地藏莲社 》佛学论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 20773|回复: 2

【佛教節日】恭迎地藏王菩薩聖誕 之二

[复制链接]

352

主题

998

帖子

4295

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4295
发表于 2020-9-16 16:57:47 | 显示全部楼层 |阅读模式







回复

使用道具 举报

352

主题

998

帖子

4295

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4295
 楼主| 发表于 2020-9-16 16:58:30 | 显示全部楼层
       地藏菩萨久远劫来,在无量尘刹国中分身行菩萨道,发大誓愿,救度一切苦难众生,所谓“地狱不空誓不成佛,众生度尽方证菩提”。据说在佛灭度后一千五百年,地藏菩萨降迹在新罗国----就是现在的韩国。他是新罗国的王子,叫金乔觉,在韩国就出家了。二十四岁时携带白犬“善听”,从新罗国航海到中国来,就一直在安徽省青阳县的九华山上修行,直到九十九岁示寂。

       九华山的山主姓闵,名让和,即闵公长者,当时地藏菩萨向闵公长者求一袈裟之地,好用功修道,长者很乐意布施:“看你欢喜哪儿,就自取一袈裟之地好了。”圣僧毕竟是圣僧,他把袈裟一撒,不但九华山九个山头全盖住,连青阳县也都盖住了,闵公长者就依言而行,把整个九华山全送给他。

       从此以后,地藏菩萨就在九华山用功修行、度化众生。闵公长者的儿子也跟着他出家,即道明和尚。闵公就护持他们,到后来自己也出家。我们常看到地藏菩萨的画像,左边有一个比丘是道明和尚;右边老居士,就是闵公长者。

       地藏菩萨降迹新罗,而后到九华山坐道场、度众生,菩萨圆寂后肉身不坏,所以后人就在九华山建寺供奉地藏菩萨肉身像,让千万人礼拜。

       九华山长年都是香火旺盛,尤其农历七月是菩萨的圣诞之期,更是特别热闹,从山脚下山顶,人潮上下川流不息,日夜都有人朝拜,到处人挤人,足都没地方插,几乎连根手指头都插不进去。你看地藏菩萨是何等的功德,怎样摄受人!

回复

使用道具 举报

352

主题

998

帖子

4295

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4295
 楼主| 发表于 2020-9-16 16:59:19 | 显示全部楼层
金地藏与九华山的故事


       佛陀住世时,有四大菩萨协助应化人间;分别是:大智文殊、大行普贤、大悲观音、大愿地藏。直到佛陀灭度后,他们还是本着那分悲智愿力,不断在人间显迹,救度众生。

       在中国十分著名的四大名山,即五台山、峨嵋山、普陀山、九华山:这四座名山就是四大菩萨在中国显迹、度化的道场。而九华山是地藏菩萨所显迹的地方。

       地藏菩萨在九华山显迹,大约是在释迦佛灭度后的一千五百年间,那时在新罗——就是现在的南韩,王族中有一位年轻人,名叫金乔觉,他因喜好佛学而出家修行。出家后他想:一定要到中国才能求得佛法。所以,他搭船带着白狗“善听”,渡海到中国安徽省,在沿海遇到一阵大风将船吹至岸边。这位年轻的比丘就弃船、带着白狗,向山的方向前进,不知不觉中来到山岭处,放眼一看,山下尽是一片平原,风景十分优美。他就停留在山中以洞穴为家,而且一停留就度过了七十五年的时间。

       他在山中的生活过得非常艰难,因欠缺粮食,仅以野草、山果充饥,甚至在传说中他曾吃土维生,称为“观音士”,这是传奇的记载。不过其生活的刻苦由此可以想见。山洞中又缺水,需要到山崖下五百公尺处才能提到一桶水,一天之内为了取水而必须上上下下,非常的辛苦。

       传奇中还有一篇小故事,有一天早上当金乔觉打坐时,忽然被一条虫咬到,他吓一跳出定后,见到一位身穿黑纱的妇人,在他面前叩头跪拜说:“非常忏悔,我的儿子不懂事,冒犯了圣体。为了表示忏悔和恭敬之心,所以在石崖边化出一条清水,供您取用以表示他的心意。”妇人说完话即消失了,之后果然离洞口不远的山崖出现一股清水,源源不断地流下来:听说无论如何的干旱,泉水仍是不断流出,这也是传奇之一。

       金乔觉比丘在九华山修行经过多年,有一群诗人到那里游山玩水,想寻找灵感作诗,忽然间在山洞口看到一口破锅子放在石头上,柴火已熄灭了。看看锅内,只有野菜混杂着观音土,大家又探头往洞内看,原来有一位修行者在那里打坐。大家在洞口静静地等待,一直到中午时分,修行者终于出定,走出洞来。他看起来不太像中国人,据传奇的记载地藏菩萨的相貌很特别,他的身高约七尺高,额头很高很宽,所以那些诗人问他从何处来?比丘即自我介绍,并说他来自新罗国。

       那些诗人听了觉得很惭愧,因为他们就住在山下,竟然不知道有一位远道而来的修行者已在山上住了好多年,而让他过着这么刻苦的日子,从此那群诗人就成为他的护法,又去禀告山主——闵公。

       闵公是一位虔诚的佛教徒,他知道山上有一位有道高僧时,心里非常欢喜,于是赶紧去拜访。看他住在那么简陋的山洞内,闵公也觉得很不忍心,因此决定和诗人们一起为修行者盖一座简单的精舍。

       金乔觉比丘生活安定后,他更加用功修行、研习佛法,护法的这群人也常来请教佛法。尤其是闵公,他非常敬重三宝,每天都要供养一百位僧众;但是,不管如何努力去邀请,总是只有九十九位,一定要专程去邀请金乔觉比丘,才会正好满一百位,长此以往金乔觉比丘经常到闵公家里应供。

       闵公对这位高僧非常恭敬,于是让儿子随他出家。有一天,闵公向金乔觉比丘说:“您应该扩大修行的道场,因为前来求法的信众愈来愈多,将来也会有人来此安住修行,是不是要扩建道场呢?”金乔觉比丘说:“只要有足够的地方就可以扩建。”闵公说:“您看,这整座九子山都是我的呀!您需要多大的地方都可以。”

       金乔觉比丘说:“我只要有一件袈裟大的范围即可。”闵公说:“那一点点怎么够呢?”金乔觉比丘说:“这件袈裟的影子能盖住的地方,就够用了。”闵公不甚解地答应了。金乔觉比丘就把身上的袈裟脱下来,向空中扬去,一阵乌云遮住了阳光,整座山被乌云遮盖犹如被袈裟遮蔽一般。闵公既惊讶又欢喜地把整座山奉献给金乔觉比丘:这群诗人即思惟着:到底怎么为这座山命名呢?应称为“九子山”还是“九方山”?若以看莲花的心看这座山,它就像九瓣层叠的莲花,于是大家提议以“九华山”定名。

       从那时起,护法的人愈来愈多,道场也顺利地扩建完成,这位金乔觉大师在当时度人无数,从韩国渡海来跟随他出家修行的人也很多,而且一年年增加,后来僧众太多,发生缺粮的情况,而“僧多粥少”这句成语就由该地传衍出来。金乔觉比丘想把僧众分一些出去,但是大家好乐佛法,虽然生活困顿,还是为法忘躯要跟随金乔觉法师,不愿离开九华山,有所谓“枯槁众生”用来形容在那儿好乐求法的人。

       为什么后来大家称他为地藏菩萨的化身呢?因为,白天他为弟子们说法,一到黄昏他就入定了:据说,到了夜晚九华山的周围常常会发出地狱刑具的声音。所以,很多人传说金乔觉法师夜晚到幽冥界去度众生,所以称他为“化迹的地藏菩萨”,也有人尊称他为“金地藏”。

       他自二十四岁上九华山,直到九十九岁的七月三十日圆寂:在九华山度过了七十五年的岁月,可见地藏菩萨和众生特别有缘。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|地藏莲社

GMT+8, 2024-3-1 19:04 , Processed in 0.038277 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表