地藏莲社 》佛学论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 620|回复: 1

学佛你能如如不动 这是真功夫

[复制链接]

3214

主题

3825

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
11741
发表于 2024-1-9 19:33:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
学佛你能如如不动这是真功夫
学佛,我们的目的何在?就是想成佛。这个想法一点都不错,想归想,成佛可不是容易事情,要把三大类的烦恼断得干干净净,就成佛了。
你试试看,你能断得了吗?亲情你能看破吗?这最困难的。说你几句不好听的话,你能不生气吗?这都是考验!几句话不好听就发脾气了、就不高兴了,假的,不是真的,凡夫。
佛法是来真的,不是来假的。赞叹你就觉得很高兴,这是假的,不是真的,为什么?那个轻轻的小风一吹,你就动了。你要练到八风吹不动,这个八风就是说,我们日常生活当中,一切人事物的诱惑,你都能如如不动,这是真功夫。一动,心一动就是妄心,妄心就起烦恼,贪痴慢起来了。
一切时、一切处,我们要历事练心,练到心里头确确实实不动心,就像《金刚经》上所说的:“不取于相,如如不动”。
我们在生活里头练,对自己确实是“不取于相,如如不动”,对别人要演得很逼真。没有这个本事,怎么能成就自己?怎么能够帮助别人?
学佛人他学什么东西?就是把妄想去掉而已。妄想去掉,心就定,心就清净,清净心起作用就是智慧。一念不生,是真心;动,即是妄心。
我们的念头非常之杂,许许多多的杂念都是从一念生的。一念是根本,一念是真实,二念三念叫妄想,不是真实。如果能够把二念三念舍掉,恢复到一念,真心就现前了。真心里头没妄想、没有分别、没有执着。
我们真正修行人,外面要随缘,恒顺众生,里面要如如不动。外面见到人家欢喜,我们也欢喜,恭喜人家,我们自己心清净的,所以外面随缘,佛法是圆融的。遇到不好的事情,偶然也可以发个脾气,生一下气,那是表面的,里面没有,里面是清净的。
所以说个老实话,学佛的人要像在戏台上表演一样,咱们表演依据剧本来表演,不是自己,自己根本没有。
像舞台上,叫你笑,你就得笑一下;叫你哭,你就哭一下。自己心里头真的没有,没有哭,也没有笑。凡夫的麻烦事情在哪里?他外面笑,他里面也笑;外面哭,里头也哭,这糟糕,这就不得了。
所以外表跟大家一样,欢欢喜喜、快快乐乐,里面清清净净一尘不染,这叫功夫。
绝对不是我里头不动,外表也不动,变成木头人,这样子你自己固然得到利益,佛法从此可能就变成障碍。
俗话常说“道高一尺,魔高一丈”,无论世出世间的善法,总有障碍;你必须要有能力、有毅力、有智慧,知道如何去应付,你才能成就。
不要说我们现前学佛、弘法有魔难,即使世尊当年在世,也有提婆达多、六群比丘这些人找他麻烦。佛都没有办法完全排除魔难,何况后世。
六祖大师,我们在《坛经》里面看到,他老人家得法之后,还在猎人队里面避难十五年,这些事实告诉我们后人,障难是不能够避免的,所以大家要修清净心,要修一心不乱,尽量把障碍减到最低的限度。
外面是非人我多,为什么?魔来破坏,魔来扰乱。因为你现在修道了,这些魔不让你成就,所以想尽方法来障碍你。你要是没有修道,外面就没有障碍,什么是非人我都没有了。
你一认真修行,一切障碍就都来了。你不想成就,他不来扰乱,为什么?他可以再等,将来你真正想成就了,他才来破坏。所以你一认真修行,魔就统统出现,就是这么个道理。
这种境界正是考验你,你果然能够在这个境界里头,佛在《金刚经》讲的两句话,“不取于相,如如不动”,你成功了,你超越了。
什么样是非人我的障碍到我这地方,怎么样?听而不闻。你跟我讲,我听,我也点头,之后人家问我,我什么都不知道。没听进去,我心清净、不染。
世间不管什么事情,听到也好,看到也好,与我都不相干,决定不把它放在心上,就什么事都没有。“视而不见,听而不闻”,这是功夫!
怎么叫不动心?如果离开这个境界,那个不动心是不可靠的。就在红尘里头天天转,六根接触六尘境界,这什么?这是学,学不动心。
学不起心,不动念,不分别,不执著,真功夫。这真精进啊!离开境界,到哪里去学?念经不行,没用处。念经是叫你晓得这些事情,真正功夫一定在生活上,穿衣吃饭;在工作上,在待人接物,六根接触六尘境界,是不是不染了,是不是不执着了,不分别了,不起心不动念,练这个。
真正六根在六尘境界里头,不执着了,这就是阿罗汉;不分别了,这就是菩萨;不起心、不动念了,那你成佛了。功夫要在境界里头练,离开境界没地方修行。
所以,佛一再教导我们,绝对不要堕落在二乘,为什么呢?二乘要离开境界去享受清净,不跟大众接触,他要自己成就、自己受用,所以,那是小果。真正大成就,是在境界里头,不起心,不动念,不分别,不执着。二乘人做不到,入境界,他又动心了;执着是没有了,他还有分别,还有起心动念。
所以会修行的人,禅宗祖师常常问学生:“你会么?”这句话意思很深、很广呢!“你会吗?”“会”,就是你六根在六尘境界里头,你能不动心吗?你能不执着吗?你能不分别吗?能,就成功了。
善财童子五十三参给我们做了最清楚、最明白的示现,修行怎么修啊?五十三参就是修行。五十三参是什么?五十三参是实际上的生活,从早到晚;五十三位善知识,男女老少,各行各业,就是这个。  
你接触男女老少、各行各业,你能不执着吗?能不执着,阿罗汉;能不分别,菩萨了;能不起心不动念,你真的成佛了。
要在境界上才能成就;离开境界,不行啊。有人修的很好,境界一现前不行了,怨、恨、恼、怒、烦起来了,贪、、痴、慢、疑起来了。
这就是说,教理他很清楚、很明白,讲的头头是道,境界一现前,他还是凡夫,所学的东西不得受用。这就是不能安忍。
所以我对于善人、恶人平等看待,他都是佛菩萨,都用恭敬心看待。这就对了,我成就了。我成就了,他们做了好事。无论做善、做恶,都帮我成就。
没有他的善恶,我怎么能检查出来,我的烦恼断了,我的习气断了?你怎么能知道?必须要通过所谓临床试验,这才是真功夫、真本事。

回复

使用道具 举报

3214

主题

3825

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
11741
 楼主| 发表于 2024-1-9 19:33:45 | 显示全部楼层
所以,我们把一切人都看成阿弥陀佛,都看成观音、势至、文殊、普贤,这是真话,这不是假话。不是说我勉强,一定要怎么;不是的!它是真的,一点都不假。
修行全是在生活上修,离开生活天天读经不是修行。天天念佛,为的是自己,自私自利,不能往生。
我们看《禅林宝训》,里面有很多,老师对学生的考试、考验,故意给学生难堪,洗脚水倒在这个人一身,把他赶出去,学生恭恭敬敬。赶出去不能不出去,出去躲在外面,听老和尚在里头说法,不离开。
别人觉得老和尚对这个学生,怎么讨厌到这种程度,一点情面都不给。他在外面偷听,老和尚知道。过几天老和尚宣布传法,那传给谁?他不敢进讲堂,老和尚吩咐人:外面那个偷听的请进来,法传给他了。才知道种种都是考验。
忤逆的态度对你,你有没有怨恨?你能不能辨别是非?这个老和尚真有道德,东西讲得真好,他对我态度不好,算了,我不听他的了,我走了,那机会就失掉了。
真正一个善知识,百般辱、打、骂都不走,那真的,那不是假的,这我们在历史上看到的。千万不要以为,这老师对这个学生,没有一句好话,没有一张好面孔给他看,说不定老师早就看中他了,时时刻刻考验他。他是真的还是假的?百般考验,他全是真的,他不是假的,他不肯离开这个道场,他非常认真学习,最后衣钵传给他,老和尚退位,请他来领众。
禁得起考验,在《五灯会元》里头,《传灯录》里头,《高僧传》里面都能看到。老师有慧眼能鉴别,什么样的人,要用什么方法去教他,没有一定。所以佛教导后学的弟子,佛灭度之后“以戒为师,以苦为师”,非常有道理!能持戒、能吃苦,就不会被外面境界所动。
我们如何在二六时中常常保持着一念,这个很要紧!在境界里面起心动念就是迷惑,一定要保持清醒,如如不动。
在一切境界里面,样样都如如不动、清清楚楚,不分别、不执着、不起心、不动念,这是觉性——这里面具足圆满的智慧德能,念佛人要是不懂这个道理,把这句佛号当作唱歌来唱,那就是古人所说喊破喉咙也枉然
  怎样才能不动心呢?
第一不为财动:有的人钱财很多,但有时候还是为钱出卖人格、出卖道德、出卖朋友,使得自已的人格、生命、节操都让钱财控制,实在不值得。
第二,不为情动:有人常因人情难以违背,因此被情感诱惑,使自己的人格被情爱所控制,一生为情所苦。
第三不为名动:名的诱惑很大,例如有人诱你以高位、金钱,让你将义理、道德、操守弃置一旁,这个就是名利操控了我们的人格道德。
第四不为谤动:我们不要轻易为毁谤所动。即使是一句闲话,几句是非,所谓“清者自清,浊者自浊”,不要随便因毁谤而动摇自己。
第五不为苦动:遇到一点艰难困苦,就退缩不前的人,一生的事业将会一无所成。
第六不为难动:遇到艰难困苦时,要有冒险犯难的精神。如果凡事被困难一阻碍便裹足不前,最后必定一事无成。
第七不为力动:别人力气比我大,权势比我大,我怕他,我什么事都不坚持,就丧失自尊和人格了。
第八不为气动:经常生气的人,容易心浮气躁,容易动心,所以我们不能让嗔恚心左右自己。
故事:如如不动
以前,有一个修行人,双手捧着一束鲜花,以最虔诚的心供养佛。
佛陀一眼即看出他的来意,便问:「你今天来此供佛,是否心有所求?」
修行人就讲:「世尊,我只是个修道人,我什么都不求,我只是求道。」
佛陀就告诉他:「好!你既然是来求道,那就放下吧!」于是,修行人就把花放下,双手合十。
佛陀又告诉他:「再放下!」修行人觉得奇怪,于是,把两手也放下,佛陀又说:「还要放下!」此时修行人不解地说:「世尊!花和手我都已放下,还有什么要放下的呢?」
    佛陀说:「你有求的这念心也要『放下』。修行人,当下大彻大悟。阿弥陀佛!摘自 净土修行必读故事集锦第一册

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|地藏莲社

GMT+8, 2024-4-28 05:10 , Processed in 0.046700 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表