地藏莲社 》佛学论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 742|回复: 1

慈悲是佛道之根本,慈爱众生并给予快乐,称为慈

[复制链接]

3214

主题

3825

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
11741
发表于 2023-11-29 17:32:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
慈悲是佛道之根本,慈爱众生并给快乐,称为慈
【原题】慈悲心
慈悲是佛道之根本,慈爱众生并给快乐,称为慈;同感其苦,怜悯众生,并拔除其苦,称为悲。二者合称为慈悲。有慈悲心的人,才能普度众生,才能成佛;佛说,自作善恶,自受其报。一念慈悲即是天堂,一念恶心即陷地狱;心存善念,即是福源:多行善事,必得善缘,怀慈悲行善,人安心安。
以宽容与忍让接纳对方的攻击,以微笑回应人们的讽刺与挖苦,以包容对待他人的误解与过失,不急不躁,忍辱不辩,对众生之苦充满恻隐与怜悯之念,淡然而无畏,慈悲而祥和,那就是觉者永恒的心态。
慈悲待人并不需要过多的话语,微微一笑就能把慈悲的善念传达给他人。慈悲是一种真实的能量,它能溶化人们内心的冰雪。
慈悲心不是情感,慈悲心是大乘菩提心,大智度论说:慈悲是佛道之根本。佛陀之悲乃是以众生苦为己苦之同心同感状态,故称同体大悲。大般涅槃经记载,慈悲有三种:
(一)生缘慈悲,又作有情缘慈、众生缘慈。即观一切众生犹如赤子,而与乐拔苦,这是凡夫的慈悲。三乘(声闻、缘觉、菩萨)最初的慈悲亦属这一种,故亦称小悲。
(二)法缘慈悲,指开悟诸法乃无我之真理所起之慈悲。系无学(阿罗汉)之二乘及初地以上菩萨之慈悲,又称中悲。
(三)无缘慈悲,为远离差别之见解,无分别心而起的平等绝对之慈悲,此系观音菩萨发之大愿,故特称为大慈大悲、大慈悲。以上三种慈悲,并称为三缘慈悲。所以慈悲心是佛心。
佛陀之一切法教含於经律论三藏之中,而此一切法教均是教导我们如何避免伤害众生及利益一切有情,即是如何长养我们的爱心与慈悲心其实,至目前为止,我们尚未展露真正的慈悲心,原因是什么?就是因为对「自己」的执著,凡事皆以「我」为重,皆以「我」为先,直到真正去除对「自我」的执著,不再以「己」为重为止,真实的菩提心、慈悲心才可如实发展,因此,慈悲心、菩提心的长养是必须的。
我们均应了知:不仅仅是一己,无一例外之众生皆希望离苦得乐。我们应再有了这种了知之后,进而修持「自他交换法」,祈愿众生迅速脱离一切痛苦,得获真正之快乐,另一方面就因缘而言,一切众生皆是我们三世之父母,众生在过去世中曾为我们的父母,在现世中为我们的父母,在未来世中极可能成为我们的父母,所以,我们应常怀感恩心,这也是培养我们善心及长养菩提心的方法。
我们必须了解:这世界上,任何一切众生,不论他是多么不好,如何糟糕,他都还是有丝微的慈悲心或是潜在的慈悲心,只是其慈悲心之大小取决於其发展之程度而已,当然,开悟圣者与凡众在慈悲心的程度上是不同的。对我们而言,问题在於,当我们需要慈悲心时,却无法展露出来,因此,虽具有潜在的慈悲心,要用时却展露不出来,所以,我们应该努力培养发展不间断的慈悲心及真实的慈悲心,这是十分重要的。
我们佛门常讲,佛法是“慈悲为本,方便为门”,可是佛门也盛传,“慈悲多祸害,方便出下流”。有很多人他学佛法学呆了、学死了,佛法教他要大慈大悲,他很好,一天到晚都慈悲,惹了一身的麻烦!
尤其是现在这个社会,很多人不择手段地去欺骗人,那个慈悲的人就太好骗了。你被人家骗了,自己还以为自己在修慈悲,这个冤枉!要知道,慈悲喜舍,是建立在定慧的基础上。你没有定慧的基础,那个“慈悲喜舍”麻烦就大了。你明白这个道理,修学的次第就知道了,先修止观要紧。
“止”,就是把你的妄想烦恼习气伏下去;“观”,就是保持头脑清醒。教下讲“止观”,念佛人讲“一心不乱”,一心不乱就是禅定。说实在的,你的定慧没有成就,你的慈悲喜舍是有限度的。定慧成就之后,这个慈悲就变成大慈大悲,为什么?你心地清净,一尘不染,你有神通、有慧眼。你把这个世间一切人与事看得清清楚楚、明明白白,谁也骗不了你,谁也瞒不了你,这个时候才能行大慈悲、大喜舍。
可以这样说,爱心人人皆有,慈悲人人皆有,即使我们是凡夫小慈小悲,甚至只是弹指间的慈悲心念,亦与大慈大悲相贯通,非异体,亦不可小觑,所谓起一善念,天堂门开,净土莲现;生一恶念,地狱火至,劫烧现前
我们永远不可以对他人的一丝一毫的爱心、善念无动于衷!亦不可以对自心所起的一丝一毫的慈悲,视而不见、听而不闻!倾听自己的心声,特别是慈悲的心声,随顺而行,勿违良心!
    其实拜一切佛菩萨,无非返照自心,揭示自性本具之性德。若听不到那慈悲的心声,若长时没有丝毫爱心和善念升起,这就是应该忏悔了,应该求度脱了!
  恶人对修行人来讲是逆缘里的善知识,因为他使我们对世间一切人事物不留恋,他提醒我们要赶快往生,岂不是善知识?孔老夫子讲三人行,必有吾师,三人是善人、恶人和自己。善人是我的老师,他的好处、善行,我要学习;恶人也是我的老师,他的这些恶行,让我常常反省,有则改之,无则嘉勉。所以,一个是正面的教导,一个是负面的教导。
  

回复

使用道具 举报

3214

主题

3825

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
11741
 楼主| 发表于 2023-11-29 17:33:45 | 显示全部楼层
你能这样想,你的慈悲心就生起来了。你对于一切恶人,不但生慈悲心,也生恭敬心,知道他为我做出重大的牺牲,乃至于堕落阿鼻地狱,把我送到西方极乐世界,他是我的大恩人,慈悲心怎么会生不起来?
  所以,我们遇到恶人,纵然是直接的伤害,我们也很感激。《金刚经》上的忍辱仙人,遭受被歌利王割截身体的大苦难,他没有一点恨心,而且生大慈悲心说:我将来成佛第一个度你。因为你是我最大的恩人,没有你,就不能成就我的忍辱波罗蜜。忍辱波罗蜜在佛法修学上,是重要的关键,有忍辱才能得禅定,得禅定才能开智慧,智慧开了,才能圆满解决一切问题,圆成佛道。了解这个道理与事实,才知道恶人对我们的贡献太大了。
  所以,在佛菩萨眼里没有敌人,儒家也讲仁者无敌,一个仁慈的人,一生中决定没有冤家对头,只有爱心。佛家讲一片慈悲,这个慈悲是清净平等的,是高度智慧的觉悟,决不是迷惑。
这样,你的慈悲心自然就生起来了,你对于一切众生自然就生尊重心,普贤菩萨十大愿王礼敬诸佛,你就能圆满做到。
慈悲心从哪里来的?从真诚、清淨、平等、正觉里头来的,所以这个慈悲是真的不是假的。
慈与乐,悲拔苦,帮助一切众生破迷开悟、离苦得乐,这就是慈悲心。可是这个心一定是从真诚、清淨、平等、觉里面出来的,这才是真的。如果是自己感情的,里面夹杂着情识的,我喜欢这个人,我对他慈悲,那个人讨厌,就算了,就没有了,这是假的,这样的心不能往生。
所以我们一定要想到,佛在《菩萨戒经》里告诉我们,「一切男子是我父,一切女人是我母」,要拿孝顺父母的心来孝顺一切众生,这是菩提心。一切恭敬,这是往生净土的先决条件,你具足这些条件,没有不往生的。不要以为我对别人恭敬,我吃亏了,人家对我都不恭敬。
他不想到极乐世界去,我想到极乐世界去,极乐世界人人都是这么恭敬,我要不学会,我怎么能去!要明白这个道理。然后渐渐你才晓得,对一切众生恭敬是应该的。
他毁谤我,我恭敬他,他陷害我,我尊敬他,为什么?我清楚,我知道他本来是佛,现在不过一时糊涂而已,怎么敢轻慢!佛讲了,一切众生是我过去父母、未来诸佛,这个话讲绝了。我们能不能信?信那就真干,千万不要怕吃亏。古人都说得好,吃亏是福,要不要福?要福就得要吃亏,吃亏的人有福,占便宜的人没福。
  实际上,根本的一个大道理,那就是整个宇宙跟自己是一体。你看《还源观》上,自性清净圆明体,一体!遍法界虚空界,佛法里常讲的大千世界,从哪来的?都是这一个体变现出来的。在有情分上称之为佛性,在无情分上称之为法性,其实法性跟佛性一个性。
有情,我们今天讲动物,无情,植物跟矿物,一个性。既然有佛性,现在我们知道了,矿物也有见闻觉知,这从前不知道的,以为那纯粹是物质,没有精神的作用。
现在我们知道了,几年前江本博士水实验证明了,明显的证明。水是矿物,居然能看、能听,能懂得人的意思。现在我们台湾有批同学也在做这个实验,做得很成功,他们通知我要我去看。不但是水,所有一切物质,物质现象都会看、都会听,都懂得我们起心动念。你不要看桌子,木头,它会看、会听,我们起心动念它都知道。我们读了《还源观》,道理明白了,我们看到科学实验,看到科学家的报告,完全肯定,不怀疑,相信那真的,那不是假的。
佛经小故事:慈悲心
有一位证得阿罗汉果位的师父,一天在禅定中知道自己疼爱的徒弟只剩几天的寿命,心想: “这么乖巧的孩子怎么只剩下七天的寿命呢?真是太不幸了!
不可以将真象告诉他,他小小的年纪,怎么承受得了这样的打击呢?”天一亮,师父压抑着悲伤,将小沙弥叫到跟前说:“好孩子!你有好久不曾回家看望父母了,你收拾行李回去和父母聚一聚吧!”
不知情的小沙弥虽然感觉到师父的异样,但是仍然高高兴与地拜别了师父回家乡去了。日子一天一天的过去,过了七天小沙弥还没有回来,虽然断了烦恼的阿罗汉,也难免为小徒弟的不幸遭遇而怅然伤感,心中正在为再也见不到徒弟而郁郁不乐时,小沙弥突然平平安安地回来了。阿罗汉大为惊讶,牵着小沙弥的手上下打量地说:
    “你怎么好好地回来了?你做了什么事吗?”
    “没有呀!”小沙弥迷惑地摇头回答。
    “你仔细想想看,有没有看到什么?做了什么?”师父不放松地追问。
    “噢!我想起来了。回家的途中,我经过一个池塘,看到一团蚂蚁被困在水中,我捡了一片叶子,把它们救上了岸。”小沙弥如实地回答,乌黑的眸子,散发着喜悦的光芒。
师父听了之后,马上再进入神通之中观看徒弟的命运:这个孩子不但去除了夭寿之相,并且有百岁的寿命。小沙弥的一念慈悲,不但救了蚂蚁的性命,也改变自己的命运。
往昔所造诸恶业 皆由无始贪 从身口意之所生 一切我今皆忏悔!阿弥陀佛!摘自 净土修行必读故事集锦第一册

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|地藏莲社

GMT+8, 2024-4-28 10:31 , Processed in 0.029611 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表