地藏莲社 》佛学论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 922|回复: 1

◎问:我平常比较喜欢以唱的方法念佛,因为这样我

[复制链接]

3214

主题

3825

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
11741
发表于 2022-11-29 15:02:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
◎问:我平常比较喜欢以唱的方法念佛,因为这样我觉得很清净、很欢喜,请问这样念可以往生吗?
答:往生的条件不是这么单纯,如果只是唱着念佛就能往生,恐怕是错会意思。「念佛」,诸位要看清楚,中国「念」字怎么写法,念字不在口,口里唱佛你没有念佛,唱佛不能往生,念佛能往生。「念」是什么?念是今心,就是你现在心里确实有佛,这叫念;不一定在口上,口上念不念没有关系,心里面有没有佛?心里面真有佛,这叫念佛。「忆佛念佛,现前当来必定见佛」,不是在口上。
口上念是唤醒自己心里面要有佛,心里常常想着佛。佛是什么样子?经典要念得很熟,佛的样子就是经上所讲的。经文太长了,我们很不容易记住,我们就专选《无量寿经》第六品四十八愿,阿弥陀佛就是四十八愿,四十八愿就是阿弥陀佛。常常想着佛的心、佛的愿,我们常常想,就把佛的心、佛的愿,变成自己的心、自己的愿,这叫念佛,你一声佛号都没有念,你想往生就可以得生。
如果心里面没有佛,古人讲得好,一天到晚念十万声佛号,「喊破喉咙也枉然」!为什么?心里面没有佛。所以心要像佛心,愿要同佛愿,行要像佛的行为,这个人肯定往生,只要他想往生,他决定往生。所以念佛的「念」字,不能够把意思错会了,只要你心里有佛,你怎么唱也行,这个没有关系的。 摘自 醒悟明灯(佛教入门必读)

回复

使用道具 举报

352

主题

998

帖子

4295

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4295
发表于 2022-11-29 21:46:19 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!

好文,拜读!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|地藏莲社

GMT+8, 2024-4-21 07:31 , Processed in 0.039320 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表