地藏莲社 》佛学论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 868|回复: 4

末法时代如何让自己获得“正知正见”

[复制链接]

3214

主题

3825

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
11741
发表于 2023-1-7 18:00:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
末法时代如何让自己获得正知正见
末法时期善知识的重要性,就在于给你建立正信、正知、正见。这个末法时期你不要去求什么这个善知识有没有神通,有没有感应,有没有知名度,有没有势力,不是这些,重在正知、正见,当然这善知识也得要有持戒意识。
这个正知、正见非常重要,经典当中说求善知识,哪怕他的行为不怎么地,但是他有正知、正见,也是很值得去依止的。就类似于一个人可能是残疾人,可能穿的衣服很敝旧,但是他手上有一个火把,这个火把能照亮你的道路。那选择善知识,他要有因果的观念,慈悲的意识,正知、正见,而且正知、正见不是出于他的一种自己的想法。
这个时代的善知识还真的要,就是述而不作,他把佛言祖语给他传达出来,不要谈,自己修行什么什么情况。连智者大师、蕅益大师所示现的都是凡夫,没有断见思惑是不能谈自己的东西的,没有开佛知见,也是不能随便乱说的。
那幸亏我们还有一些祖师大德,虽然他说烦恼没有断,但是开佛知见,这也值得信赖。比如蕅益大师,名字位中真佛眼,所以他写的东西可信,他说的话没有错,与所有的祖师,与十方诸佛同一鼻孔出气,值得仰信。实则,十三代祖师的著述,他们都不是一般人,值得相信。所以说你求现在的善知识还是很有风险,不知道哪个是不是真善知识,还是以古人为师,以祖师为师,比较有把握。
学佛被人歧视有两种解释,一是没有真正了解佛法,只是停留在表面的学佛念经上,没有在生活中实践佛法;二是学的不是真正的佛法,而是邪法。
世界上最大最净的道场,不在古刹,也不在寺庙,而在人的心中。会修行的人,在一颗树下,他就成道,不会修行,盖了一栋豪华的寺庙道场,仍然没有道,为什么?道在心,不在相,你盖很豪华的寺庙道场,就会表示你很有修行吗?错了!那是硬件设备,真会修行,每一个念头,都可以修行,行住坐卧,不离清净实相。
学佛乃是从迷到悟,从愚昧无知到明白事理。因此,作为一个佛弟子我们需要时刻让自己保持正知、正见和正念。若不能时时刻刻保持正知、正见,那么往往就会因为一时之因,从而走入歪门邪道。
特别是在末法时代,邪师说法,如恒河沙。一不小心,就跟随歪门邪说走远了,从而远离正法。这不仅耗损了自己的功德福报,还白白浪费了好不容易而听闻到的佛法。那么如何才能让自己在修行路上,时刻保持正知见呢?佛在一切经论里面教诫我们,特别是末法的众生,要想道业成就,第一个条件亲近善友,把这个列在第一。小乘经里面也不例外,我们过去读过《阿难问事佛吉凶经》,佛在这个经上,也是第一句话教我们「亲近明师」,明师就是大乘经上讲的善友、善知识。
《楞严经》指出:末法时代,邪师说法,如恒河沙。阿难当知,是十种魔,于末世时,在我法中,出家修道,或附人体,或自现形,皆言已成正遍知觉。赞叹淫欲,破佛律仪。先恶魔师,与魔弟子,淫淫相传,如是邪精,魅其心腑,近则九生,多逾百世,令真修行,总为魔眷。命终之后,必为魔民,失正遍知,堕无间狱!
经中说九生百世者,一生一百年,一世三十年,今佛历已是二千九百八十二年,就是百世魔王出现之时。佛灭不久,在《法句经》偈,就有诵为水潦鹤的,时至今日,其讹误更多了。水潦鹤就是鹭鸶鸟,见之有何意义?解生灭法,能离苦海,故有百岁不解,不如一日能解。所谓有智不在年高,无智空长百岁也。末世邪师,各各自谓是善知识,当参学的人,若无试金石,必从邪沦堕。只见境风浩浩,摧残功德之林,心火炎炎,烧尽菩提之种,末世求道,真不容易!
《入行论》很大篇幅说了正知正念的重要性:心意是行为的先导,护好自心者方能守住菩萨学处,而护心必须要有正知正念。此处正知指为保护自己的见解、戒律,谨慎观察了知身口意三门,远离染污,保持清净。这个概念有两层意义,第一层是恒时观察明了自己的三门状态;另一层是谨慎取舍,逐恶净心。
虽然佛教不是迷信,但大部分学佛人都是迷信。佛为什么强调依法不依人?就是针对这种现状而强调的。应该先了解佛法,然后再以佛法判断、评价、衡量这些学佛人。
但现在佛教内外一些人,都是只看人,不看法,都是以人衡量佛法,而不是以佛法衡量人。这完全是颠倒的。认为信佛是迷信,这种误解与诽谤是怎么造成的?一方面是社会上一些人根本不了解佛法,盲目评价佛法,是错误的、颠倒的,是造口业,将来要遭受极大的果报,要承担极其严重的后果;另一方面是我们这些学佛人的错误,是我们令外界产生误解,生起邪见,我们没有表好法,没有将佛法融入相续,没有将修行运用到生活,相续和佛法,修行和生活脱节了。否则,他们就不会因为我们的行为与过失而瞎说、谤法。

回复

使用道具 举报

3214

主题

3825

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
11741
 楼主| 发表于 2023-1-7 18:01:13 | 显示全部楼层
如果只把佛当成神来膜拜,根本不懂佛的含义,没有正知正见,根本不知道什么是真正的佛法,那这样的信佛,只能是迷信,是在浪费时间、荒度人身,而不是真正的修行。
当今社会上魔力特别强,人内心当中没有什么正知、正见,邪思、邪见却非常严重,所思所想都是贪瞋痴慢疑,所做所行都是杀盗淫妄酒。佛不在我们身边,我们周围的这些众生也是福慧浅薄,业障深重。修法的条件很差,造恶业的条件却非常具备。
现在清净道场很少,学佛不难,持戒也不难。但是在魔力比较强,违缘比较大,对境比较多的地方,学法修行、受持戒律就非常难。
末法时代,重视形式过于内在。但修行人不应装腔作势,只图人前好看,而应该时时策励、劝勉自己,日日夜夜精进修行。
修行人要想达到预期的目标,成就正果。龙树菩萨把正知、正见,对于学佛修行的作用比喻为我们走路的时候要先以眼见道而后行,如果不能先认清道路,就会步入歧途。唯有正见能够引导我们走向圆满解脱,据《法华经》第一卷就明确指出:诸佛为一大事因缘出现世间,为令众生悟入佛之知见而出现于世间。
《华严经》告诉我们,由于我们无始劫以来,痴闇无明常所覆五趣轮回不觉知,恒受生老病死苦,所以如来慈愍为出兴。换言之,我们枉受生死轮回诸苦,根源就在于我们的愚痴无明,没有正见,迷惑颠倒,造业受苦,因此诸佛慈悲出世,开启佛之知见,让我们在智慧之光的照耀下,永离无明烦恼的生死苦海。
《大智度论》也指出:佛法大海,信为能入,智为能度。信心是我们办好一切事情的先决条件。但是如果缺乏正确知见,那么信心就可能成为迷信。所谓有智无信长邪见,有信无智长愚痴。
《阿含经》里看到耶舍、郁伽长者等许多人,半路上遇到佛陀,听闻正法,当即就得法眼净,证入初果。佛陀在《杂阿含经》里说:若人于世间,正见增上者,虽历百千生,终不堕恶趣,明确地指出一个世间学佛者,只要能保持和不断增强今生的正知正见,纵然经历了千百万世的漫长修学,也不会堕落到恶道。
《正法念处经》说:出世涅槃,正见为本。只有正见才是我们超脱生死苦海,证得涅槃的保证。相反一切世间愚痴凡夫根本系缚,所谓邪见。一切众生以邪见故,堕于地狱、饿鬼、畜生。邪见只会使我们沉溺于无尽的轮回。
《杂阿含经》说:邪见者,谓此岸;正见者,谓彼岸。正知见者:佛之知见也。据《正念法处经》亦云:出世涅槃,正见为本。依经言之,正知见对修道者尤为重要。
首先要走一条正确的道路,佛为我们指出了修行八正道。修行八正道包括:正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。其中第一要素就是正见
在修行八正道中,正见是第一要素。一个修行人如果没有正知正见,后面的七道就可能都出偏差。如果没有正知、正见,就不会有正思惟和正语,也不会选择正业、正命,更不会有正念、正定。
在相当多的修行者中,虽然心都很诚,也非常精进,但是,正是由于没有正知、正见,越精进反而离道越远。因为修行是修心,往往因心中知见的差之毫厘,行之其果则谬之千里。
《智论》云:佛法大海,信为能入,智为能度——若人心中有信清净,是人能入佛法;若无信,是人不能入佛法。入道之门发菩提心为首,修行要务立愿为先。
《华严经》云:忘失菩提心,修诸善根,是名魔业。《大集经》云:从他闻法生于正见。所谓闻者持戒威仪,威仪具故戒聚具足,戒聚具足已定聚具足,定聚具足已慧聚具足,慧聚具足已解脱聚具足,解脱聚具足已解脱知见聚具足。
《楞严经》亦云:所谓摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学——若诸世界六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳。淫心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断淫,必落魔道。
许多修行人也都想树立良好的正知、正见,但却不知道什么是正知正见,更不知道正知、正见包括哪些内容。更可悲的是,一些我执我见比较严重的修行者,往往把自己的偏知邪见误认为是正知、正见,而且长期按照自己的错误知见精进地修下去,结果是越修离道越远,难怪古大德们常说:地狱门前僧道多。这里所说的僧道并非单指出家的僧道,是泛指修行者。
《有部毗奈耶杂事》曰:阿难陀言:诸修行者,由善友力,方能成办。得善友故,远离恶友,以是义故,方知善友是半梵行
佛言:阿难陀勿作是言,善知识者是半梵行。何以故?善知识者是全梵行,由此便能离恶知识,不造诸恶。常修众善,纯一清白,具足圆满梵行之相。由是因缘若得善伴与其同住乃至涅槃事无不办,故名全梵行。

回复

使用道具 举报

3214

主题

3825

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
11741
 楼主| 发表于 2023-1-7 18:01:50 | 显示全部楼层
依经论所言:佛子要获得正见者,就应当远离种种会使尔增长邪见、破坏慧命之外缘。必须不要毁谤三宝,不否定圣言量。对佛法不要生疑悔心。远离五种见。据《佛子行三十七颂》云:交往恶人增三毒,失坏闻思修事业。令成无有慈悲者,远离恶友佛子行。
远离恶友,不以外道及外道典籍归依,亦不事从算命占卜行等,对于佛法的闻思修精进勿放逸。
没有正知正见。正知正见就是学佛修行的目标,目标不明确就会走邪路,果不正,因就不正。有些学佛的人,没有一个完整的修持方法,没有一个正确的目标与方向。今天学这个,明天修那个,什么都没有精通,都是一知半解,似懂非懂,脑子里满是矛盾冲突。
就是不知如何辩别正邪。许多人听说某人名气大,某个法门灵验,某个法学的人多就驱之若鹜,争相拜师学法,最后走入歧途,成为魔子魔孙,毁了自己的慧命。其实只要用佛法的四依四不依和四法印就会辨别出正邪,佛法的四依四不依和四法印是辨别正邪的唯一标准。
有的修道人,不明正法、正理,依个人愚知浅见,参杂神道,曲解经义,断章取义,诽谤佛法,以迷引迷,误导众生。也因此,造成俗家弟子事事盲从,越学越迷信,越修越离道。
佛教中,拥有正知正见是修行的第一步,也是最重要的一步。没有正见即是佛法的瞎子,纵然在修持也是盲修瞎炼。
我经常看到许多人佛法讲的头头是道,自己认为比任何人都聪明、都高明,讲出来的话好听得很,实际上,一点都不是佛法,行的全是魔道,甚至是地狱道,为什么?就是因为没有正见。所以正知正见是学佛最为重要的前提条件。
所谓正知正见,即远离一切迷妄颠倒的邪知邪见。例如以不净为净,以苦为乐,以无常为常,以无我为我,都是颠到。以转迷为觉,了生脱死,离苦得乐,趋向菩提为目的。便是正知正见。以三法印一实相印为标准,便是正知正见。
学佛的人如果不具正知正见,不从根本处下手,往往著相迷境,只求人天福报,便劳而无功。正像禅宗五祖弘忍大师说:不识本心,学法无益。
1、依止善知识。据《华严经》卷第三十三罽宾国三藏般若奉诏译)云:善知识者。是能寂静。谓能除灭诸烦恼故。善知识者。能灭邪见。谓能安住正见中故复次善男子。善知识者。犹如慈母。出生一切佛种性故。善知识者。犹如严父。广大利益亲付嘱故。善知识者。犹如乳母。守护不令作恶法故。善知识者。犹如教师。示诸菩萨所应学故。善知识者。犹如善导。能示甚深波罗蜜故。善知识者。犹如良医。能治种种烦恼病故。善知识者。犹如雪山。增长一切种智药故。善知识者。犹如勇将。殄除一切诸恐怖故。善知识者。犹如船师。令度生死大瀑流故。佛陀在《大宝积经》里说,只有具备了正见才能称得上是真正的佛弟子,若正见者名真佛子。
2、如理思惟。据《杂阿含经》云:正思维者,未生贪欲盖者不生,已生者令断;未生嗔恚、睡眠、悼悔、疑盖令不生,已生者令断,未生念觉分令生,已生者令增广;未生择法、精进、喜、定舍觉分令生,已生者重生令增广。听闻佛法后应当加以如理忆念娑婆秽土皆苦,思惟三宝功德殊胜,阿弥陀佛净土功德庄严,如师、如父、如母、、如药、如善导、能为大救护等。方能渐渐从仰信到至信,令正见增长、信愿坚固不移。
3、法随法行。据《摄大乘论释》云:如教行故,名法随法行。即一切学处名法随顺学法修行,是为法随法行。《印光祖师文钞》亦曰:夙有正知正见,皆知佛所说之三世因果,六道轮回之理事,真实不谬。咸欲出此五浊,登彼九莲,故一闻佛化,翕然顺从。
《华严经》告诉我们,由于我们无始劫以来,痴闇无明常所覆五趣轮回不觉知,恒受生老病死苦,所以如来慈愍为出兴。
隋唐时期,之所以出现大德辈出、人才济济的兴盛局面,正是因为有明师引领,有正法传承。就修行而言,若有明眼人引领,即使闻思的见弱一点,有老师悉心指点,拨迷开雾,修行也不至出现偏差。就像有人引路的盲人,虽然自己看不见,也能正确到达目的地。怕就怕,以盲引盲,迟早同归于尽。行不是盲目的,得有一个目标,有个路线,要依正知正见来行。没有正知正见去行,行了也回不了家,有时会越行离家越远的。
古人讲差之毫厘,失之千里就是这个意思。所以,一个人用功,得有一双择法眼,要有所选择,不能随随便便,马马虎虎的。今天这样行,明天那样行,邪知邪见重,像这样子用功,是没有什么结果的。
正见,诸位,正见就相似指南针、罗盘,或者用现在来讲,叫做卫星定位。我告诉你:前面第一个:正见,没有建立,后面统统一面倒。没有正见,那你所有的思惟、语言、业、命、精进、念、定,那统统错。

回复

使用道具 举报

3214

主题

3825

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
11741
 楼主| 发表于 2023-1-7 18:02:51 | 显示全部楼层
所以,第一个,这个正知正见,是学佛一个非常重要的,叫做关键。为什么叫你要亲近善知识?这个佛理你自己看,往往会遭扭曲,没有善知识的指引,都是用意识心,用我执、我见在看佛经,要不然,设立善知识干什么?
佛法,这本书自己拿起来,你就看得懂,还须要见性的人指导吗?你自己看,你就见性了;你自己看,你就开大智慧了。
当然,也有那个大善根的人,宿世大善根的人,一看经典,就自己悟,这个是难能可贵;但是,这种人凤毛麟角。所以,第一个:正知正见,太重要了,【正当的见解】翻译作正当的见解,我觉得力道还不够,应该翻译作正确的见解,这个更为有力量,非常正确的见解,一点都不偏。
古语说:宁可百年不开悟,不可一日走错路。如法依止善知识,能使我们迅速接近佛果。因为一切修行必须在善知识的引导下完成,故《阿含经》视之为全梵行,如法依止,自然进步迅猛,为成佛捷径。
除了选择胜善知识依止,还要选择正见和正法,祖师讲:如果你没有能力选择正见和正法,你这一世或者生生世世,注定修不成证果,如果你不听经闻法,如何用智慧来选择呢?闻法很重要的,不闻法心怎么开解呀?心开意解才有除习气的力量。你有了正确的立场,才能够做出正确的判断。否则我们就在这个轮回的深坑里,怎么撬动轮回的杠杆呢?支点都没有。
所以,修行绝对不是你关起门来念念阿弥陀佛,诵诵《地藏经》《金刚经》持持《大悲咒》就解决问题的,把听经闻法培养成一种习惯,把听经闻法当成享受生命,这样才有智慧选择。
在学佛修行中,建立正知正见,有多么的重要!你是学佛?还是学外道?要冷静一下。不是披着袈裟,就一定叫做佛门,有时候,自己搞一搞,搞到外道去,自己不知道!不是现居士身,受五戒、菩萨戒,就说:我就是佛弟子!那可不一定,你有没有佛的正见呢?正知正见,不是那个证件,不是通过海关那个证件,是正知正见。
一个为佛弟子,有没有正知正见呢?是不是没有,没有就是摸不出方向。解如目,行如足,解这个经文,就像眼睛一样,一个眼睛瞎掉的人,说:我要从山西走到上海!行得通吗?解如目,行如足。所以,自称为佛弟子,就应当要解这个佛义,要拥有正知正见,才是真正的佛弟子;要不然,迷佛菩提,亡失知见,变成外道,自己都不知道。
修行的根本是修心,因为万法唯心造。包括我们的正报和依报都是自心所造,所以修行要从心上修才是根本。法虽然可以帮助我们修行,但万法都是本性的变现,是末而非本。
因此,修行人不可执着在法上,应明白诸法空相,修心为本。这样在修行上才能把握好本与末的关系,树立了这种正知正见,才能走上正确的修行道路。
现在学佛的人,说实在话,迷信的多!他到庙里面去烧香拜佛,为什么?为了升官发财,为了求保平安,为了身体健康消灾免难,都为这个。
学佛的人,不懂得什么是佛法,这就是迷信!他求神拜佛,能不能得到好处?得不到,只是自己在安慰自己而已。
现代很多学佛人都是,今天跑这个道场,明天跑那个寺庙,到处求灌顶。今天学这个法,明天学那个法,没有具体的修持方法与目向。都是在浪费时间、荒度人身!
听说这个地方的佛很灵、很有感应,他去求,真的得到了,那也是命中已经定的,在那个时候有,他得到了,与拜神求佛不相干。
如果真的那么灵,一百个人求,一百个人统统都得到,那就是真的;一百个人求,只有一、二个得到,其他的统统都没有得到,那怎么会是真的?
对这个人喜欢,给他;对那个人不喜欢,不给他,那有这种道理?没这个道理。中国对于神明有一个定义,正直称之为神。正直,哪有不公平的道理!
不懂得什么叫佛法,神佛不分,认为自己常常到寺庙里面去烧香、去许愿、去供养,这就叫学佛,这个错了!佛法是师道,这要清楚,你把佛菩萨当作神明去膜拜,那就是迷信。
一定要晓得,佛菩萨对我们的加持就是经教!我们遵从经典上的教诲,把我们错误的想法、看法、说法、做法统统修正过来,这就是佛菩萨保佑,这就是佛菩萨加持。
佛教里头没有迷信,你真正依教奉行,你决定得真实的利益。利益从哪里来?不是佛给我们的,是我们自己修得的。离开经典,烧香拜佛,求佛菩萨保佑,没这回事情。
我们应当要明了,我们学佛为什么?如果真的是为了生死,真的是为往生西方极乐世界,我们这个世间眼前一切事物,就要看破一些,要冷淡一些,不要太认真。
从今之后,我们心里念念就念佛、念念想佛,其他一切统统看破放下,不牵挂了,把全部身心放到专修专念往生西方极乐世界上面去,万修万人去。
佛说,善有善报,恶有恶报。如果能让你解脱,就是你所作所为的善因善果。珍惜自己的人生,脚踏实地,做个好人!
东拜佛,西拜佛,到底哪里有佛陀。
你找佛,他找佛,不如自己修成佛。
我修佛,他修佛,究竟谁能得证果。
世上有佛又有魔,是佛是魔皆自作。
众善奉行就是佛,恶念一起便成魔。
无我利他就是佛,损人利己便成魔。
在家双亲是活佛,拜父拜母拜佛陀。
天天念佛佛念我,往生极乐必成佛!
阿弥陀佛!摘自 《末法时期如何如理如法修行集锦》

回复

使用道具 举报

3214

主题

3825

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
11741
 楼主| 发表于 2023-12-13 19:12:15 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!!阿弥陀佛!!阿弥陀佛!!阿弥陀佛!!阿弥陀佛!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|地藏莲社

GMT+8, 2024-4-27 03:55 , Processed in 0.069259 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表