论大事小事,你要想成就都得力于忍,忍这个意义深广无尽,最重要的是在日常生活当中,人决定不能够脱离社会独立生存,人决定要依靠大众依靠大众,跟大众在一起生活,不能忍怎么行?尤其在末法时代,麻烦多,就是《无量寿经》世尊非常感叹地为我们说:先人不善,不识道德,无有语者,我们从小没有接受过良好的教育,养成许许多多不善的习气,很不容易跟大众相处,这个难。
凡事都需一个“忍”字,忍他人之不能忍,方为人上人。仔细想想,没有什么值得你生气的。对于一个能“忍”又会修行的人,他的心是清净平等的,无论在什么环境,顺境、逆境,善缘、恶缘,对他来说是一个样,可是,对初修行的来说,实在讲,每个修行人要在逆境里面去锻炼。
一切看不惯的、看不顺眼的,慢慢练习看顺眼,要从这里面去磨练,要在这里面去修。在逆境里面修忍辱,真正下功夫,什么都能忍,最后在顺境里面修清净心、平等心。
自古以来,修行人被顺境淘汰的,不知道有多少!佛在经上说,“一切法得成于忍”,一些修行人往往到最后失败了,退转了,堕落了,什么原因?忍不过,他不能忍。
“忍”这个字,是对一切境界。顺境不起贪心,逆境不起恚心,顺、逆境界当中,都保持着自己清净心跟平等心,这就是忍。

回复

使用道具 举报

3214

主题

3825

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
11741
 楼主| 发表于 2023-10-22 19:08:39 | 显示全部楼层
所以要知道,“忍”这个字,不是专对逆境讲的,逆境里面你要忍,顺境里面你也要忍,所有境界里头,你都要能忍。
忍是菩提因:忍辱不只可以培养世人的品格,而且也是成佛的重要法门。《罗云忍辱经》说:“吾今得佛,诸天所宗,独步三界,忍力所致。”又《优婆塞戒经》说:“我身若被截斫分离,不应生,应当深观往业因缘,当修慈悲,怜悯一切,如是小事不能忍者,我当云何能调众生?忍辱即是菩提正因,阿耨多罗三藐三菩提即是忍辱果。我若不种如是种子,云何获得如是正果?”忍辱有如是功德,故《四十二章经》云:“何者多力?忍辱最健。忍者无怨,必为人尊。”
布施、持戒是修福、修功德,忍辱能保持功德;你要没有忍,你随修随失,这个就很可惜了!佛门有一句话说,火烧功德林,功德就好像树林,好不容易培养起来,一把火就烧掉了。这什么火?恚之火。
大家要知道,功德是戒、定、慧,三学你要是得到定得到慧了,那个戒也是功德,戒定慧统统是功德;如果你持戒持得很好,没有得定,这个戒算福德,不算功德,所以定、慧很不容易培养。
人一发脾气,定就没有了,慧也没有了,统统没有了!我们讲修福德容易,福德你发脾气没有关系,那个福德在,不会烧掉的,功德就没有了,所以时时刻刻要提醒自己——要有耐心,要能忍。
 事事能忍,时时能忍,处处能忍,忍辱波罗蜜的圆满就是相好光明的圆满。
所以诸位同修要知道,忍辱是禅定的前方便,一个不能忍的人,定就没有法子修。定是佛法,这是不论大乘小乘、显教密教、宗门教下,它是枢纽,统统修禅定。
八万四千法门只是八万四千种不同的方法、不同的手段,修的什么?全是修禅定,忍辱都做不到,禅定没法子修。所以佛对菩萨讲的这六条修行的原则,是有次第的,决定不能颠倒。第一个布施是教你放下,你要不能放下,你就不会守规矩,守规矩是持戒。
你不能守规矩,你决定不能忍辱,你不能忍辱,你绝对不会有进步,精进是进步,没有进步怎么可以得禅定?所以这六条就跟上六层大楼一样,没有下面一层,决定没有上头这一层,我们要怎样修法呢?要从布施修法。
一心念佛,最重要的要能忍辱,什么事情不顺眼,就把耳朵关起来,眼睛闭起来,装着没听到、没看到,睁一眼、闭一眼,对人要和颜悦色,再怎么说,修行就是忍辱这两个字。
忍辱是修行之本,戒中也以忍辱为第一道,忍辱是最大福德之处,能行忍的人,福报最大,也增加定力且消业障、开启智慧。
故事:“忍辱度化鬼王
佛陀游化至摩竭陀国时,有一天,夜宿于阿吒鬼住的地方,当时阿吒鬼正与其它鬼神集会。有一小鬼赶忙跑去向阿吒鬼报告:「恭喜啊!你将有大福报哩!今晚佛陀就住在你家里。」
阿吒鬼说:「一个陌生人住到我家,我且要试试他是真正的佛陀,还是普通的凡夫呢!」说著,阿吒鬼即刻返回家里,一看到佛陀,就气急败坏地说:「沙门!出去!」佛陀即平和地走出阿吒鬼的家。
看着佛陀走出家门,阿吒鬼又改口说道:「沙门!进来吧!」佛陀是灭除骄慢的圣人,因此又毫无怨言的返回阿吒鬼的家。如此来回进出三次,到了第四次,阿吒鬼又再说:「沙门!出去!」
就在这时候,佛陀终于开口说道:「鬼王!你已经请我三次了,我是不会再走出去的。」
阿吒鬼又说:「你既然不想出去就算了,我要问你问题,如果你答得不能合我的意,我就要撕裂你的心胸,让你热血从面门喷出,再将你掷往恒河的对岸。」
佛陀说:「随你所问,我会回答得让你欢喜。」
鬼王问:「行持何法能得安乐果报?如何得到广大的名声?何法能度诸河流?何法度大海?如何舍离苦?如何得清净?」
佛陀慈悲地说:「行持佛法能得乐果,持戒能使名声流布,信心能度河流,不放逸可以度越苦海,精进能去除众苦,智能能够使人清净。」
阿吒鬼听了佛陀的妙法,欢喜不已,并发愿随侍佛陀,护持正法。
世间上什么力量最大?忍辱的力量最大。佛陀说:「修道的人不能忍受毁谤、恶骂、讥讽如饮甘露者,不名为有力大人。」世间上的拳头刀枪,使人畏惧,不能服人,唯有忍辱才能感化顽强。诸葛亮七擒孟获,廉颇向蔺相如负荆请罪,此皆忍辱所化也。阿弥陀佛!摘自 净土修行必读故事集锦第一册

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|地藏莲社

GMT+8, 2024-4-28 11:52 , Processed in 0.043370 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表