地藏莲社 》佛学论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 843|回复: 2

末法时代修行人 最大的毛病 大脑思维多 修道障碍大

[复制链接]

3214

主题

3825

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
11741
发表于 2023-1-1 17:12:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 李明寿 于 2023-10-11 19:29 编辑

末法时代修行人 最大的毛病 大脑思维多 修道障碍大
末法时代修行的人很多,成就的人很少,原因是什么呢?末法时代众生修行,最大的毛病,就是以大脑思维多。而这一点对修道却是很大的障碍。从生命来讲,就是从身心两方面来讲。大家去看,现在有许多讲儒家经典的,道理很多,但人就死在六个字上:说得到,做不到。明知道要怎么孝顺,但就是做不到,为什么,身心无法协调。身心没有转化,你单单从语言思维就想要改变自己,很难。
首先,我们要通过学习,明白道理,掌握事物运行的规律,用于指导我们的行动。这个“道可道,非常道”就已经难住了很多人。
修行为什么很困难?因为它不只处理今生的问题,连过去的问题都要处理,无一遗漏。你累生累世乃至无量劫所做的事,都巨细靡遗记录在阿赖耶识当中,而你今生都要承当。
所以为什么修习佛法要三大阿僧祇劫?因为我们轮回已久、无量劫来做了太多事情,所累积的善恶业,都存在阿赖耶识当中,无法处理。这怎么办呢?“蓦地放下,则一切法了不可得!”
在佛法的修学当中,“真”、“妄”势不两立,念佛的善根跟烦恼的恶习是互相对立的、互不相容,如果并存就是真妄交攻。
所以我们修学佛法经常会觉得心中有善根,但是也有烦恼,因为前生的你累积了很多障道的因缘,造了很多这方面的恶因。但是今天的我想要修学,该怎么办呢?对治,你肯定无法做到。
古德说我们念佛的善根叫作生疏的境界,而在过去杂染的因缘当中,贪瞋痴的烦恼却是熟悉的境界,所以两相抗拒,很明显是不自量力。那该怎么办呢?有一个方法可以解决,那就是不抗拒,只要做到这四个字——“蓦地放下”。
我们要避免“过去的我”干扰“今生的我”,最好的方法就是用般若的智慧来化解,而不是跟它对立硬拼。
学佛很多年了,可是你仍然没有太多的进步,还是那么容易受伤害、被触犯,还是经常犹疑:把时间和精力花在修行上是否真的有意义?如果没有正确的发心,退失对佛法的信心、退失学佛的热情简直太容易了。
一些人希望通过学佛来得到自己想要的东西,当福报因缘具足时,的确可以实现这样那样的愿望,但如果福报因缘不具足,想要的得不到,你可能就会失望,会失去学佛的动力,甚至抱怨佛法不灵。
最好的修行,就是“苦苦煎熬”,让心变得强大。过着含辛茹苦的生活,把人生当成一场逆旅,坚持负重前行,这样的人生才更有意义。人生的精彩,不是一帆风顺地度过,而是逆流而上,激起无数的浪花。
修佛之路虽然是艰苦的方向,但它能让你轻松自在,生活中的苦难就在修佛中而慢慢的磨平,修佛的慈悲就是对你生活中的考验,生活中出现的各种苦难,家离子散你是否还能够修行,此时你会感到修佛对你没用,还不如做一个凡人在生活中拼争,人心修佛的苦难,就是被生活中的烦恼而干扰。
每个人心灵有烦恼,就没有办法好好的修行,苦难是你人生所造,是你因果轮回所造,是你转世今生而为,跟修佛没有半点关系,就算你不修佛,你的命运也是如此的苦难。
有很多修佛的人认为修佛的时候也没有得好,这些问题的出现不是因为修佛造成的,就算你不修佛,当你苦难灾祸降临的时候也照样出现,这是命运所造,这也是每个人的运点、运气,和信仰其它与修佛无关。有的修佛人和有其它信仰的人,在人生有苦难的时候,生活有灾祸的时候,就放弃了自己的信仰和修佛的信念,半路夭折又变成从前的普通人。
就算有很多修佛人没有放下信仰和修度,但他们也是疑虑重重半信半疑,没有赤诚的信念,都在寻找自己得与失的佳音。
人在生活中命中注定三分有,七分拼搏在其中,而自己的命运不好,赖在信仰和修佛影响了自己的人生之道,对修行和修佛产生了各种怀疑,一会说对,一会说错。
这些问题的促成是因为命运与今生努力不到所造成的后果,和信仰修行没有什么关系,也是因为你没有处理好人生的一切。
人的生存不是做到几点就能成功的,需要做到很多点才能圆满,往往每个修佛人的人生,都是后天的努力不够造成的失败。
在修行的路上和生活中,去信仰、信佛把它修好之后才能得好,才能取得人生的圆满和修行的成功,而且还能免除你人生的灾难和各种不顺,与缘相生,与善良慈悲相生,与正道正行相生,与佛相生,与万物相生,与宇宙自然天地阴阳相生,与事事相生,与人人相生,与心心相生,与一切善道慈悲相生。

回复

使用道具 举报

3214

主题

3825

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
11741
 楼主| 发表于 2023-1-1 17:12:32 | 显示全部楼层
本帖最后由 李明寿 于 2023-10-11 19:29 编辑

修佛以后能做到这些,就是你人生的福报和平安顺利,才能无灾无难,去消除一切坎坷和修佛中的磨难,让你的人生会光芒四射,让你的命运会得到福报的莲花,让你的人生会一帆风顺,让你在人生的过往中会平平安安,一切顺心,事事如意。这样的做法才能摆平修佛人,在修佛的路上把那些坎坷与磨难修成佛光普照,这才是我们修佛人真正的修行。      
真正的“自渡”,是重新鼓起勇气,战胜困难,改变命运。孔子说:“知之为知之,不知为不知,是知也。”这个社会上,不懂装懂的人很多,总以为自己学到的东西够多了,对人生已经很了解了,却从来不谦虚求学。
明白佛法道理之后,我们就可以开始修行了。“修身,齐家”是修行的开始,我们不仅要强身健体,还要善于为人处世。
然后,我们会发现,在修行的过程中烦恼不断,甚至难以寸进,此时,我们开始降伏我们的烦恼。
最后,我们找到了解决这些烦恼的方法,在自己解决烦恼和帮助他人解决烦恼的过程中,我们逐渐也成为了圣人。
但是,圣人还不是终点,圣人通过历事练心,终于大彻大悟,明白了一件事,其实修行并不困难。
阿罗汉里面智慧第一的舍利弗尊者就开示说:“因缘具足则能得定,因缘不具不能得定。”这个是《禅定品》的第一句话,是个总纲。戒、定、慧三增上学,支分是不是具足?如果不具足,你要成就就很难了,所以一定要所有支分都具足啊!你能够入禅定,入禅定成就止观,成就止观双运,都是一个缘起法。
如果修定不相应,修了很长时间都仍然还不能入禅定,你就要赶紧去追查到底是哪些条件不具足,然后拼命去补齐。不是在懊恼,就是在自责,说自己根器不够,那个是弱者的心态。弱者只会抱怨,强者应该精进,应该有智慧,要赶紧查到底是哪些条件不具足,然后拼命补齐,当然就能成就了。
《四十二章经》:人有二十难:赤贫布施难,豪贵学道难,弃命必罹难,得睹佛经难,生值佛世难,忍色离欲难,见好不求难,被辱不瞋难,有势不临难,触事无心难,广学博究难,除灭我慢难,不轻未学难,心行对等难,不说是非难,会善知识难,见性学道难,随化度人难,睹境不动难,善解便当难。
注:全国有二十个难处:清贫困难之人,让他布施很难;豪强赋有之人,发心学道很难;想要掌控生命,舍命自杀很难;得见佛经很难;出生在佛世难;忍住美色诱惑,脱离希望很难;看见美好之物,不去求取很难;拥有相应实力,不愿运用很难;被人侮辱今后,不会瞋怒很难;遇到任何事情,不会起心很难;广泛学习佛法,深化研讨很难;灭除高傲之心很难;不会小看未学佛法之人很难;以对等心对待万物很难;不会鼓唇摇舌、说人是非很难;遇见大善知识很难;看见真如赋性,学习正途很难;随缘教化度脱众生很难;遇到任何环境,都能安靖处之很难;善解众生,用便当办法教化难。佛陀说人有二十难,莫非人生只需这二十难?其实不然,人生有千万层困难,但是佛陀告诉咱们,假设想要修行,心灵上对比简单发生的困难大约有二十种,而这只不过是举出一个总纲。
在电影《达摩》中有这样一段,一群和尚整天盘腿而坐,认为这是成佛的必经之路,而不是去思考,探索。最终被达摩把石头想打磨成一面镜子的方式说教了一番。
修行也是如此,很多人对于修行,认为就是达到自己的目的。修行是达到自己的目的,这不错,但是错在修行是认清自我,了解自我,而不是内心中只有自己。就拿做善事来说,佛教讲究放生,但是放生真的是慈悲心肠吗?并不是,不懂方法的放生那是残害生命,这些方式在网络中已经有很多先例了。
真的慈悲是在帮助别人时,应该解决他的问题,而不是给点东西就解决了,古人云:“授人以鱼,只供一餐,授人以渔,可享一生。”“授人以鱼,仅供一饭之需;授人以渔,则终生受益无穷。”“授人以鱼,三餐之需;授人以渔,终生之用。"授之以鱼,更授之以渔"“授人鱼,更要授人以渔”,指的就是不仅给人鱼吃,更要告诉人家如何捕鱼。有句古话叫“授人以鱼不如授人以渔”,道理其实很简单,鱼是目的,钓鱼是手段,一条鱼能解一时之饥,却不能解长久之饥。“鱼”只能满足一时之需,而“渔”却让人有谋生的本钱。如果想永远有鱼吃,那就要学会钓鱼的方法。所以慈善不是以目的为目的,而是应该以解决他人的真正需求为目的。
修行也是如此,修行是一个艰苦而持久的过程,只有持之以恒才能达到目的,但在这个过程中,我们也要不断思考,而不是只知拾前人牙慧,不去思考自身,学习前人的东西没错,错的是那些东西只适合某个人,而不是所有人,所以修行也是提升自我,了解自我,认清自我的过程。
修行一法,易则容易,难则实难。易者,只要你放得下,信得实,发坚固心和长远心,就可成功。难者,就是你我怕吃苦,要图安乐,不知世间的一切有为法,尚且要经过一番学习,才能成功,何况我们要学圣贤,要成佛作祖,岂能马马虎虎就可成功?
所以第一要有坚固心,因为修行办道的人,总是免不了魔障。魔障就是昨天讲的色、声、香、味、触、法等尘劳业境。这些业境就是你我的生死冤家,故每每许多讲经法师,也在这些境界中站不住脚,这就是道心不坚固的原因。
古来的祖师,如长庆禅师坐破蒲团七个;赵州禅师八十岁,还在外面行脚,四十年看一无字,不杂用心,后来大彻大悟,燕王和赵王非常崇拜他,以种种供养,至清朝雍正皇帝,阅其语录高超,封为古佛,这都是一生苦行而成功的。
你我现在把习气毛病通身放下,澄清一念,就与佛祖同等。如《楞严经》云:“如澄浊水,贮于净器,静深不动,沙土自沉,清水现前,名为初伏客尘烦恼。去泥纯水,名为永断根本无明。”你我的习气烦恼,犹如泥滓,故要用话头。话头如清矾,能使浊水澄清(即是烦恼降伏)。
如果用功的人,到了身心一如,静境现前的时候,就要注意,不要裹脚不前。须知这是初步功夫,烦恼无明尚未断除,这是从烦恼心行到清净,犹如浊水澄成了清水,虽然如此,水底泥滓尚未去了,故还要加功前进。

回复

使用道具 举报

3214

主题

3825

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
11741
 楼主| 发表于 2023-10-11 19:31:02 | 显示全部楼层
古人说:“百尺竿头坐的人,虽然得见未为真,若能竿头重进步,十方世界现全身!”如不前进,则是认“化城”为家,烦恼仍有生起的机会,如此则做一自了汉也很为难。故要去泥存水,方为永断根本无明,如此才是成佛了。
到了无明永断的时候,可以任你在十方世界现身说法,如观世音菩萨三十二应,应以何身得度者,即现何身而为说法;任你淫房酒肆,生马骡胎,天堂地狱,都是自由自在,无拘无束的了。
否则,一念之差,就是六道轮回。昔者秦桧曾在地藏菩萨前做过香灯,只因他长远心不发,无明烦恼未能断了,故被嗔心所害,这是一例。假如你信心坚固,长远心不退,则不怕你是怎样的一个平常人,也可以即身成佛。
昔日漳州有一贫苦的人在寺出家,一心想修行,苦不知如何为是,无处问津,每日只做苦工,一日遇着一位行脚僧到那里挂单,看他每日修行佛法的违缘是比较多的,佛在经中说:“修善,违缘多;造恶,顺缘多。”我们行持善法的时候,要么身体不好了,要么工作不顺利了,要么家庭不和睦了,这都是一种必然规律。
我们既然修行,修正言行是表面的功夫,更重要的是修我们的心性。越是学习的深入,我们越是明白道理、真理。我们浮动的心就不应总起波澜,要趋于平静,由静才能生慧。
修行的第一关,你要知足,要以法为满足,不是以世间的男女的欲望,也不是以世间的金钱、权力,来做为一个依靠,所以从初发心一直到成就阿耨多罗三藐三菩提,第一个步骤,就是要有奢摩他观,就是定,要有三昧的功夫;什么都看得破,什么都看得开,于世间无所求,不伤害任何的众生,处处都能跟人家结善缘。
我修学,要有正确的指导,同时要明确自己修学的方向。最终我们的修学的目的地是哪里,这就决定了我们当下的行动,所积攒的“信、愿、行”的资粮是否充足。
我们要时刻关照自己的修学,为什么这样说,要杜绝第一年学佛,佛在眼前,成佛有余,第三年学佛就佛在天边了。现在的人惰性十足,一天离开经教,不觉得什么,一天没有功课感觉第二天能补,时间长了,谁能逃离这五欲六尘磁场的同化。
所以要有一个长远的心,坚持的心。经教不可一天不听,上下班路上都可以利用。功课要坚持不断,哪怕一部《佛说阿弥陀经》,要的是坚持,要的是我们这颗心一直都朝向极乐世界。要的是我们心念的力量逐步的增强,你能念的心,和你所念的佛号,才有力量到达极乐世界,才能和弥陀本愿感应道交。
末法时代众生最适合修行的法门是净土宗的念佛法门。佛祖也说,末法时代结束后,一切经典都会消亡,唯有一本《无量寿经》能保留下来,人们能解脱的法门也就只有净土念佛法门。当今的佛教,唯有净土宗盛行,也就表明唯有净土法门才是末法时代众生的解脱法门。目前已进入末法时代500年了(末法时代有10000年),将来的情况或许真如佛祖说的佛教会彻底消亡。净土宗的法门是最简单的,就是念“南无阿弥陀佛”以求往生西方极乐净土,到了净土之后,那里都是学佛的胜友,连鸟叫都在演说佛法,所以那里的环境适合修行佛法。阿弥陀佛!摘自《末法时期如何如理如法修行集锦》

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|地藏莲社

GMT+8, 2024-4-25 19:59 , Processed in 0.045252 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表