地藏莲社 》佛学论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 843|回复: 3

当今社会修行很难定下心来更难如何解决

[复制链接]

3214

主题

3825

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
11741
发表于 2023-1-11 19:16:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
当今社会修行很难定下心来更难如何解决
学佛修行,就是通过听经闻法,破迷开悟,入佛知见,明心见性,转识成智,达到究竟解脱成佛的目的。凡夫众生,六根攀缘,五蕴遮蔽,妄生妄死。痛苦烦恼相续不断。明白了这个道理,就应该好好珍惜当下,抓住机会,舍弃六根带来的六识,努力修行。
当今社会修行很难,定下心来更难的,主要有三个原因:
一、善知识难遇,这是最重要的原因。在《佛说四十二章经》第三十六章译为人身难得,中国难生,善知识难遇,佛法、佛世难值,这种种的难。由此可见,学佛道路很艰难,没有明师指点,容易走偏,缺少善知识的帮助,不能明理。还是不能成就。
二、法弱魔强。现代看看种种的现象,杀盗淫妄是这样普遍;翻开报纸,打开电视,看到的是一些什么样的东西,你才知道什么是法弱魔强,那真的百分之百是魔乡啊!我们内有烦恼,外有诱惑,很难生起正见。
三、和合僧团没有了!弘一大师说:中国在南宋时,就没有比丘了。现在虽然授比丘戒,名字比丘而已!看不到和合僧,就是看不到修行的好榜样。我们不晓得如何依教奉行!都在盲修瞎练。
当今的世界,是一个物欲横流的社会。几乎每个人都被强烈的欲望所主宰,将物质生活的改善提升到前所未有的高度。人们对物质享受越来越高,生活水平也越来越好,人在物质上的欲望是无限的,不论你已经到了怎样富裕,欲望还会要求越来越高、攀比心越来越强,一味的追求陷入无尽的物质追求中难以自拔。
然而更多的人迷惑在其中,同时更多的人也被物欲卷进其中,沉迷其中而不能自拔,所以很多学佛人也沉迷其中很难修行,没有持之以恒的心,总喜欢投机取巧。既使你了解八万四千种法门,如不选择一门实修,光学不练不能出生死苦海到达彼岸。
修行是一个逆人性的行为,要达到觉悟的境界,必须克服跟随业力而来的种种习性,明了道的真谛,明心见性,去除一切妄想,执着,分别,小到不能被情绪,欲望左右,大到悲愿济世,见性成佛,这些都是常人难以想象并难以达到的境界,更别说修行过程中要经历的各种诱惑,磨炼,艰险,半途而废者数不胜数。
然而现代科技发达,学佛人很难心定下修行,因人人都已经离不开手机了,虽然说可以,却很难,无论精神上物质上都起到便捷的作用。手机已经不是单纯打电话的作用了,不论吃穿住行,还是工作娱乐都息息相关!
在智能手机和平板电脑普及的今天,农村、城市、大人、小孩都是低头族在家里、办公室,商场、餐厅、公交车里等等,随处可见低头刷屏者。
早上醒来第一件事就是打开手机,看一下时间,看一下天气预报,看一下朋友圈,晚上睡觉最后一件事才是放下手机。
随着智能手机、平板电脑等智能移动终端产品的普及和无线网络的发展,日常生活的每一个缝隙,都有被数字产品侵蚀之势,人与人之间的自然交流显得日渐缺失。
自从迷上了微信聊天,感觉跟朋友面对面的接触时间少了很多。就是朋友与朋友坐在一起,也只顾低头玩手机,朋友会感到有种不被尊重、被疏忽的感觉。
学佛的同修们也佷少坐到一块探讨佛法交流,多数同修低头在手机上不是聊天,就是看佛法博文,可是现在微信里面的佛法博文,大多数都是很小一段,很难看到有头有尾完真的一篇博文,很难得到真实的法义。
学佛执理废事、不重实修:有些学佛人由于只注重于佛理的研究,不重实修,体悟不到佛经中的深意,往往以凡情意识去理解佛理,既不得其法,又得不到善知识的指点,难免误入歧途。
法在佛经中,道在生活中,生命在呼吸间。光学不解也枉然,光解不行也枉然。在印祖看来,纵然是大彻大悟,如果是悟而未证,证而未圆证,则所谓心外无境之说全是凡情知解,很难定下心来修行,无法超越三界,了生脱死。
手机在我们生活中起到了哪些作用,是非常的多,比如出门打车,自驾导航,智能家,外卖,订酒店,机票,网购(京东淘宝拼多多),看视频,看图文,听音乐,拍照,玩游戏,聊天交友,投资理财,自媒体等等,简直就是:电话,电脑,电视,相机,钱包等等融和体。
特别是新冠肺炎,疫情期间的流动人员,提供健康码,提供生活轨迹,手机更像是第二种身份证,汽车电子驾驶证,电子医保卡,银行卡,等等,真的是随身携带,才有安全感。
不过手机也是把双刃剑,现在无论是青少年儿童,还是成年人,有很多沉迷在游戏,小视频一些娱乐性产品无法自拔,影响学习,工作及身心健康!

回复

使用道具 举报

3214

主题

3825

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
11741
 楼主| 发表于 2023-1-11 19:17:05 | 显示全部楼层
殊不知,手机已悄然无息地绑架了人们的生活,长期低头玩手机,将影响人们的健康生活,同时也给人身安全带来隐患,如:大街上低头族随处可见,吃饭玩手机、睡觉玩手机、走路玩手机、坐车玩手机,走路时低头看手机都会发生意外,可怕的是骑在电动车上还在玩手机,更可怕还有的开上汽车也在玩手机,玩手机给夫妻带来了一天到晚不说话,影响夫妻感情不正常。
一旦有矛盾,就会导致夫妻不和谐。也给少年儿童学习带来了成绩直线下降,也不听话,不爱和家人交流沟通。更给学佛人也带来障碍难以定下心来修行。人人都在低头玩手机,就算前面是悬崖也照走不误,科技是把双刃剑。
现代人,人人有QQ号有微信,谁都有几个群。网络已经成了人们获取信息、学习知识最重要的来源,也是很多学佛者学习佛法的重要渠道。这其中有利有弊,有利的是省去了随身携带书籍的不便,视野更加开阔,资料更加丰富,互动更加便利。
但是其中也有很多问题。如微信群里什么人都有,看到这个法师讲的不错,那个居士讲的也不错,听谁讲的都也有道理,结果把自己弄的不知怎样才对。听这说读经有功德,就去读几天经;又听那个人说持咒、念佛能消业,再去持几天咒,念几天佛把自己搞的很辛苦,看起来很精进,其实就像是完成任务一样。
还有人是佛油子,在念几天佛,热衷于辩论,自己觉得什么都会,什么都懂,嘴上虽然不说,心里自命不凡:高高在上,拿上自己的知见,常看别人的缺点。觉得这个不如法,就批判一番;觉得那个不对,再指点几句。
但是对于自己的习气毛病,又不去改正,很难定下心来修行。所学到的佛法,只是用来显示自己和说服别人,只说不修,就等于到佛门中白走一遭,一无所得,那很可惜。
学佛人没对佛法有正确的理解,缺乏佛法本质上的理解与信仰。对学佛很容易动摇,甚至连自己动摇了都不晓得,所以要检点自己的心有没有染着名闻利养、五欲六尘中?
现代的网络信息非常的进步跟健全,而且这些讯息随时可以透过手机看到,我们学佛有一句话讲:「知事多时烦恼多,识人多处是非多」,你知道的事情多,心就容易起烦恼,容易打妄想,所打的妄想都是一些遥不可及的事情,徒增烦恼而已,所以这些信息要少去接触,更不是你非看不可,一般是都不要接触这些信息,损害我们的清净心。
修行就是断恶行善,纠正会给我们带来痛苦的身口意行为,积累智慧和福报资粮,走向解脱,并最终成就佛果。生命有四种:由黑暗走向黑暗、由黑暗走向光明、由光明走向黑暗、由光明走向光明。我们幸运地得到了暇满的人身,利用这样的机缘,完全可以得到解脱。
在寺院和道场上,没有必要同修们在一块人我事非。我们不要去接触,少说话多念佛,不要东家长西家短,不要刻意去攀缘去认识那些法师、莲友,不要攀缘,一旦攀缘事非就多,心就会乱,很难定下心来修行。纵然知道,那些事跟我们修行了生死除烦恼一点关系都没有,我们如果刻意去攀缘妄想烦恼都断不了。
佛经上说:人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更待何生度此身。又说:得到人身犹如盲龟得浮木。意谓大海里有只海龟,眼睛是瞎的,每过一百年浮出海面一次。一块浮木中间有一小孔,在海面上漂流,等到有一天海龟浮出海面时,能恰好地钻进浮木孔中,这是何等的难遭难遇!
我们在六道中得人身的机会就与此相似,非常希有难得!因此,我们一定要珍视自己得到人身的价值,纵有百年三万六千日,过一日就少一天,必须认识清楚,空过此生就太可惜了。
不知道为什么要建寺,也不知道为什么来到寺院,这就是不体法意,因为不体法意,当然就没有敬重之心。来到寺院,就只是找僧众聊聊天、喝喝茶,甚至做一些造恶业之事,这是末法时代众生薄福之相!
都无敬重佛法的超生因缘,我们来到寺院,是为了栽培出世的善根,做超脱生死轮回的因缘,这是修慧,然而我们并没有把此事放在心中。同时,也没有供养三宝之大福田,也就是没有修福。来到寺院,既没有修慧,也没有修福,这就是无知。
所以我们来到寺院认真俢行,要认真理解法意、要认真努力学习佛法,希望在一生当中能有成就。
《普贤菩萨行愿品》里面看到,佛举例子跟我们说明,以大千世界七宝供养,都比不上法供养,所以一切供养当中,法供养最。为什么?财供养是救人的生命,法供养是救人的慧命,生命是很短暂的,实在讲,在整个佛法里面来说,生命并不重要,慧命重要。
学佛的同修都知道,身命失掉了,在一般状况之下四十九天他又去找一个身,他又得一个身,所以身的得失是很平常,不稀奇。法不容易遇到,真的叫百千万劫难遭遇,所以法供养的福报,确确实实是没有办法形容,那个福报之大,诸佛菩萨都说不尽。

回复

使用道具 举报

3214

主题

3825

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
11741
 楼主| 发表于 2023-1-11 19:17:34 | 显示全部楼层
所以,在学佛过程中应该从八万四千法门中,选择一个和自己相续最相应、最有缘分,自己最希求的、最能受益的法门。把这个法门学通了,一切都通了。
法不契机、择法不当:三藏十二部部部是经典,八万四千门门门通圣道佛法像药,需要去吃才能治病,药无贵贱,中症者良;法无优劣,契机者妙,选择适合自己的方法来修才会受益。
佛法重在实修,才有受用。执理废事、不重实修:有时间呼吸就有时间修行,生活中每一件事都是修行的机会,都是佛法,佛法要靠实践中去检验。法在书本里,道在生活中,生命在呼吸间。光学不解也枉然,光解不行也枉然。
我也没有否定网上学佛不好的意思,网上确实也能学到不少有用的佛法,自己这几年主要也在网络上学习佛法,只是觉得有所节制一点,不要把宝贵的时间和精力消耗在无意义的刷屏和无谓的争论中,来消磨时间,制造口业,那就太可惜了。
因为网上信息多,难免会鱼龙混杂,有一些不当的知见,充斥其中,这就需要有一双慧眼,能够分辨出哪些是正法,哪些是邪说。这个对学者来说,有一定的难度,初学的人会觉得谁讲的好像都有道理,很容易先入为主,盲目听从。
最主要的是听经,如果你所学的,你对它的理论没有基础,时间久了就会厌倦、会懈怠、会退转。你对它了解的愈深,你的信心就愈坚固,能生欢喜心。所以听经、好学是我们修行的基础,修行的根本。
学佛不在庙里,不在深山,而是在生活中,脱离生活不能算是修行。不要心外求法、对佛法意理不了解,只知道跑跑道场、烧烧香、拜拜佛,让佛菩萨保佑全家大小人平安、身体健康;求菩萨保佑自己升官发财;求子女考个好学校、找个好工作等等,这是拿钱跟佛菩萨做交易。到处乱跑:泥菩萨过河自身难保,如果别人能救你,那么佛早就将众生度尽了,何苦费那么多的口舌?世出世间法与世间法的根本区别在于:出世间法是内求法,世间法是外求法,即出世间法是求自己,世间法是求别人(物)。
所以修行人很容易犯的问题,就是心定不下来,特别是在诵经、念佛,都很难定下来,用方法把这个妄想杂念除去,把它控制住,烦事人人有,放下自然无。要学会放下,如果你放不下,那你很难心定下来,也很难得到利益。
念经也好,念佛也好,不能降伏妄念,不能摄心,统统叫盲修瞎练。念经文,念佛号,还在胡思乱想,这就是修行功夫不得力,久修无成的关键所在。
诵经、念佛并不难,而是如何用心,才能把心定下来,不能如法地念诵。如果不是一心为法或全心全意希求佛法,那么,内心必定倾向于世间的各种名誉、恭敬、地位、钱财等,这些才真正是心底深处所追求的。深重的贪著现世之心使自己难以安心修法。
读经、念佛念自性佛。一切诸佛的本体就是自性佛,自性清净心,不夹杂一个妄念。读经的确是修定,读经你要会读,读经是戒定慧三学一次完成。读经是戒学,你依照规矩去念,依照规矩就是持戒,以真诚心、恭敬心来读经。
读经的时候,从如是我闻到信受奉行,一个字没念错,一句都没有念颠倒,一个妄念都没有,跟念佛一样不能夹杂妄想,不夹杂妄念就是修定;念得清清楚楚、明明白白,没有念错,没有念颠倒,那就是修慧,所以戒定慧三学一次完成。
最忌讳的是夹杂,夹杂什么?想这一句什么意思,那就完了,你戒定慧三学全都破坏掉了,你就变成世间学校里念书一样,最怕的是打妄想。
《像法决疑经》说:释迦牟尼灭度后,初五百年,持戒坚固,比丘持戒清净,证得解脱,所以正法时期,比丘以持戒而得解脱。像法一千年,禅定坚固,像法时期,比丘较注重禅定的修习,以禅定证解脱。末法一万年,念佛坚固,末法时期,比丘大都修念佛法门,以念佛了生死,出三界。所以,净土法门得以广泛地流传,大家都弘扬修学净土法门,所谓家家弥陀佛,户户观世音。阿弥陀佛!摘自 《末法时期如何如理如法修行集锦》

回复

使用道具 举报

3214

主题

3825

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
11741
 楼主| 发表于 2023-12-12 19:12:16 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|地藏莲社

GMT+8, 2024-4-27 06:25 , Processed in 0.036363 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表